Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 

Живущий мечтой

18.04.2013

 Сергея Муравьева наверняка знают многие орловцы. Его часто можно увидеть на улицах города, в магазинах, на благотворительных мероприятиях, дельфийских играх и на концертах. Активной жизни молодого человека не мешает врожденное заболевание опорно-двигательного аппарата – артогриппоз. Буквально с младенчества сирота Сергей оказался прикован к самодельной инвалидной коляске.

До сих пор парень, кочевавший по разным детским домам, не надеялся получить собственный угол. Увы, раньше российский закон не предусматривал выделение квартир тем, кого забыли поставить в очередь на квадратные метры в положенные сроки. Но с января 2013 года у Сергея появился шанс. В ожидании этого момента молодой человек попутно реализовывает в жизнь другие свои мечты, например, учится петь и выступает на сцене.

«Столичная штучка»

Сегодня Сергей живет в Орле, снимает комнату на микрорайоне за четыре тысячи рублей. А еще ежемесячно платит своей няне и по совместительству квартирной хозяйке Нине Валентиновне двенадцать тысяч за полноценный уход. Самостоятельно покушать или, например, одеться – для него непосильная задача: болезнь затронула фактически все мышцы, кроме лицевых. Можно ли прожить вне стен дома-интерната на пенсию инвалида I группы, не превышающую десять тысяч рублей? Казалось бы, задача почти невыполнимая. Но, тем не менее, возможно. Собрать оставшуюся сумму помогают парню неравнодушные орловцы, за что Сергей им очень благодарен. При этом сам еще и умудряется регулярно помогать деньгами больным детям и ребятам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Нина Валентиновна – человек с большой буквы, ведь находиться рядом каждую минуту и постоянно ухаживать за человеком с моим заболеванием стоит в разы дороже, – говорит парень. – Да и разве имеет цену возможность жить самостоятельно в Орле за пределами стен интернатов для людей с ограниченными возможностями?

Впрочем, в областном центре Сергей живет всего около полутора лет. А родился молодой человек в Москве в 1988 году. И сразу как сирота был определен в один из столичных домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Спустя шесть лет его перевели в специализированный детский дом в Болхове…

– Так что можно сказать, я столичная штучка, – смеется Сергей. – Поэтому никогда не выйду на улицу неопрятным. Имидж надо поддерживать.

Друзья Сергея в шутку называют его щеголем. Умению Муравьева нарядно и элегантно выглядеть и на улицах города, и на сцене концертного зала позавидует любой.

Квартира, о которой не сказали

О жизни в детских интернатах Сергей отзывается тепло. Он благодарен их коллективам за то, что привили навыки, без которых прожить в обществе было бы сложно. Живя там, парень и не задумывался, что ему по закону положен свой угол.

– Наверное, учителя, которым, подчеркну еще раз, я очень благодарен за все, и не представляли, что человек с моим заболеванием захочет, а главное, сможет жить полноценно и самостоятельно вне стен специализированных учреждений. Поэтому за мной и не закрепили жилье. И не разъяснили все права, – говорит Сергей.

Детский дом-интернат для людей с ограниченными возможностями в Болхове, а затем и взрослый, куда молодого человека перевели в 2008 году, – такую картину рисовала юноше жизнь.

– Перевод во взрослый дом-интернат дался мне нелегко, – вспоминает наш герой. – В таких заведениях при всем уходе и внимании не покидает ощущение безысходности жизни, ограниченности в пространстве и общении. Здесь ты фактически тихо доживаешь отведенное тебе время в четырех стенах с единственной радостью – телевизором.

О собственных квадратных метрах Сергей задумался, когда его друзья по детскому дому стали получать квартиры. И обратился в центр по оказанию бесплатной помощи малоимущим, действующий при адвокатской палате Орловской области под руководством Сергея Мальфанова. Здесь ему пояснили, что право на достойную жизнь можно и нужно отстаивать. Тем более в свете изменений в законе о предоставлении жилья детям-сиротам, которые вступили в силу в январе этого года.

По словам Сергея, сотрудники Адвокатской палаты Орловской области пояснили, что шанс получить квартиру у него есть. Тем более, как уточнил Муравьев, уже собран необходимый пакет документов и отправлен на рассмотрение в администрацию Орла. Прецеденты, когда дети-сироты одерживали победу над бюрократическим аппаратом в Орловской области, к счастью, есть. Например, мы уже рассказывали историю орловской сироты Александры Лавренюк, которая в конце прошлого года все-таки получила квартиру. Так что адвокаты рассчитывают на то, что Сергей отстоит свое право на законные квадратные метры. А в ожидании жилья парень продолжает воплощать собственные мечты в реальность.

«Неформат» с Сергеем Муравьевым

Год назад герой нашей статьи покорил сцены орловских концертных площадок. И все благодаря тому, что на одном из праздников областного центра его заметила директор городского центра культуры. Именно она порекомендовала Сережу для прослушивания орловским преподавателям вокала.

Сегодня Сергей постоянно занимается с Валентиной Гончаровой. И вместе с ней поет на орловской сцене. Фестивали «Святой Георгий», «Зажги свою звезду», фестиваль авторской песни – это не полный список мероприятий, на которых регулярно выступает начинающий певец Муравьев.

Кстати, именно занятия вокалом и стали решающим моментом в вопросе переезда в Орел. Из Болховского дома-интерната для взрослых приходилось два-три раза в неделю ездить в областной центр, чтобы посетить заветные уроки пения. Так как проезд на автобусе утомителен для Сергея, нужно было за каждую поездку на такси из Болхова в Орел отдавать минимум тысячу рублей. Аренда квартиры обходится дешевле.

Впрочем, выступление на сцене – не единственный проект молодого человека. В планах Сергея – запустить на орловском телевидении авторскую передачу под названием «Неформат» с Сергеем Муравьевым», куда на интервью будут приглашаться известные люди Орла.

Опыт работы в кадре у него уже есть. Два фильма о жизни Сергея Муравьева «Мечтою живущий» и «Когда мы вместе», снятые орловским режиссером Мариной Куликовой и детской киностудией, получили награды на фестивале «Киноток», кинофоруме «Бумеранг». Отмечен один из фильмов и на фестивале в Тольятти. Кстати, во время форума «Бумеранг» в Туапсе Сергей познакомился и сделал интервью с российским режиссером Владимиром Грамматиковым и ведущим Алексеем Лысенковым.

Сегодня парень также пробует себя в роли пресс-секретаря благотворительного фонда «Мы» и проекта

«Звезды дарят мечту»

– Благодаря тем людям, которые стали моей семьей, я чувствую себя по-настоящему нужным человеком, я чувствую себя счастливым, – говорит Сергей Муравьев. – И я не намерен останавливаться на достигнутом.

Ольга Степанович, помощник прокурора по Орловской области

Действующий закон предусматривает право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа на однократное предоставление жилого помещения. Жилье предоставляется детям-сиротам по достижении ими возраста 18 лет, в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия или по окончании срока пребывания в социальных учреждениях.

Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения жилыми помещениями. В случае нарушения законодательства они могут обратиться за помощью в прокуратуру Орловской области.

Виталия Плахова

Нужна помощь

Уважаемые читатели, сегодня мы обращаемся за помощью к вам. Сергей Муравьев мечтает отдохнуть летом в одном из санаториев Анапы. Для ухода за ним требуется помощь Нины Валентиновны. Наверняка вы представляете, сколько стоит летний отдых в России – не менее 20 тысяч рублей. Мы просим вас помочь собрать хотя бы часть требуемой суммы, которую редакция «ОВ» передаст Сергею.

А, может, кому-то по силам исполнить мечту парня о профессиональном микрофоне для уроков пения. Поводом для такого подарка может стать день рождения Сережи, который он празднует 21 сентября.

Подробности можно уточнить по телефонам редакции «Орловского Вестника»: 8 (4862) 44-23-46, 43-37-81.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям