Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Жизнь не сахар

21.09.2015

Производство сахарной свеклы в России набирает обороты. Регионы регулярно «меряются» растущими посевными площадями и полученным урожаем. И тут Орловщине есть чем гордиться: мы входим в топ-10 регионов страны с наибольшими посевными площадями, отведенными под сладкий корнеплод. На фоне такой прекрасной статистики потребителям остается жить да радоваться. Сахара в избытке, а, следовательно, цены на него должны снижаться или, как минимум, не расти в геометрической прогрессии. Ан нет, не забывайте, где живем. Несмотря на радужные чиновничьи отчеты, рынок сахара в России по-прежнему характеризуется большими импортными поставками. И вопреки логике забугорный товар, лежащий на прилавках российских магазинов, нередко оказывается дешевле отечественного. Чем еще нынче живет сахарная промышленность, выяснял «ОВ».

Ударными темпами

Поговорим немного о цифрах и отчетах. Итак, в России в этом году засеяно сахарной свеклой чуть больше одного миллиона гектаров (103,9 процента от прогноза). Переработку этого сельхозпродукта ведут 73 завода (на один больше, чем в 2014-м). В текущем сезоне темпы уборки превышают прошлогодние. Это связано с более ранним началом сезона и отсутствием осадков.

По оценке Союзроссахара, с учетом производства сахара из нового урожая объем переходящих запасов на конец августа составил 1,4 млн тонн, что на 200 тысяч тонн выше уровня преды-дущего года.

На Орловщине статистика тоже радует глаз. В этом году у нас посеяно 52 тысячи га сахарной свеклы, что на три тысяч. га больше, чем в 2014-м.  Всего за этот и прошлый годы посевные площади выросли на семь тысяч гектаров. Ожидаемая нынешняя валовка составит два млн тонн.

По данным на 14 сентября 2015 года, уборка ведется в 12 районах области. Свекла выкопана на площади 14,52 тысячи гектаров (27,5  процента от плана), накопано 421,96 тысячи тонн корнеплодов при средней урожайности 291 центнер с гектара.

Нужен ли пятый элемент?

Полным ходом идет и модернизация сахарных заводов. За счет реконструкций суммарная перерабатывающая мощность всех российских предприятий выросла на три процента.

Модернизация не обошла стороной и Орловскую область. У нас, как и раньше, работают четыре сахарных завода. В этом году в их модернизацию планируют направить порядка 500 млн рублей. В частности, как отмечали летом в администрации региона, ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский» продолжает реконструкцию жомосушильного и грануляционного цеха производительностью 300 тонн в сутки. ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский» ведет строительство второй очереди жомосушильного цеха. ООО «Ливны Сахар» строит ТЭЦ. ООО «Залегощенский сахарный завод» в 2015 году планирует проведение ремонта и приобретение прессов.

Чиновники уверяют, что имеющихся мощностей как в стране в целом, так и на Орловщине в частности, хватит, чтобы завершить переработку свеклы в срок. И гниющие, не вывезенные с полей аж до весны корнеплоды не будут мозолить глаза населению. В чем-то эти обещания соответствуют истине.  Агрохолдингам с циклом «от поля до прилавка» задача по вывозу, переработке урожая и сбыту готовой продукции вполне по плечу. Однако у мелких орловских аграриев, не имеющих в личном распоряжении сахарных заводов, другой взгляд на ситуацию.

Разорительное изобилие

В приватной беседе с корреспондентом «ОВ» местные фермеры поделились мнением, что гонка за рекордами в условиях дефицита перерабатывающих мощностей ставит их в сложные условия. Мол, свеклу не успевают перерабатывать вовремя (без гниения сырья). Это ставит крестьян под угрозу разорения в особо урожайные годы (тогда спрос на услуги переработчиков вырастает в разы). Пятый завод нужен как никогда, в один голос твердят крестьяне. 

– В прошлом году у нас была договоренность о переработке определенного количества свеклы, но в сентябре мне посоветовали не заикаться про урожай до конца осени. Дескать, свое обрабатывать не успеваем. Увы, урожайные излишки нужны были для статистики. А на деле несколько тонн свеклы сгнило на полях, принеся ощутимые убытки, – пожаловался один из фермеров.

Мелкие агропроизводители боятся повторения опыта прошлых лет. Если, вопреки наставлениям областных властей, холдинги перекроют доступ на свеклопункты «не своим» хозяйствам, некоторые фермеры будут вынуждены уйти с рынка. Особенно с учетом того, что затраты на посадку сладкого корнеплода в этом году обошлись им в копеечку:  цены на семена иностранной селекции подскочили на 50-70 процентов. А рост стоимости средств защиты растений составил и того больше – от 70 до 100 процентов.

Аграрии жалуются, что из-за нехватки перерабатывающих заводов, а значит, отсутствия конкуренции, не первый год их предприятия сталкиваются и с занижением качества свеклы (сахаристости), и с последующим занижением цены приемки. Свеклу все равно сдают... А что делать? Играть приходится по установленным правилам, потому что или соглашаешься на предложенную цену, или свекла сгниет. Фермеры согласны вывезти урожай в другие регионы, но транспортный ресурс тоже ограничен.

Транспортная «волынка»

Поясним, четыре года назад Минтранс установил допустимый вес нагрузки на автомобили, пояснив это тем, что из-за перегруза машин быстро разрушаются трассы. Новые правила оказались невыгодными как для фермеров, так и для переработчиков. Если раньше некоторые грузовики вывозили с полей по 10-15 тонн свеклы за раз, то теперь они имеют право только на семь тонн. Штрафы за перегруз достигают 400 тысяч рублей. Лишние рейсы – дополнительные траты. А перекладывают эти расходы на потребителей, то есть нас с вами, завышая стоимость конечного продукта.

Есть альтернатива транспортным компаниям – железнодорожные перевозки, скажите вы. И сильно ошибетесь. Товарные вагоны нынче тоже в дефиците.

С началом производственного сезона сельхозпроизводители столкнулись с отказом со стороны железнодорожников в согласовании плана по подаче вагонов на сентябрь, отмечает портал «Sugar.ru». По оценкам Союзроссахара, сентябрьская потребность в вагонах составляет 700 единиц, которых, увы, нет. Из-за отсутствия на данном направлении альтернативных по стоимости и ассортименту услуг ситуация может привести к ухудшению экологической обстановки в зоне сахарных заводов и срывам обязательств по ранее заключенным контрактам.

Отметим, что с транспортными проблемами сталкиваются не только орловские аграрии, но и производители Белгородской и Рязанской областей. Кстати, последняя в одну из уборочных кампаний прогремела на всю Россию. О проблеме железнодорожных перевозок сладкого корнеплода президенту страны пожаловался тогда один из местных фермеров. Дескать, по соглашению с поля на завод должны были уходить по 25 вагонов в сутки. Однако в октябре ему подавали в лучшем случае половину, да и цену на услуги транспортники подняли почти вдвое. Реакция главы государства была резкой. После вмешательства президента фермеру едва ли не сразу позвонили из центра фирменного транспортного обслуживания, чтобы сообщить об ошибочности расчетов стоимости вагонов. Неточность, которая могла обойтись крестьянину в 10 миллионов рублей, поправили, да и отгрузка пошла строго по графику, сообщает «Российская газета».

Ставка на импорт

Но не все крестьянско-фермерские хозяйства так лихо умеют решать проблему с дефицитом транспорта и собственных перерабатывающих мощностей. Пока гниющий на полях урожай собирают только в отчетах, Россия при всех запасах не сможет накормить население отечественным сахаром. По информации Союзроссахара, с января по август отмечено существенное увеличение ввоза белорусского сахара, который, даже с учетом транспортных расходов, оказывается дешевле российского.

Не пора ли  чиновникам обеспокоиться не только мнением Кремля о рекордных урожаях? Хотя бы услышать мольбы крестьян об усилении контроля над работой местных сырьевых лабораторий свеклопунктов (чтобы принимали свеклу по адекватным ценам) и открытии  нового сахароперерабатывающего завода.

Справка «ОВ»

Вместе с растущими запасами и урожайностью растет и стоимость сахара. Так, на Орловщине в августе сахар-песок подорожал на 4,76 рубля. В целом по России цены на сладкий товар только за первую неделю сентября подросли на 0,3 процента. Всего с начала года стоимость сахара увеличилась на 18,9 процента. 

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям