Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Орловщина в злополучной шестерке

22.12.2016
Орловская область попала в число шести самых проблемных регионов, где сокращаются все пять секторов экономики. При этом индекс региональной экономической активности в регионе признан нулевым. Эти сведения опубликованы в вышедшем в свет в конце ушедшей недели бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе» института «Центр развития» НИУ «ВШЭ».
 
Кроме нашего региона в злополучную шестерку вошли: Тамбовская, Калининградская, Кемеровская и Челябинская области, а также Республика Коми. Как сообщается в бюллетене, еще в 20-ти регионах сокращаются четыре из пяти секторов.
В исследовании также говорится, что общее число регионов, в которых продолжился спад, уже достигло пятидесяти шести. Однако при этом количество областей, в которых сокращаются все пять секторов экономики или растет только один из пяти, по сравнению с октябрем снизилось. А число регионов со средним на данный момент уровнем экономической активности (рост в двух-трех секторах) при этом выросло.
Эксперты также отмечают, что число регионов, в которых экономическая активность увеличилась за три последних месяца, достигло тридцати. Это максимум с февраля 2015 года.
К числу наиболее успешных регионов по итогам октября относятся: республики Алтай, Чечня, Дагестан и город Севастополь, а также Костромская, Магаданская и Ярославская области, республики Адыгея, Удмуртия, Башкортостан.
– Учитывая этот факт, можно заключить, что в динамике региональной экономической активности есть позитивная тенденция, поскольку глубина спада постепенно сокращается… Но хотя ситуация и стала как бы менее острой, она по прежнему осталась депрессивной. По сию пору доля регионов, в которых растут четыре или пять секторов экономики, остается существенно ниже, чем это характерно для фазы экономического роста, – уверены эксперты ВШЭ.
В ноябре наибольший позитивный импульс исходил со стороны растущего фондового рынка, денежного предложения и нефтяных цен. С другой стороны, состояние внутреннего спроса, если о нем судить по динамике новых заказов на производство продукции и уровню запасов, оставляло желать лучшего. Тем не менее, по мнению экспертов ВШЭ, это пока не противоречит сценарию перехода экономики России к росту даже в первом квартале 2017 года.
 
Сергей Смирнов, замдиректора Центра развития ВШЭ
Впрочем, нестабильность внутреннего спроса не позволяет утверждать, что переход экономики России к росту – это уже свершившийся факт. Не говоря уж о рисках, связанных с сокращением потребительских расходов и сохраняющимися бюджетными проблемами.
Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям