Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Без бумажки ты букашка?

Жизнь по рецепту

20.03.2017

На прошлой неделе в редакцию «ОВ» обратилась пенсионерка из Орла Таисия Федоровна. Она пожаловалась на то, что в ряде местных аптек ей не продали таблетки от давления, которые она беспрепятственно покупала последние пять лет. Причину категорического отказа сотрудники аптек впервые мотивировали отсутствием у женщины рецепта. Мол, в этом году ужесточили правила продажи лекарственных препаратов. Вот только какими документами установлены новые правила игры, аптекари Таисии Федоровне ответить затруднились. «ОВ» разбирался в ситуации.

 

«Чиновники, спуститесь на землю!»

– Для меня эта новость стала шоком. Про запас таблетки никогда не брала, они всегда были в аптеках в свободном доступе. А тут полезла в кошелек, а лекарства закончились. Я в одну аптеку – там отказали, мол, препарата нет в списке безрецептурных лекарств, составленном аж десять лет назад. Я в другую, третью… Везде натыкалась на отказ. Плакала, говорила, что очень плохо, не дай Бог умру прямо здесь. Все равно не продали. Спасибо женщине в очереди, поделилась со мной таблетками. Неужели теперь простейшие лекарства без бумажки не купишь? – жалуется наша читательница.

Новость о том, что с начала этого года в аптеку без «документа от доктора» и соваться не стоит, который день подряд активно обсуждает российское интернет-сообщество. Жители Брянской и Курской областей уже на январских праздниках столкнулись с невозможностью приобрести, например, привычные обезболивающие средства без заветного рецепта.

Вот только несколько примеров возмущенных сообщений на форумах наших соседей по ЦФО. «Откуда растут ноги у нововведений? Сегодня без рецепта активированный уголь не продадут. Идите, говорят, к врачу. Истребление народа это, а не закон». «Чиновники, спуститесь, пожалуйста, на землю, а точнее к кабинету терапевта, невролога, педиатра и других востребованных специалистов. И в очереди постойте». А вот другой любопытный комментарий, оставленный на брянском форуме в феврале: «Почему с января в Орле правила отпуска лекарств из аптек не изменились? Мама там закупилась без всяких бумажек рецептурными препаратами. Получается, теперь жителям Брянска нужно поехать в другой город, чтобы купить лекарства от давления или обезболивающие?!».

Новым порядкам мы не рады

Дорогие соседи, не спешите покупать билеты до Орла, ужесточение правил продажи медикаментов докатилось и до нас.

Легко ли сегодня купить заветное лекарство без назначения врача, я решила проверить на собственном опыте. Что касается антибиотиков, то в львиной доле аптек продавать их отказались категорически. При этом еще в декабре я, заболев бронхитом, приобрела их спокойно, без всякого документального подтверждения. Другие рецептурные препараты в некоторых частных аптеках мне готовы были продать без каких-либо проблем. «Рецепты рецептами, а на фоне снижающейся выручки ими зарплату не выдать», – пояснила фармацевт. Видать, эти аптеки не нарвались на иного «тайного покупателя», кроме журналиста.

А вот в других пяти аптеках вето на реализацию препаратов «без бумажки» наложили даже на лекарства безрецептурного отпуска. В частности, мне отказались предоставить кагоцел, парацетомол, корвалол и тетрациклиновую мазь. Мол, в составе последней присутствует антибиотик.

Причина – «начальство сказало не продавать без рецепта ни-че-го. В инструкции написано «без рецепта»? Мне не инструкция платит, а начальство. Все через врача».

К доктору так к доктору. Вот только чтобы легально приобрести те же таблетки от гипертонии, надо отстоять очередь в регистратуру. А она, например, только в поликлинике №1 с утра без преувеличения в четыре ряда. И это не говоря уже о длительном ожидании приема у кабинета врача. Поговорив с пациентами в холле поликлиники, выяснила, что большинство пожилых людей в тот день стояли за рецептами для приобретения сердечных таблеток и препаратов от давления, которые хоть и рецептурные, но до недавнего времени были в свободном доступе.

– Спросила в ближайшей к дому аптеке, какие препараты будут теперь отпускать по бумажке. Фармацевт ответила, что все рецептурные. Вот сижу в очереди второй час подряд. А что делать… Таблетки-то кончаются. Хоть бы потоки пациентов разграничили. Для тех, кто за рецептом на лекарства, принимаемые не один год, кабинет бы сделали отдельный. Деточка, я-то старая, умных газет не читаю, хоть ты мне расскажи, что за закон такой новый? – недоумевает 82-летняя Мария Григорьевна.

К разговору не подготовлены

С чем связано нынешнее ужесточение продажи лекарств? С таким вопросом я обратилась к чиновникам от здравоохранения и руководителям аптек.

Представители сети частных аптек на что только не ссылались, поясняя, с чего это вдруг у орловцев стали массово требовать рецепты. Среди ответов преобладали ссылки на приказы Минздрава РФ, на перечень препаратов 2007 года, продаваемых без рецепта. Руководство аптеки, в которой мне отказали в продаже безрецептурной тетрациклиновой мази, поступок фармацевта объяснили еще интереснее. Мол, летом прошлого года глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова заявила, что «все лекарства должны продаваться по рецепту», а сентябре «на совещании с Росздравнадзором РФ было озвучено, что с 1 января 2017 года лекарственные препараты рецептурного отпуска будут на особом контроле ведомства».

Законно ли такое поведение? В региональном департаменте здравоохранения ответить не смогли, подчеркнув, что правила отпуска лекарственных препаратов из аптек находятся в ведении Росздравнадзора.

А Михаил Михейкин, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Орловской области, прокомментировал так: «Отпускать препарат рецептурного списка без назначения врача фармацевт не имеет права. Способ реализации можно уточнить в инструкции».

А если в инструкции указано «отпускается без рецепта», а аптекарь все равно не продал? Есть ли в открытом доступе полный список безрецептурных лекарств, на который смогли бы опираться озадаченные покупатели в беседе с фармацевтами? Глава областного Росздравнадзора затруднился прокомментировать этот вопрос. Так же, как и с ходу ответить, действителен ли по сей день список безрецептурных препаратов, утвержденный в 2007 году, на основании которого, напомню, Таисии Федоровне отказались в одной из аптек продать таблетки от давления.

– Вы вот подготовились к разговору со мной, а я совершенно не готов к разговору сейчас. Вы позвонили, и я должен с бухты-барахты ответить на вопросы. Мы руководствуемся порядка сотни федеральных законов, кучей приказов Минздрава. Делайте письменный запрос, мы вам все разложим буквально по полочкам, – заявил Михаил Степанович.

Исходя из этого, вывод следует один: человек, получивший отказ в аптеке, ни в одном из профильных ведомств Орловщины не сможет оперативно (!) получить информацию о том, можно ли купить необходимый ему препарат без рецепта. А иногда такие сведения могут оказаться жизненно необходимыми.

Штрафы как катализатор

Единственный внятный ответ, по какой причине в аптеках с этого года ужесточили правила реализации таблеток, нам согласилась дать одна из фармацевтов муниципальной аптечной сети. Правда, на условиях анонимности.

– О том, что отпуск рецептурных препаратов нельзя производить без документального подтверждения от врача, сказано еще в законе от 2005 года №785 «О порядке отпуска лекарств». При этом перечень безрецептурных препаратов утратил силу еще в 2011 году. При реализации товара мы должны ориентироваться на сведения, указанные в инструкции в разделе «Отпуск из аптек». Уточню, в России 70 процентов зарегистрированных лекарственных препаратов отпускается «строго по рецепту врача», и только 30 процентов без оного. Однако до последнего времени в аптеках частенько закрывали глаза на отсутствие рецепта.

Одна из наиболее вероятных и очевидных причин того, почему о законе, не один год пылившемся на полках, вспомнили именно сейчас, связана с «рублевым» фактором. С 1 января 2017 года фактически в два раза выросли штрафы за нарушения условий реализации лекарств. При выявлении факта продажи препаратов без рецепта нарушившего закон фармацевта могут оштрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей: должностному лицу придется выплатить от 20 до 30 тысяч рублей, юридическому – от 100 до 150 тысяч рублей. «Контрольным выстрелом» в ужесточении мер наказания может стать закрытие аптеки на три месяца.

Вот так и живем.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям