Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Зима... Лошадки торжествуют...

13.03.2014

Вот и закончились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Закончились триумфом сборной России, за которым наблюдали многочисленные зрители всего мира.

Ушла в историю Сочинская олимпиада, уходит в прошлое и зима с ее непредсказуемой погодой. На таком фоне хочется вспомнить о гораздо более далеких по времени, но тоже зимних соревнованиях, которые проходили в Орле в самом конце января 1882 года, за полтора десятилетия до начала олимпийского движения.

Граф Орлов и его орловские рысаки

Однако для начала несколько слов в качестве вступления.

Лошадь вплоть до начала XX века была, пожалуй, не только самым главным домашним животным для человека, но являлась фактически его помощником и другом. Человек за сотни лет своего тесного общения с нею вывел множество самых разных пород, каждая их которых предназначалась для конкретного вида деятельности.

Первому коннозаводчику России и одному из знаменитых личностей второй половины XVIII века графу Алексею Орлову-Чесменскому удалось вывести на своем Хреновском заводе в Воронежской губернии рысистую породу лошадей, названную его именем и очень быстро ставшую популярной, поскольку огромные пространства Российской империи как нельзя лучше подходили для нее.

Орловские рысаки обладали высокой резвостью на рыси и хорошо передавали свои качества потомкам. Кроме того, эта крупная, красиво сложенная, гармоничная, темпераментная лошадь обладала добрым нравом, гордой осанкой, грациозными, нарядными, высокими движениями, пышной гривой и хвостом. Наиболее распространенные масти орловского рысака – серая, светло-серая, красно-серая, серая в яблоках и темно-серая, изредка гнедая, вороная, рыжая и чалая – привлекали зрителей своей чистотой и разнообразием.

Граф Орлов создавал рысака, чтобы он мог ходить под седлом, в упряжке и в плуге, был бы вынослив в суровом российском климате и выдерживал долгие расстояния и плохие дороги. Но главным требованием к этим лошадям была все-таки резвая, четкая рысь, поскольку бегущая рысью лошадь долго не устает и мало трясет экипаж.

В те времена резвых на рыси лошадей было крайне мало и ценились они очень дорого.

Чтобы проверить резвость выведенных им рысаков, граф Орлов начал проводить первые в России состязания. В середине 1790-х годов он оборудовал скаковой круг длиной 2 версты 60 саженей на московском Донском поле, где с мая по июль по два-три дня в месяц устраивались скачки на денежные заклады. Со смертью графа в 1807 году испытания прекратились, а после 1812 года проводились «от случая к случаю».

Однако после появления в городе Лебедяни (Тамбовская губерния) в сентябре 1825 года первого общественного ипподрома в России было положено начало регулярным испытаниям лошадей скаковых и беговых пород.

Охотники, но не стрелки

А к середине XIX века дошла очередь и до губернского города Орла. В 1851 году здесь было учреждено Общество охотников конского бега для рысистых лошадей. Первоначально дела общества шли успешно: проводились соревнования по перевозке тяжестей и бегу, находились и желающие. Но в 1867 году общество прекратило свою деятельность из-за финансовых трудностей.

Однако к началу 70-х годов XIX века обстановка в губернии изменилась в лучшую сторону, появилось большое количество новых конных заводов. Только в Малоархангельском уезде их насчитывалось 18, а по всей Орловской губернии это число превысило сто заведений. Владельцы-коннозаводчики изъявляли желание проверить лучшие качества своих лошадей в состязании с другими.

5 августа 1872 года был утвержден устав охотников конского бега Орловской губернии, и с этого времени рысистые испытания стали вновь постоянными. И, как думаешь, читатель, какая порода лошадей участвовала в таких состязаниях? Правильно, орловская рысистая.

В Орле – и орловские рысаки! Тут уж можно было забыть про создателя породы графа Орлова и считать, что лошадки-то в нашем губернском городе выведены свои, коренные. И на то, как они состязаются, надо посмотреть.

Принц, Пепел, Богатырь и другие...

Вот что сообщала губернская газета «Орловский вестник» в номере от 28 января 1882 года: «В воскресенье, 24 января, состоялись первые бега на ипподроме, устроенном на реке Орлик».

А далее газета достаточно подробно рассказывала, как проходили первые зимние бега того года. В них участвовали восемь лошадей семи владельцев, представлявших известные дворянские фамилии: Н.Н. Воронцов, И.К. Дараган, П.И. Репин, И.М. Козаков, А.Г. Кологривов, С.В. Дунаевский и Д.Д. Солнцев.

Чего стоило среди перечисленных одно лишь только имя Ивана Михайловича Козакова! Участник Заграничных походов Русской армии, ординарец прославленного генерала Ермолова, вместе с которым он участвовал во взятии Парижа в марте 1814 года, уйдя в отставку в чине подполковника, он жил в своем малоархангельском имении Алексеевка. Ярый охотник и лошадник, Иван Михайлович занимался любимыми занятиями до глубокой старости и, кстати, умер на 87-м году жизни, простудившись во время загонной охоты на волка, когда вдоволь наскакался на лошади.

В Орел, на первые зимние бега, уже в почти 85-летнем возрасте бывший подполковник Козаков тоже заявился из своего имения, чтобы посмотреть, как бежит его светло-серая красавица кобыла по кличке Отмена.

Дмитрий Дмитриевич Солнцев, представитель дворянского рода, внесенного в VI часть родословных книг Орловской, Тульской, Харьковской, Екатеринославской, Рязанской и Курской губерний, владел несколькими конными заводами и был одним из первых в России автором книг по коневодству (кстати, одним из имений Дмитрия Солнцева управлял его однокашник Сергей Алексеевич Прокофьев, отец будущего выдающегося русского композитора Сергея Прокофьева, который и появился на свет в этом имении Солнцевка).

Дмитрий Дмитриевич тоже лично приехал поболеть за своего темно-серого жеребца по кличке Пепел.

Присутствовал на бегах и почетный член Орловского общества любителей конского бега князь Григорий Дмитриевич Хилков. Занимая важный придворный чин церемониймейстера Двора Его Императорского Величества, а также должность мирового судьи Новосильского уезда, он свободное время тратил на коллекционирование историко-юридических документов и разведение лошадей. Один из забегов на льду Орлика был на приз в 200 рублей, установленный как раз Хилковым.

До начала бегов судьи напомнили владельцам и наездникам правила, проверили копыта у всех лошадей. Дело в том, что подковы для бегов на льду должны быть со специальными шипами – по одному спереди и двумя по бокам. В этом случае лошадь не скользила, а бежала уверенно. В случае сомнения в победе одной из лошадей, равенства во времени или при нарушении правил назначалась перебежка (вторая попытка).

Ровно 11 часов пополудни состязания начались. Восемь лошадей были разбиты на пары. Первые три из них бежали на расстояние две версты, четвертая пара – на три версты.

По сигналу судей состязания начались. Зрители дружно болели, криками поддерживая своих любимцев.

В первой паре бежали жеребец Принц владельца И.К. Дарагана и кобыла Туча, принадлежавшая А.Г. Кологривову. Принц уверенно выиграл как в основном заезде, так и в перебежке, показав время 4 минуты 7 секунд.

Во втором забеге случилось чрезвычайное происшествие. Жеребец по кличке Барич (владелец – помещик П.И. Репнин), состязаясь с жеребцом Пробоем, принадлежавшим Н.Н. Воронцову, на одном из поворотов бросился в сторону, выкинул из саней наездника и сломал оглоблю. К пострадавшему, пытаясь помочь, помчались зрители из публики, в результате чего они помешали бежать Пробою.

После того как наездник Барича встал, отделавшись ушибами, судьи решили дать Пробою вторую попытку… В третьем заезде Богатырь помещика А.Г. Кологривова на три секунды опередил кобылу Отмену И.М. Козакова, сильно расстроив отставного подполковника. Правда, и Кологривов не слишком был обрадован победой своей лошади, потому что его Богатырь, мало того что проиграл по времени Принцу, который и получил первый приз в беге на две версты, но еще и повредил ногу («зарубил на льду»). Победитель получил в качестве первого приза 200 рублей, а занявшая второе место Туча добыла своему владельцу 50 рублей.

В беге на три версты жеребец Пепел Д.Д. Солнцева уверенно выиграл у кобылы Красы помещика С.В. Дунаевского. Поскольку лошадей на эту дистанцию было заявлено всего две, они и поделили призовые деньги князя Г.Д. Хилкова: Солнцев получил 150 рублей, а Дунаевский – 50. Транспортные расходы эти владельцы полностью оправдали, даже осталось кое-что на корм для своих рысаков.

Получившие огромное удовольствие зрители, не торопясь и обсуждая увиденное, стали в третьем часу расходиться по домам. А победители, пригласив и побежденных, отправились в ближайший ресторан: русский обычай не соблюсти было бы грешно...

Александр Полынкин

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям