Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

ЖКХ запретили расти

19.04.2013

 По оценкам представителей Общественной палаты РФ, стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в стране за последний год выросла на четверть. Притом что рост тарифов официально ограничен 15 процентами. Но, как выяснилось, дело здесь не столько в тарифах, сколько в правилах. Правилах предоставления коммунальных услуг населению, которые регламентировали посезонную плату за отопление и ввели понятия «подъездных» воды, света, тепла. Плата «за себя и за того парня» многим стала казаться непосильной. При этом прогнозируемый рост социального напряжения обернулся ростом гражданской активности. Учитывая, что именно этот рост был в свое время одной из целей введения нового Жилищного кодекса, можно сказать, что законодатели достигли того, за что боролись.

На откуп регионам

Напомним, с начала 2013 года из разных областей страны пошла информация о резком росте сумм в платежках за квартплату. По некоторым регионам увеличение превысило 40–100 процентов. По «горячим» следам были громкие отставки и указание главы государства ограничить рост тарифов в текущем году шестью процентами. Но одновременно с этим эксперты и чиновники от ЖКХ заговорили о том, что корень проблем надо искать в Правилах предоставления коммунальных услуг.

И вот на прошлой неделе, 11 апреля, глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал Постановление «Об особенностях применения в 2012–2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Суть этого документа в том, что региональным властям дали возможность пересмотра завышенных платежей за коммунальные услуги, которые уже были начислены с начала этого года. Речь идет, в частности, о плате за тепло в квартирах. Если до прошлого года мы платили за этот ресурс ежемесячно равными долями, то с осени 2012 года мы получаем квитанции с большими цифрами, так как счета выставляют только в период отопительного сезона.

Согласно вышеуказанному постановлению правительства, региональные власти вправе вернуться к прежней – «ежемесячной» – схеме оплаты за тепло до 1 июля 2013 года. А также установить порядок расчета размера платы за эту коммунальную услугу, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

При этом стоит отметить, что рост сумм в платежках произошел, как правило, в многоквартирных домах, не оборудованных в должной мере индивидуальными и общедомовыми приборами учета. А вот там, где все сделано «по расчету», наблюдается не рост, а даже снижение расценок. Так, по экспертным оценкам, в многоэтажках, в которых созданы кооперативы или ТСЖ и приборы учета стоят везде, где положено, потребление тепла в целом в доме снизилось. В том числе и благодаря мерам по энергосбережению (утепление дверей и окон в подъездах), а также потому, что все показатели потребления тепла снимались и рассчитывались компьютерами без возможности подтасовки данных.

Управленческий минимум

Также на прошлой неделе было объявлено о появлении минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Эта «программа-минимум» подразумевает, что управляющие организации должны выполнять работы, необходимые для надлежащего содержания несущих (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов). Работы, необходимые для надлежащего содержания оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. А также работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме.

По проекту, который, кстати, официально пока в силу не вступил, конкретные работы, нужные в том или ином доме, должны определяться индивидуально. Правда, как показывает практика применения уже давно вступивших в силу документов, эту силу они имеют только на бумаге. Так, управляющие организации и раньше должны были, по согласованию с собственниками, определяться с тем, что, когда и на какую сумму надо отремонтировать в доме. А до 1 апреля – отчитаться перед жителями о проделанной работе. Но образцы этих отчетов – по типу «собрано столько-то, потрачено столько-то» – мы можем видеть на сайтах компаний и на досках объявлений у подъездов. При этом на деле эти «отчеты» мало отражают реальное положение дел.

Взять на общественный контроль

Все эти нюансы мало-помалу привели-таки к тому, что собственники квартир начали всерьез задумываться о том, что пора брать дело (ну, или контроль над делом) в свои руки. Примечательно, что инициатива, назревшая «снизу», нашла поддержку «сверху». Президент Владимир Путин еще в прошлом году подписал Указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Там прописано, что к июню 2013 года в каждом регионе страны на базе какой-нибудь общественной организации должен быть создан центр ЖКХ-контроля. Курирование над созданием региональных центров общественного контроля в регионах взял на себя Фонд ЖКХ.

Сегодня в регионах уже создаются такие центры контроля, первоочередная задача которых – прием обращений и жалоб граждан, а также предоставление консультаций. Второе направление действий – разработка программ жилищного просвещения в ЖКХ. Третье – изучение правоприменительной практики, выявление узких мест и активное взаимодействие с субъектами, федеральными органами государственной власти, направленное на улучшение ситуации.

Появился такой центр и у нас. На базе Орловского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Объединение потребителей России», председателем которого является советник главы администрации города Валерий Курман. Примечательно, что изначально предполагалось, что центр контроля появится на базе местного отделения Общественной палаты. Однако у «Объединения потребителей» уже наработан большой опыт в деле просвещения в сфере ЖКХ, «объяснению» управляющим организациям того, как на самом деле надо раскрывать информацию об освоении собранных с жильцов денег и т.д. Орловские общественники уже написали обращение на имя Светланы Разворотневой (руководитель НП «ЖКХ-контроль») и Константина Цицина (глава Фонда содействия реформированию ЖКХ) с инициативой утвердить орловским «контролером» именно это объединение.

И поскольку большинство экспертов и участников ЖКХ-рынка признают, что многие проблемы в этом секторе появляются из-за недостатков законодательства на фоне недостаточного контроля со стороны надзорных органов и общественности, теперь можно предположить, что совместными усилиями законотворцев и активных граждан ситуацию удастся увести от критической точки кипения.

По словам представителя Общественной палаты Александра Чернова, стоимость ЖКУ в России за год выросла на 25 процентов. Он также добавил, что правительство должно обязательно отреагировать на возникшую ситуацию.

Андрей Кислов

Александр Чернов, Общественная палата РФ

Стоимость ЖКУ в России за год выросла на 25 процентов. Правительство обязательно должно отреагировать на возникшую ситуацию. По мнению экспертов, столь значительное увеличение платы за ЖКУ вызвано недобросовестной работой управляющих компаний, которые вдобавок завышают цены за свои услуги. Поскольку УК никем не контролируются, они повышают цены по своему желанию, не опасаясь какого-либо наказания. Последнее исследование, проведенное Общественной палатой РФ, показывает, что стоимость ЖКУ в марте выросла всего на 0,2 процента. То есть средняя плата за отопление, воду, свет, содержание, ремонт и вывоз мусора для жителей страны составляет около 3900 рублей. При этом больше всего за «коммуналку» платят жители Хабаровска (6600 рублей), а меньше всего жители Уфы, Воронежа и Омска (от 2814 до 3303 рублей).

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям