Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Жилье для сирот: ответственных не будет?

30.06.2015

Похоже, в ближайшее время механизм обеспечения жильем детей-сирот претерпит значительные изменения. И не факт, что к лучшему. А дело-то, казалось бы, пустяковое: контроль над исполнением органами местного самоуправления вышеназванных функций собираются передать от одного департамента другому, точнее, другим. Но вероятные последствия уже на этапе обсуждения вызывают тревогу, в том числе у депутатов.

Сообразили на двоих

О новых инициативах стало известно на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму областного Совета, прошедшем в минувший четверг. Соответствующий законопроект обсуждался перед тем, как внести его в повестку предстоящей сессии.

– Согласно ранее действовавшему закону, полномочия по ведению единого регионального списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жильем, возлагались на департамент образования, однако в результате проводимой реорганизации органов исполнительной власти эти функции планируется передать департаменту соцзащиты. Кроме того, между органами власти региона будут разграничены и контрольные функции. Контроль над осуществлением органами местного самоуправления переданных госполномочий в части ведения учета детей-сирот, нуждающихся в жилье, предлагается возложить на отдел соцзащиты. Все, что касается непосредственно расходования средств, выделяемых из областного бюджета на предоставление жилья сиротам, будет на контроле у департамента строительства, – рассказала начальник управления по реализации государственных жилищных программ департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Юлия Меркулова.

Пойди туда, не знаю куда

Такое предполагаемое «двоевластие» не может не насторожить. Ведь когда «контролеров» много, остается неясно главное: кто, в конечном счете, будет отвечать, если сирота по какой-то неведомой причине жилье так и не получит?

По логике чиновников, «крайним» в этом случае должен оказаться строительный департамент: контроль над распределением финансовых потоков на покупку квартир ведь числится в его полномочиях. Но что смогут ответить строители, если, условно говоря, дом, в котором решено было предоставить квартиру сироте-очереднику, рухнул? Нет дома – нет жилья? А если сирота пойдет с жалобой или вопросом в, казалось бы, профильный департамент социальной защиты, что скажут там? «Идите в департамент строительства, мы за это не отвечаем»?

По данным на первое апреля текущего года, в регионе 1197 детей-сирот ждут свой черед получить жилье. И очередь эта движется не так чтобы очень быстро. В 2014 году для нуждающихся из этой категории было приобретено 216 жилых помещений. В этом году планируется предоставить еще порядка 240 квартир. Многие сироты до сих пор вынуждены решать проблему с предоставлением положенных квадратных метров через суд. Ведь если, к примеру, ребенок приехал учиться в Орел из глубинки, квартиры в областном центре без соответствующего судебного решения ему не видать. Даже если в той самой глубинке, где он жил с детства, свои права сирота реализовать так и не успел.

Новые правила систему, естественно, не упростят. А вполне возможно, еще больше запутают.

Депутаты, несмотря на все очевидные «подводные камни», решили все же вынести законопроект на рассмотрение в первом чтении. И теперь судьба неоднозначных поправок будет решаться непосредственно на заседании.

Тем временем

Орловский горсовет со своей стороны также озаботился проблемой жилья для детей-сирот, выделяемого тем, кто стал на учет в областном центре. Из-за того что предоставить квартиру сироте в Орле становится все проблематичнее, законотворцы решили предложить областным коллегам рассмотреть возможность предоставления жилого помещения сироте в другом районе Орловщины, если, конечно, на то будет согласие нуждающегося. Правда, некоторые законотворцы считают, что такое допущение может привести в итоге к безальтернативности выбора: мол, если предложат жилье или в какой-нибудь отдаленной деревне, или нигде, сирота вынужден будет выбрать хоть что-то. Из-за того что никто из представителей городской власти на заседание комитета не явился, рассмотрение спорного вопроса было отложено.

Ольга Захарова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям