Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Генеральная уборка

Жизнь не сахар

31.10.2012

Приятная новость: Орловская область наращивает обороты в сфере АПК. Несмотря на то, что уборка сахарной свеклы еще не завершена, мы постепенно приближаемся к прошлогоднему рекордному показателю по сбору корнеплодов. На первый взгляд, аграрии должны встречать эту новость ликованием. Но де-факто большой урожай, как и в прошлом году, может оказаться для них далеко «не сахаром». Главная головная боль сельхозпроизводителей: в регионе по-прежнему не хватает мощностей для переработки «сладкой культуры».

Урожайность растет, цены снижаются

В последнее время инвесторы и местные аграрии проявляют все больший интерес к выращиванию сахарной свеклы. Одним из самых крупных и успешных «сахарных» производителей в регионе является компания «Разгуляй», зашедшая в область десять лет назад. В целом сегодня эту культуру возделывают в 19 районах нашего региона на общей площади примерно в 45,7 тыс. га. Это на 3,5 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году. Однако с учетом того, что в годы СССР на Орловщине «сладкий» корнеплод занимал не менее 60 тыс. га, нам, мягко говоря, есть еще над чем работать.

– Что касается текущего момента, отмечу, что на 22 октября сахарная свекла убрана на площади 40,4 тыс. гектаров. Планируется, что уборка окончательно завершится в первых числах ноября, – сообщил «ОВ» руководитель регионального департамента сельского хозяйства г-н Коротеев.

Всего по области уже накопано 1,471 млн тонн корнеплодов. Для сравнения, в 2011 году урожай сахарной свеклы в Орловской области составил 1,7 млн тонн.

Начали работу и сахарные заводы. С начала сезона на них переработано 952 тыс. тонн свекловичного сырья, произведено 134 тыс. тонн сахара.

Красивые цифры, красивый показатель развития области... Но не спешите трубить в фанфары. Несмотря на общее радужное настроение чиновников, есть в бочке меда и ложка дегтя, да немалая.

Мировые цены на продукт снижаются из-за сахарных излишков. Связано это с тем, что наращивают обороты по производству свеклы и сахара аграрии Бразилии, Индии, Таиланда, Пакистана и Китая. А значит, производство этой культуры становится менее рентабельным.

Есть и другой отрицательный момент, но уже в региональном формате… По мнению большинства экспертов, имеющихся в Орловской области мощностей сахарных заводов явно не хватает. А значит, есть риск того, что часть выращенной свеклы опять может попросту пропасть на полях, как это было в прошлом году.

Четыре столпа «сладкой»

экономики

Сегодня в области работают четыре сахарных завода: ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Ливны-сахар» и Залегощенский сахарный завод. Последний был запущен в сентябре прошлого года после четырехлетнего простоя, возникшего из-за финансовых проблем. В 2010 году столичная компания «Делос» выкупила завод у разорившегося агрохолдинга «Евросервис».

ГК «Разгуляй» принадлежит завод в Отраде. Ранее холдинг владел и сахарным заводом в Колпнянском районе. Но, видимо, посчитав его содержание экономически невыгодным, компания продала его холдингу «Белый фрегат». ООО «Ливны-сахар принадлежит фирме «Агротрейд».

В общей сложности только в прошлом году в модернизацию четырех сахарных заводов Орловской области было вложено более 480 млн рублей, сообщил на одном из совещаний заместитель губернатора Борис Коновалов. Это позволило увеличить среднесуточную мощность заводов до 15,5 тысячи тонн.

Договор

не гарантия?

Однако меры по наращиванию мощностей заводов могут оказаться не столь уж действенными, уверяет «ОВ» один из представителей местных аграриев, производитель сахарной свеклы Николай Иванович (по просьбе нашего эксперта мы не указываем его фамилию).

– Для того чтобы производство этой культуры стало выгодно, в нашем регионе требуется ужесточить закон о нарушении договоров и структуры ценообразования, – говорит Николай Иванович. – Нередки случаи, когда переработчики намеренно занижают цену приемки свеклы. А играть приходится по их правилам, потому что или соглашаешься на предложенную цену, или свекла у тебя все равно сгниет.

Кстати, как уверяет другой орловский производитель этого же продукта, пожелавший остаться неизвестным, заключенный с переработчиком договор не всегда гарантирует тот факт, что корнеплоды будут отправлены на переработку в срок. В прошлом году у этого агрария на полях осталось несколько десятков тонн сладкой культуры из прописанного в договоре объема.

А происходит это, по мнению опрошенных «ОВ» фермеров, потому что орловские сельхозпроизводители не всегда находятся в приоритете для переработчиков. В то время как местная свекла лежит на полях, некоторые заводы, дескать, принимают продукцию из Тульской и Рязанской областей.

Правда, Владимир Коротеев в телефонной беседе с корреспондентом газеты эту информацию опроверг, заявив, что пока вся орловская свекла не будет вывезена с полей и переработана, представители других регионов доступа к местным сахарным заводам не получат.

Но как бы не складывалась ситуация, один факт остается неизменным, некоторые орловские производители сахарной свеклы продолжают вывозить сырье для переработки в другие регионы. Не помогают даже губернаторские уговоры.

Недавно Александр Козлов обратился к местным переработчикам с просьбой вовремя расплачиваться за поставленное сырье. Вероятно, это произошло на фоне судебного процесса между производителем сахарной свеклы компанией «Северное сияние» и Колпнянским сахарным заводом. Последний «забыл» перечислить в пользу «Северного сияния» 38 млн рублей. Летом орловский арбитражный суд обязал переработчика расплатиться с производителем.

– Вот и получается в итоге, что громогласно анонсированное увеличение посевов не приносит желаемой экономической прибыли некоторым орловскими «свекольщикам», – сетует Николай Иванович. – Для того чтобы инвесторам было выгодно заниматься этой культурой, необходимо сформировать добросовестную конкуренцию, построить как минимум еще один сахарный завод-«миллионник».

Инвестор,

ты куда?

А ведь этот заветный пятый элемент орловской сахарной промышленности – пятый по счету завод – мог бы работать в области уже не первый год. В 2008 году компания «Орелсельпром», вложившая на тот момент в развитие АПК региона не один миллиард рублей, изъявила желание построить в Краснозоренском районе сахарный завод среднесуточной мощностью 12 тысяч тонн. Инвесторы на тот момент уже нашли площадку и разрабатывали проектно-сметную документацию. Однако в 2009 году, по словам руководителя бизнес-курсов Татьяны Астаховой, с приходом нового губернатора всех инвесторов, даже тех, которые уже работали в регионе, лишили налоговых льгот. Среди них оказался и «Орелсельпром», который планировал дополнительно «влить» в агропромышленный комплекс еще 6,5 млрд рублей.

В ожидании чуда

Видимо, оценив ситуацию, на оперативном совещании в январе этого года губернатор Орловской области Александр Козлов заявил о необходимости срочно привлечь инвесторов для строительства очередного сахарного завода.

– Недостаточная мощность наших перерабатывающих предприятий является серьезным сдерживающим фактором для производителя, – уточнил тогда глава региона.

По словам г-на Коротеева, потенциальный инвестор был найден (название компании «ОВ» в администрации региона, правда, не сообщили), но, не придя с ним к единому знаменателю, от строительства сахарного завода совместно с этим юридическим лицом пришлось отказаться.

Что будет дальше, покажет время. Однако уже сейчас ясно, что без нового звена перерабатывающей промышленности увеличивать посевы сладкого корнеплода в Орловской области не имеет смысла. За красивыми показателями и темпами роста, озвучиваемыми на планерках, будут скрываться оставшиеся на полях непереработанные тонны свеклы, уверены участники этого сектора экономики.

Виталия Плахова

Справка «ОВ»

Правительство Орловской области утвердило долгосрочную областную целевую программу развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы. Общий объем финансирования программы планируется в размере более 48,6 млрд рублей, в том числе из областного бюджета поступит более 2,9 млрд рублей, из федерального бюджета – 13,2 млрд рублей, из внебюджетных источников – 32,5 млрд рублей. В результате реализации проекта ожидается, в частности, что к 2020 году объем производства сахарной свеклы составит 1,7 млн тонн.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям