Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Формула власти

Жилье станет доступнее?

28.07.2014

Орловская область вступила в новый проект «Жилье для российской семьи». Соответствующее соглашение было подписано 17 июля в ходе рабочей встречи министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня с главой Орловской области Вадимом Потомским.

Плюс 25 млн квадратных метров

Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию еще в декабре прошлого года настоятельно рекомендовал заняться реализацией этой программы в регионах. Жилье должно стать доступнее, доводил до умов чиновников президент. В прошлом году, по данным Росстата, было введено почти 70 миллионов квадратных метров. Чтобы поддержать этот строительный бум, в стране запустили новую программу «Жилье для российской семьи».

Как информирует официальный сайт Правительства РФ, на участие в проекте могут рассчитывать города с населением более 250 тысяч человек. Сегодня изъявили желание войти в программу 58 регионов с общим объемом ввода жилья экономкласса 18,3 миллиона квадратных метров. С 16 областями подписали соглашения. К слову сказать, всего в стране до конца 2017 года запланировано построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса со всей социальной и инженерно-технической инфраструктурой. Государство окажет поддержку по строительству инженерной инфраструктуры в размере до четырех тысяч рублей на каждый квадратный метр программного жилья. Для этого Агентство ипотечного жилищного кредитования разработало специальную программу выпуска инфраструктурных облигаций. Итогом программы станет обеспечение доступными квартирами около 460 тысяч российских семей, не имеющих возможности позволить себе купить жилье на рыночных условиях.

«Мы попали!»

Наша область подошла по всем критериям, и теперь в регионе начнут возводить дома экономкласса в рамках программы «Жилье для российской семьи». Предполагаемая стоимость квадратного метра составит не более 30 тысяч рублей. Для сравнения: сегодня средняя цена квадратного метра жилья в Орле 35–40 тысяч рублей. За счет проекта региональные чиновники рассчитывают довести показатель ввода жилья в области до 426 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2013-м ввели 378,4 тысячи квадратных метров.

Итак, давайте разберемся, кто же сможет рассчитывать на участие в программе? Как ранее сообщал «ОВ», в проекте обозначен список претендентов на дешевое жилье. Это проживающие в аварийных и ветхих домах; семьи, имеющие двух и более несовершеннолетних детей и являющиеся получателями материнского капитала; семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми; ветераны боевых действий; участники других сопутствующих госпрограмм. При этом на каждого члена льготной семьи должно приходиться не более 18 квадратных метров. Дополнительные критерии сможет выработать наш регион самостоятельно.

По информации пресс-службы губернатора, сегодня разрабатываются проекты нормативных актов, которыми, в частности, будет регулироваться порядок отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для участия в мероприятиях программы «Жилье для российской семьи». Определяется орган, в чьи функции войдет координация реализации проектов жилищного строительства, ведение сводного реестра граждан и т.д. А также в регионе выбирают уполномоченную организацию на проведение проверки достоверности сметной стоимости строительства объектов в рамках новой программы.

Всем, казалось бы, хороша программа «Жилье для российской семьи». Вот только программные квартиры могут оказаться не такими и доступными, как кажется с первого взгляда. Это самое социальное жилье бесплатно, фактически даром отдавать никто не спешит. А значит, на покупку квартир, пусть и по цене ниже рыночной, где-то придется брать деньги. Где-то – это в финансовых учреждениях в ипотеку.

А теперь несколько слов о доступной ипотеке. По данным Банка России, в 2013 году было выдано 825 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1 триллион 350 миллиардов рублей. Как подсчитал Росреестр, каждое четвертое право собственности в сделках с жильем в прошлом году как раз связано с использованием ипотечного кредита. Уровень ставок по кредитам нас пока не радует. Поэтому перед орловцами по-прежнему стоит вопрос: доступное жилье – это миф или реальность?

Вадим Потомский, врио губернатора Орловской области

Перед региональным правительством стоит целый ряд задач развития жилищного строительства на долгосрочный период. Это, в первую очередь, увеличение объемов жилищного строительства, снижение стоимости жилья, оказание мер социальной поддержки льготным категориям граждан для улучшения их жилищных условий. Благодаря подписанному соглашению, до 2017 года мы сможем построить 317 тыс. квадратных метров жилья для тех наших граждан, которые в этом нуждаются и не имеют возможности приобрести коммерческое жилье. 

Денис Цуканов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям