ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Жилье для сирот: в режиме ожидания

29.01.2018
Помните выражение: «Обещанного три года ждут, а на четвертый забывают»? Оно, как нельзя кстати, подходит к теме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Орле и области. Заветные квадратные метры «мальчики» и «девочки», а возраст некоторых из них перешагнул пятый десяток, ждут годами. На этом фоне неудивительно, что реализация программы и действия ответственных за нее чиновников в очередной раз вызвали массу нареканий. Так, «формальным освоением бюджетных средств» назвала региональная контрольно-счетная палата ситуацию с приобретением жилья для этой социальной группы. Когда орловские сироты получат ключи от собственного, положенного им по закону жилья, разбирался «ОВ».
Стой спокойно
Воспитанница детского дома, жительница Орла Наталья Б. о том, что ей положена квартира, узнала всего несколько лет назад. В интернате не спешили рассказать сироте о ее правах. Увы, такая ситуация не редкость. В феврале 2015 года по решению суда наша читательница встала на очередь. Сегодня Наталья 157-я в списке нуждающихся в жилье.
С момента постановки Натальи на учет, то есть за три года, в областном центре выдано всего 79 квартир. Из них 28 – в 2015-м, 3 – в 2016-м, 48 – в 2017-м, уточнила «ОВ» Ирина Башкатова, и.о. начальника отдела по взаимодействию со СМИ администрации Орла. Ускорить процесс получения жилья можно, попав по решению суда в список «первоочередников». Впрочем, даже это не всегда срабатывает.
Пример тому – история Эдуарда Колеснева. Мальчика и его брата после смерти матери бабушка отдала в детский дом. Эдуарду тогда было шесть лет, его брату – четыре. Из-за халатности или намеренно, но Эдуарду чиновники забыли назначить пенсию по потере кормильца, а личное дело потеряли. В 18 лет бывшего детдомовца обманули, заявив, что квартира ему не положена. На четвертом десятке обманутый орловец узнал о своем праве на жилье и встал на учет. В ожидании заветных квадратных метров Колеснев с женой и двумя детьми, один из которых тяжело болен, ютились по съемным углам, не имея собственных средств на покупку квартиры. А в администрации, несмотря на то, что суд еще два года назад постановил выдать сироте жилье, предлагали подождать «еще чуть-чуть».
– Даже при судебных решениях жилье предоставляют с большими задержками. Фикция какая-то: на учет поставили – и стой спокойно, – поделился с орловскими телевизионщиками Эдуард Колеснев.
Мужчина уверен, что только благодаря поднятой шумихе в СМИ осенью прошлого года ему наконец-то вручили ключи от квартиры. А тем временем в списке ожидания «томятся» 338 человек только в Орле. Всего по области на начало года 1313 сирот нуждаются в улучшении жилищных условий. Многие из них грустно шутят, что такими темпами получат ключи не раньше пенсии.
А пока многие сироты безмолвно ждут, СКР по Орловской области молчать не стал и возбудил месяц назад уголовное дело по признакам халатности на чиновников администрации областного центра.
Бюджетная халатность
Как отмечено выше, в 2016-м в Орле приобрели всего три квартиры для сирот, потратив на это в общей сложности чуть больше четырех миллионов бюджетных рублей. Однако из областной казны на обеспечение жильем нуждающихся из этой категории перечислили свыше 49 млн рублей, «то есть в размере, позволяющем приобрести не менее 40 квартир для указанной категории граждан». «В результате ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей грубо были нарушены права и законные интересы граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в обеспечении жильем», – отмечают следователи.
В свое оправдание чиновники Орла привели тот факт, что аукционы по оставшимся средствам не состоялись из-за отсутствия подходящих под требование жилых помещений. Мол, имеющиеся тогда на рынке жилья квартиры и комнаты по метражу были больше той площади, которая предусмотрена законодательством региона для обеспечения сирот. Поэтому нерастраченные средства вернулись в областную казну вместе с мечтами очередников о своем жилье.
Добавьте к этому другой выявленный уже прокурорами факт: за период 2014–2016 годов более 87 млн рублей, предусмотренных областным бюджетом на покупку жилья детям-сиротам, не были своевременно освоены администрацией города.
Далее везде
Критике подверглась и работа областных чиновников. На прошлой неделе региональная контрольно-счетная палата отчиталась об использовании средств областного бюджета, выделенных в рамках государственной программы «Стимулирование социального жилищного строительства Орловской области». Эксперты пришли к выводу, что «реализация программных мероприятий в 2016 году представляет собой формальное освоение бюджетных средств и не выполняет достижение основных целей программы – оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан по улучшению жилищных условий, повышение качества жизни, снижение социальной напряженности».
Как отмечают аудиторы, для приобретения жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей из бюджетов разного уровня было выделено около 252 млн рублей. При этом освоено 77,3 процента от доведенных лимитов: 57 млн оказались невостребованными. В списке провинившихся оказались Корсаковский, Новосильский, Орловский, Покровский и Хотынецкий районы.
Из 157 приобретенных тогда квартир 100 куплено на вторичном рынке, что не соответствует условиям госпрограмм «Увеличение объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса» и «Стимулирование социального жилищного строительства в Орловской области».
По мнению специалистов КСП, цены на вторичном рынке не являются прозрачными. В результате выявлено серьезное завышение стоимости (на 30–50 процентов) приобретаемых жилых помещений в таких районах, как Орловский, Урицкий, Залегощенский.
Из-за ненадлежащего анализа рынка недвижимости сиротам приобретают квартиры в населенных пунктах, где нет развитой инфраструктуры, необходимых социальных объектов, отсутствуют предложения на рынке труда.
Хочется верить, что ситуация в скором времени измениться. И сироты без ненужных и неоправданных задержек получат долгожданные ключи от собственных квартир. Тем более что на первом январском рабочем совещании врио главы региона Андрей Клычков пообещал взять этот вопрос под личный контроль, уточнив, что в 2018-м планируется выделение 257 млн рублей, что позволит приобрести порядка 230 жилых помещений для сирот.
Успели бы освоить...
Кстати
Выплаты из бюджета на аренду комнат и квартир сиротам, кто своевременно не получил специализированное жилое помещение, законодательством не предусмотрены.
Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям