Орелстрой
Свежий номер №44(1245) 06 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Знаменитость на реке Кем

23.04.2014

Наверное, немного найдется людей, которые бы вообще никогда и ничего не слышали об этом городе. По крайней мере, для учащейся молодежи он является некоей труднодостижимой мечтой. Его основная градообразующая составляющая – это университет с сетью колледжей. Не случайно большинство жителей города – это или студенты, или преподаватели, или работают в системе университетского обеспечения. В мире у этого города есть только четыре-пять конкурентов, а в самой Англии только один – Оксфорд, с которым он постоянно соперничает… Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Кембридже.

Путешествие в мир Гарри Поттера

Мы выехали из Лондона ранним утром. Оставив позади его элегантные кварталы, а затем и кольцо пригородов, мы устремились за 80 километров на север Англии. Кембридж нас встретил малоприветливо – ветром и мелким холодным дождем, но при этом сказочной архитектурой, напоминающей романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере.

Посещение удивительной по красоте старинной часовни Королевского колледжа, которая считается одним из лучших образцов поздней английской готической архитектуры, стало отправной точкой нашей экскурсии. Кстати, оно, как и проход в большинство колледжей, платное. Но так как мы были специально приглашены, то нам это ничего не стоило.

Немного об истории и непреложных правилах

Само название «Кембридж» (в переводе – «мост на реке Кем») всегда ассоциируется со знаменитым университетом, который был основан в 1209 году. С этим событием связана одна печальная история. Согласно легенде в том году в Оксфорде были казнены двое ученых, ложно обвиненных в изнасиловании и убийстве женщины. Поэтому несогласным с этим решением суда преподавателям и студентам пришлось основать новый университет, который в настоящее время объединяет в себе 31 самостоятельный колледж.

В этом заведении действует несколько важных правил. У каждого студента Кембриджа имеется свой руководитель, который отвечает за процесс обучения, и куратор, который заботится об организации жизни и быта студента. При этом студенты обязаны вести активную общественную жизнь. Не проявляя себя в ней, они рискуют будущей карьерой. Дело в том, что на студента, поступившего в университет, заводится своего рода досье, в которое заносятся все его заслуги, достижения, личностные качества. А они должны быть чрезвычайно высоки, поскольку обязательство соответствовать званию учащегося одного из первых университетов мира никто не отменял. Ведь в разное время его выпускниками становились Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джон Мейнард Кейнс, Алан Тьюринг, Джордж Сантаяна, Петр Капица и другие. Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, 88 нобелевских лауреатов. По этому показателю он занимает первое место среди высших учебных заведений мира.

 

Другая реальность

Университет Кембриджа в представлении обычного абитуриента находится как бы в другой реальности: с зелеными газонами, мудрыми профессорами, старинными библиотеками и опрятными кампусами. Но можно ли обычному человеку как-то попасть в число его студентов?

– Нет ничего нереального, – пояснил нам на прекрасном русском языке Саймон Франклин, профессор-славянист из Клер-колледжа. – В своих рекомендациях по поступлению приемная комиссия обычно выделяет три главных пункта: академические способности и потенциал, независимость суждений, страсть к выбранной специальности.

Чтобы попасть в Кембриджский университет, российским абитуриентам недостаточно иметь аттестат об окончании школы. Необходимо либо пройти подготовительную ступень A-Level, либо проучиться в российском вузе один-два года. Приветствуются достижения в выбранной области: победы в олимпиадах, конкурсах, наличие исследовательских работ, участие в конференциях. Также необходимо подтверждение знания английского языка – 7 баллов по шкале IELTS.

 

Цена вопроса

В общем, поступить в Кембридж сложно, но можно. Главное существенное ограничение связано с финансовой стороной. Стоимость обучения, как и жизни в Англии, довольно высока. Для студентов-иностранцев бакалавриата практически отсутствуют стипендии, так что учиться придется за свой счет. Утешает одно – по сравнению с американскими «топовыми» университетами стоимость обучения в Кембридже, по крайней мере, в два раза ниже.

В 2013–2014 учебном году сумма, которую платили в год иностранные студенты, в среднем составляла около 12 тысяч фунтов. Также необходимо учитывать, что раз год нужно оплачивать так называемое «университетское вознаграждение» – примерно 5 тысяч фунтов. Помимо этого необходимо иметь деньги на проживание. Прожиточный минимум для иностранных студентов составляет чуть более 8 тысяч фунтов в год. Несмотря на все эти сложности, ежегодно в Кембридж поступают от 40 до 60 российских студентов.

А вот выпускникам профессиональных колледжей попасть в Кембриджский университет достаточно проблематично. Связано это с тем, что в политике университета действует другое непреложное правило: начинать готовиться к учебе в высшем учебном заведении нужно заранее. А если студент разменивается на среднее профессиональное образование, то он недостоин носить гордое звание студента одного из старейших и известнейших вузов мира.

О пантинге и студенческих историях

После внутриуниверситетской программы, несмотря на ненастную погоду, нам все же пришлось прогуляться по городу, двигаясь по направлению набережной к исконной кембриджской забаве – пантингу. Что означает путешествие по реке на плоскодонном ялике.

В Кембридже за этот вид рекреационной деятельности отвечает университетское общество по занятию пантингом. На пристани Милл Пулл находится одна из стоянок этих своеобразных лодок, три из которых достались нам.

Управляют лодками сами студенты, которые на манер венецианских гондольеров, стоя на корме, отталкиваются длинными шестами от каменистого дна реки Кем. При этом во время прогулки вы непременно услышите все местные байки, которыми вас будут потчевать эти «гиды». И среди них обязательно будет эта университетская быль…

Один студент на экзамене, который должен был продолжаться около шести часов, потребовал предоставить ему копченую телятину с пивом, ссылаясь на закон от 1513 года, который никем не был отменен. Закон предписывал в случае, если экзамен продолжается более четырех часов, предоставлять студентам пищу. В результате переговоров студент в конце концов согласился на гамбургер и лимонад и остался весьма доволен собой… Однако спустя несколько дней он получил повестку в университетский суд. Не ожидая ничего серьезного, студент вошел в старинный зал и с удивлением обнаружил за огромнейшим столом 150 профессоров, 45 деканов, 31 ректора и лордов – почетных выпускников Кембриджа. Все были в париках, с мантиями, а все происходящее весьма напоминало инквизицию. Судом было постановлено отчислить студента за то, что тот нарушил так же не отменявшийся закон 1415 года о… явке на экзамен без меча!

Лишь спустя какое-то время довольные мистификацией члены трибунала успокоили едва не потерявшего сознание бедолагу, присудив его лишь к пятифунтовому денежному штрафу за неуважение к экзаменационной комиссии.

И в этом весь Кембридж – несмотря на сложность и серьезность стоящих перед ним образовательных и иных задач, периодически «отмачивать» подобного рода шутки друг над другом. А потом отмечать эти розыгрыши в пабах, которых здесь, кстати, множество. Во многих из них даже имеются мемориальные доски, которые посвящены научным открытиям, сделанным здесь же.

Кстати

В письменной речи название университета сокращают до «Кэнтаб» (Cantab) – обычно такие буквы ставятся рядом с именем человека, чтобы обозначить занимаемое им положение в обществе и образование. Cantab – сокращенная форма от Cantabrigiensis (прилагательное, образованное от Cantabrigia – латинизированной формы Кембридж).

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям