ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Взгляд в прошлое

Женский подвиг

13.03.2015

Накануне Международного женского дня и в преддверии празднования 70-летия Победы хочется вспомнить об отважных представительницах прекрасного пола, которые на своих плечах вынесли тяготы войны.

Узница Освенцима

Среди поистине уникальных женщин, с которыми сводила меня работа в областном краеведческом музее, была Нина Савельевна Гусева, учительница литературы Мансуровской школы Новодеревеньковского района, а позже заведующая отделом школ областного комитета партии. Нине Савельевне пришлось быть в заключении в страшном концентрационном лагере Освенцим.

В далеком 1935 году Нина окончила педучилище, стала работать учительницей в сельской школе в Смоленской области. Вышла замуж, родила сына. Но вскоре началась война. Судьба сложилась так, что ее семья осталась на оккупированной территории. Муж, директор сельской школы Петр Захарович Шарупич, стал подпольщиком. Вскоре вместе с другими 46 патриотами он был схвачен фашистами и расстрелян. Через некоторое время еще одно горе – умер сын. Можно было замкнуться, уйти в себя. Но молодая женщина не сдалась. Беспощадно мстить фашистам – вот что стало смыслом ее жизни.

От учительницы Кати Бирюковой она получила первое задание – разведать, сколько немецких воинских частей прибыло на станцию. Ночь, а ей надо идти на кладбище, встретиться с представителем партизанского отряда, чтобы передать собранные сведения о станции Заольша и городе Рудня. В ответ она получала газеты и листовки. Знала Нина Савельевна, что в случае провала ее ждет тюрьма, а возможно, и смерть. Но это не останавливало храбрую женщину. Летом 1943 года ее арестовали. Побои, голод. Но самое страшное началось, когда заключенных привезли в Освенцим.

Я хорошо помню, что полвека тому назад рассказывала мне Нина Савельевна. Там, в лагере смерти, тоже были люди, которые продолжали сражаться. И среди них была Нина Гусева. Она стала руководителем русской группы, членом подпольного интернационального комитета. С чувством большой теплоты вспоминала Нина Савельевна о польках и француженках, вместе с которыми распространяла сводки Совинформбюро, боролась за сохранение жизни больных узников, особенно детей. На счету была каждая картошка, кусок свеклы или моркови. Она была среди тех, кто устанавливал связь с врачами, а иногда принимала участие и в организации побегов заключенных.

Много внимания уделялось поднятию морального духа пленных. Использовали для этого, как рассказывала Нина Савельевна, и текст знаменитого письма-обращения генерала Карбышева.

«... Обращение было передано мне в женский зоне концлагеря Биркенау через заключенного Николая Раевского, лагерного ассенизатора. Начиналось оно тепло, дружески: «Дорогие сестры, советские женщины и девушки, томящиеся в аду Освенцима! Фашисты оторвали вас от Родины, обрекли на нечеловеческие страдания и лишения...» Далее Карбышев призывал нас к тому, чтобы мы не дали фашистам сломить нашу волю, чтобы мы помнили о том, что мы дочери великой Страны Советов».

Впоследствии член ЦК Французской компартии, известная общественная деятельница Мари Клод Вайян Кутюрье писала: «Я помню руку дружбы, которую протянула мне в тяжелую годину каторги русская девушка Нина Гусева, боевой участник нашей лагерной подпольной организации. Я не забуду руки этой девушки, как не забуду лица первого русского солдата – моего освободителя».

Нина Савельевна Гусева уже давно ушла из жизни. Но хочется верить, что кто-то ее еще помнит.

Защитница Брестской крепости

Те из читателей, кто был в знаменитом музее «Город-герой Брестская крепость», наверняка запомнили рассказ экскурсовода о легендарной защитнице Бреста, нашей землячке Раисе Ивановне Абакумовой.

Мы были знакомы с Раисой Ивановной с конца 50-х годов теперь уже прошлого века. Когда я просила ее рассказать о войне, она, как правило, очень мало говорила о себе, больше о других. Взволнованно и тихо звучал ее голос.

После мобилизации Раиса Абакумова была направлена в гарнизон города Бреста. 22 июня 1941 года она встретила старшей операционной сестрой 95-го медико-санитарного батальона шестой стрелковой дивизии. С первых минут нападения на нашу страну фашистов Раисе Ивановне пришлось вступить в бой за спасение жизней людей. Под взрывами снарядов, под пулеметным огнем выносила она с поля боя раненых. Абакумова стала создателем небольшого импровизированного госпиталя.

Ухаживали за ранеными жены командиров. Когда закончились медикаменты и были израсходованы все запасы бинтов и индивидуальных пакетов, пошли в ход рубашки, простыни, наволочки, вместо шин – обломки досок. Раненые метались в жару, просили дать хоть глоток воды. Но воды не было. Неподалеку находился ледник. Рискуя жизнью, под ураганным огнем, Абакумова ползком добиралась до цели и приносила раненым кусочки льда.

Она была в знаменитом Восточном форте, в отряде майора Гаврилова. В организованном ею госпитале, где она была и «главным врачом», и санитаркой, в госпитале, устроенном в одном из казематов форта, бывшей конюшне, было спасено немало людей, обязанных Раисе Ивановне жизнью. Я видела многочисленные письма, которые у нее хранились, из Москвы и Ленинграда, Воронежа и Брянска, Владимира, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Дона, Кубани... Слова благодарности от людей, которых спасла Раиса Абакумова.

Вместе с другими защитниками Брестской крепости Абакумова попала в плен. Побег, опять плен. На сей раз в Германии. И, наконец, долгожданный День Победы! Раиса Ивановна на себе ощутила строки песни: «Это праздник со слезами на глазах». Для нее это были не только слова. Сама жизнь. Абакумова была награждена орденом Красного Знамени.

Раиса Ивановна Абакумова умерла в 1989 году. 12 сентября 1997 года в ее память во дворе дома №28 по улице Шаумяна была установлена мемориальная доска.

Прославленная летчица

Проходят годы, десятилетия, многое уходит из памяти, забывается. Но есть такие встречи, которые памятны и по сей день. К таким ярким воспоминаниям относится мое знакомство с Героем Советского Союза, прославленной летчицей, уроженкой Орловской области Мариной Павловной Чечневой. В свое время (речь идет о конце 50-х годов прошлого века) я много читала о ней, слышала, как научный сотрудник музея, вступила в переписку.

Среди присланных ею в свое время в музей экспонатов – небольшая, пожелтевшая от времени журнальная вырезка. На фотографии шестнадцатилетняя девушка, курсантка аэроклуба Марина Чечнева. Короткая стрижка, глубокий умный взгляд. А ниже – стихи:

Я мечтаю быть

                                      пилотом

В нашей радостной

                                        стране,

Облететь на самолете

Птицу в синей вышине.

Эти строки были написаны Мариной Павловной в 1939 году. А через два года началась война.

Среди документов, переданных ею в музей, была небольшая карта – боевой путь 46-го гвардейского бомбардировочного женского авиационного полка. Полк участвовал в обороне Донбасса и Кавказа, освобождал Крым и Кубань. Полк, в котором сражалась и сделала 810 боевых вылетов майор, командир эскадрильи Марина Чечнева, участвовал в освобождении Польши, воевал на территории Германии. Через Гданьск, Каунас лежал путь полка назад в Москву для участия в параде Победы. О многом напоминает этот не очень большой по размеру, но очень емкий по содержанию музейный экспонат. Особенно сейчас, когда на слуху все эти места.

После окончания Великой Отечественной войны Марина Чечнева, заслуженный мастер спорта, передавала свои познания и опыт молодым летчикам. Много внимания уделяла пропаганде подвига советского народа в Великой Отечественной войне, вела большую работу как член президиума ЦК ДОСААФ, член Советского комитета ветеранов войны, заместитель председателя общества советско-болгарской дружбы, кандидат исторических наук, автор книги «Самолеты уходят в ночь» и других изданий.

Очень хотелось с ней познакомиться. И однажды, в середине 60-х годов, Марина Павловна приехала к нам в Орел, побывала и в краеведческом музее. Действительно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Ее приезд превзошел все мои представления и ожидания. Красивая, яркая женщина с лучистыми карими глазами, одетая в светло-серый костюм и нарядную белую блузку. От нее просто шли биотоки жизнелюбия, уверенности в величии своей страны, в незыблемости Победы.

К величайшему сожалению, Марина Павловна рано умерла, в 1984 году. Известная фраза: «Да, были люди в наше время» по отношению к ней и к другим женщинам, о которых я рассказала, очень уместна.

Нина Кирилловская

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям