Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Файлы памяти

Жизнь отдана служению книге

12.02.2015

Низко кланяясь мужчинам, которые посвятили свою жизнь Тургеневскому музею, надо признать, что неповторимый имидж его создали все-таки женщины. Блондинки, брюнетки, шатенки, молодые, в расцвете сил и убеленные сединами, на протяжении десятилетий они рассказывали людям о том сложном и красивом явлении, которые носит имя «тургеневская женщина». Работа для многих стала главным призванием в жизни. В талантливейшем коллективе музея свое особое место всегда занимало имя Любови Егоровны Максимовой. Посетители музея, приходившие на экскурсии, встречались с ней нечасто – она, как правило, не всегда была на виду, но плодами дел ее не годы, а десятилетия пользовались и будут пользоваться исследователи и любители творчества И.С. Тургенева и писателей-орловцев. Любовь Егоровна не имела высшего гуманитарного образования, по специальности была техник-строитель, и, тем не менее, именно на ее долю выпало стать по сути дела основоположником и создателем научной библиотеки музея Тургенева.

Испытание на прочность

Родилась Люба Максимова 95 лет тому назад в бывшем Моховском районе, в селе с красивым названием Нижние Ожимки. До войны успела окончить техникум, получить диплом техника-строителя.

Война застала Любовь Максимову в городе Выборге, где она работала как молодой специалист. В одночасье все изменилось. Решила ехать домой, к родителям. В родном колхозе пригодились и ее трудолюбие, и ее познания. Однако вскоре село оккупировали. Все тяготы, которые выпали на долю земляков, переносила и Любовь Егоровна.

Наступило лето 1943 года, казалось, вот-вот придет освобождение. Но девушка попала в облаву. Фашисты, преследуемые наступающими войсками Советской Армии, вместе с другими односельчанами погнали ее на запад. Брянск, Гомель, Полоцк... Родные места уже стали понемногу отходить от ужасов оккупации, а ей выпало среди других угнанных терпеть все тяготы войны фактически по второму кругу. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, не попади она в тот злополучный день в облаву, а потом в немецкий трудовой лагерь на территории Польши...

Шел 1944 год. В одной из бомбежек Любовь Егоровна была ранена. Да не просто легкое ранение. Как она писала в своей автобиографии, были перебиты руки, ноги, заболели легкие. Спасибо добрым людям, определили в госпиталь для гражданского населения. Спасли.

Наступил 1945 год. На всю жизнь запомнила Любовь Максимова 17 января 1945-го, когда Варшава была освобождена советскими войсками. Больная, измученная, оторванная от родных мест и родителей, такой она была в этот момент. Сильный характер, смекалка, энергия и жизнелюбие пришли на помощь ей, тогда совсем молодой девушке. Удивительно быстро для того времени она прошла все первичные соответствующие проверки, и уже 31 января 1945 года, как она пишет в своей автобиографии, приехала в родную деревню, а с апреля 1945 года стала жить в Орле. Вышла замуж, начала работать по специальности «техник-строитель». Но вскоре стало ясно, что из-за состояния здоровья необходимо менять профессию. Как-то увидела объявление, что библиотека имени Крупской приглашает на краткосрочные библиотечные курсы. Поступила. Окончила. Это было в 1949 году. Куда идти работать? Добрые люди подсказали, что должно быть место в музее Тургенева.

Начало служения

Передо мной заявление, написанное 15 мая 1950 года: «Прошу принять меня на работу на должность младшего научного сотрудника с последующим переводом в библиотечные работники после освобождения должности библиотекаря». Личный листок по учету кадров, приказы об отпусках, о поощрениях, характеристики... Эти пожелтевшие бумаги, подчас выцветшие строчки хранят почти полувековую историю жизни и служения музею Тургенева этой поистине уникальной сотрудницы. С чего надо было начинать? С познания азов библиотечной работы, с познания творчества Тургенева, с самообразования и кропотливого труда. И она стояла на этом рубеже не годы, а десятилетия.

Я познакомилась с Любовью Егоровной Максимовой, еще работая в краеведческом музее. Она была в дружеских отношениях с заведующей библиотекой краеведческого музея Александрой Ивановной Петровой и научным сотрудником отдела природы Анной Васильевной Назаровой. Большие профессионалы и истинные музейщики, они говорили о Любови Егоровне только в превосходной степени. В правоте их характеристик я убедилась, когда стала работать в музее Тургенева. Ничто не проходило мимо служебных интересов Максимовой: систематическое комплектование библиотеки новыми поступлениями, библиографическая работа, участие в создании экспозиций, во всех проводимых музеем выставках, в научно-просветительской работе.

На момент вступления Любови Егоровны в должность, как она себя скромно именовала, «библиотечного работника», в библиотеке музея насчитывалось порядка четырех тысяч книг: художественная литература, литературоведческие работы, периодические и справочные издания. Она установила контакты с обменными фондами Государственной библиотеки СССР имени Ленина, Государственной публичной библиотеки иностранной литературы, Государственной публичной библиотеки Академии наук, Московского и Казанского университетов, других крупнейших книгохранилищ страны Л.Е. Максимовой удалось собрать богатый фонд дореволюционных периодических изданий: журналы «Современник», «Отечественные записки», «Русская старина», «Русский архив», «Исторический вестник», «Библиотека для чтения», альманахи «Шиповник» и «Звенья», сборник «Знание» и многие другие.

Сколько сил, здоровья и энергии уходило у Любови Егоровны на установление личных контактов с родственниками и наследниками писателей. Ни один приезд этих, как правило, очень интересных людей не обходился без ее участия. Она и в гостинице, она и на вокзале, она и чаем угостит, и вкуснейшим домашним вареньем. Кто откажет такому чудесному человеку?

Уникальное собрание

Л.Е. Максимовой удалось собрать уникальный книжный фонд, насчитывающий более 60 тысяч томов. В 1979 году был выделен фонд редкой книги – девять тысяч томов. Редкий день обходился без того, чтобы в кабинет с улыбкой не входила Любовь Егоровна со словами: «Надо подписать письма. Не бойтесь, сегодня немного, всего пять». Но бывало и 10, и 15, а иногда и 20... Какой огромный труд в свое время совершила она, когда к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина собрала дублетные экземпляры кремлевской библиотеки Ленина. Может быть, какой-либо читатель сейчас скептически усмехнется и скажет: «А надо ли?» Надо. Это история. А с историей нужно на Вы.

Первые публикации и прижизненные издания И.С. Тургенева и писателей-орловцев, которыми по праву так гордится библиотека музея, – все это дело рук Л.Е. Максимовой. Издания на языках народов СССР, зарубежные издания на немецком, французском, английском, польском, испанском, болгарском – всего не перечислить. Библиотека постоянно пополнялась мемуарной и литературоведческой литературой. Вспоминается выставка, которую мы делали к 60-летию СССР, в 1982 году, – издания Тургенева, Лескова, Фета, Бунина на украинском и белорусском, узбекском и литовском, латышском и молдавском... Было? Было.

Книги, опаленные войной

С особым волнением, я бы даже сказала, трепетом относилась Любовь Егоровна к теме войны. Она переписывалась с Б. Полевым, Я. Хелемским, Э. Межелайтесом – собирала по возможности все художественные произведения, связанные с боями на Орловской земле. К 40-летию Победы подготовила лекцию «Книги, опаленные войной». Принимала активное участие в проводимых в музее встречах, вечерах, выставках, пропагандировала подвиг советской литературы на страницах местной печати. Думаю, то, что она собрала в фонды музея тогда, пригодится и сейчас при подготовке к 70-летию Победы. Любовь Егоровна не только сама ежедневно стремилась к познанию творчества писателей-орловцев, но и всемерно старалась донести эти познания до всех сотрудников музея.

Часто вспоминаю интереснейшие обзоры новых поступлений литературы в нашу библиотеку, которые не от случая к случаю, а постоянно проводила Любовь Егоровна. На столе большая стопка книг, в каждой – закладки, рядом – готовая ответить на все вопросы заведующая библиотекой. Надо сказать, заведующая долгие годы работала в одиночестве, и только во второй половине семидесятых годов удалось «выбить» должность помощника для Любови Егоровны. Ей стала Ирина Александровна Юшкова, тоже очень трудолюбивая и знающая сотрудница, которой, к великому сожалению, уже нет в живых.

Ангел-хранитель

Любовь Егоровна Максимова была ангелом-хранителем не только научной библиотеки музея, но и в целом всей жизни коллектива. Я всегда с благодарностью вспоминаю советы, данные мне при поступлении на работу в музей Тургенева знаменитым Л.Н. Афониным. Он назвал мне несколько имен тех людей, на помощь и советы которых всегда можно рассчитывать. Среди них была и Любовь Егоровна Максимова. На нее можно было положиться во всем. Как строитель по своему первому образованию, сколько она давала правильных, дельных рекомендаций в строительно-хозяйственных делах. Когда наш коллектив посылали на прополку в совхоз «Пробуждение», то первой с тяпкой в руках шла Любовь Егоровна, хвалила тех, кто правильно работает, подбадривала отстающих. Когда надо было нарезать зеленые ветки для первомайской демонстрации, этим тоже руководила Любовь Егоровна. Поистине талантливый человек талантлив во всем. Когда меня срочно вызвали на совещание в Москву и я стала «охать», что ничего не успею сшить, она с лукавинкой в глазах сказала: «Пойдите и купите два больших крепдешиновых платка, я вам такое платье сошью, что всех удивим». И, действительно, удивили!

Любовь Егоровна Максимова так и не ушла на пенсию. Мы похоронили ее в 1993 году, по ее завещанию на родине, в родном селе, недалеко от Мохового.

 Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям