Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Святой источник

Женская обитель

31.03.2014

На минувшей неделе в общественно-культурной и религиозной жизни Орловщины произошло действительно значимое событие. 19 марта на заседании Священного Синода РПЦ было принято решение открыть женский монастырь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Таким образом, давно существующая община при храме в селе Корсунь Верховского района получила новый статус. Игуменьей монастыря стала монахиня Ярослава (Веригина).

Новая жизнь

Как рассказали в информационном отделе Орловско-Ливенской епархии, идея о преобразовании общины при храме Корсунской иконы Божией Матери в женский монастырь появилась еще в прошлом году. Тогда архиепископ Орловский и Ливенский Антоний подал документы на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с соответствующей просьбой.

– Обитель образована на месте усадьбы знатной русской фамилии Вельяминовых-Зерновых в тихом уединенном месте на окраине села Корсунь, – рассказали в храме Корсунской иконы Божией Матери. – На земельном участке площадью около 50 га расположены пастбище, новый сад, огороды, лес, который приводится в порядок. Старые деревья вырубаются и обрабатываются здесь же, на своей пилораме. На их месте высаживаются новые молодые деревья. Строения на территории приходской общины очень ветхие, требующие капитального ремонта. Сестры живут в здании бывшей общеобразовательной школы, трапезная устроена в старом спортивном зале.

Всего в монастыре семь мантийных монахинь, одна инокиня и семь послушниц. Трудятся они в храме, на кухне, в просфорне, пошивочной, на скотном дворе. Храм живет своей жизнью. Недавно на старом фундаменте была возведена небольшая деревянная церковь, рядом – иконная лавка.

А в 2014 году на Крещение была освящена новая купальня на святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Кстати, по данным СЭС Орловской области, Корсунский святой источник входит в тройку лучших по своим биохимическим параметрам и вкусу воды среди источников Орловской области.

– Возводится также небольшой деревянный храм специально для сестер. В будущем планируется построить кирпичную церковь большего размера для богомольцев и сестринские корпуса с храмом. Уже есть проекты, – пояснили в епархии.

От дворянского гнезда до храма

Небольшая историческая справка. В середине ХIХ века в селе Корсунь стояла церковь, освященная в честь Корсунской иконы Божией Матери, – большая, светлая, с цветными витражами, с изящной кованой оградой и красивой часовней.

Чуть поодаль от храма располагалось помещичье имение представителей знаменитой русской дворянской фамилии Вельяминовых-Зерновых, родственников Бориса Годунова. Хозяин имения, Владимир Владимирович, родился 31 октября 1830 года в Санкт-Петербурге, окончил курс Императорского лицея (прежде лицей назывался Царскосельским) и, получив чин титулярного советника, поступил на службу в азиатский департамент Министерства иностранных дел. Имея глубокий интерес к востоку, изучив арабский, еврейский и персидские языки, Вельяминов-Зернов стал первым русским ученым-востоковедом, автором множества научных работ по восточной тематике и почетным академиком Российской академии наук.

Со временем дом в имении превратился в настоящий музей. Стены были увешаны портретами предков, среди которых находились и последние представители рода Годуновых. Два зала хозяин отвел под выставку оружия, в том числе и восточного. Еще один кабинет был занят большой коллекцией восточных монет, завещанной им впоследствии Эрмитажу (18 000 экземпляров, в том числе редких). Но главной гордостью ученого являлась огромная библиотека, насчитывавшая 12 000 томов, значительная часть которых – по истории Востока и на восточных языках (в 1919 году библиотеку перевезли в музей восточного искусства). В отдельной башне, примыкавшей к библиотеке, находился архив (письма XVII–XIX веков, древние столбцы, письма М.М. Сперанского и рукописи самого ученого).

В усадьбе, разместившейся на более чем 3000 десятинах земли, находился источник, три каскадных пруда и оранжереи. В парк, засаженный разнообразными и редкими деревьями, приезжали полюбоваться многие окрестные помещики.

Справка «ОВ»

После установления советской власти имение было постепенно разорено. Окончательно же барская усадьба и постройки были уничтожены во время Великой Отечественной войны. Линия фронта более года проходила рядом с Корсунью. Уничтожены были замечательная церковь Корсунской иконы Божией Матери и часовня; вырублена и большая часть парка. На территории имения долгие годы располагалась Корсунская средняя школа. Храм был восстановлен лишь в 2008 году.

Алена Андреева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям