Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
А у нас во дворе

Железные аргументы

04.05.2014

 «Жители Орла давно мечтают о станции обезжелезивания», – заявил один из участников совещания по проблемам на этом самом юбилейном объекте. Хочется внести ясность: жители Орла давно мечтают не о станции, а о чистой воде из крана. Такой, чтобы ее не страшно было пить. Тем временем, сам факт введения в эксплуатацию в 2015 году станции обезжелезивания пока под вопросом: в отношении подрядчика возбуждено уголовное дело; деньги, выделенные на объект в 2013 году, забрал обратно федеральный бюджет; стройка «заморожена». Но вопрос еще и вот в чем: когда (и если) станция обезжелезивания все-таки будет достроена, сбудется ли благодаря этому мечта жителей Орла?

Трям, здравствуйте!
На расширенном совещании, которое прошло 24 апреля в областной администрации под руководством заместителя губернатора Александра Бударина, к красочной картине «Освоение юбилейных денег» добавилось еще несколько точных мазков. Для колорита.
Во-первых, то, что под видом китайского оборудования (тогда как в контракте было прописано белорусское) поставил подрядчик, ООО «Смоленская строительная компания» (ССК), – и не оборудование вовсе, а так, набор пластиковых бочек, которые невозможно смонтировать воедино. Во-вторых, документы на это «оборудование» с помощью ксерокса скопированы с белорусских проектов. В-третьих, визы экспертов, якобы подтверждающие идентичность китайских бочек белорусским фильтрам, подделка. По информации начальника УКСа Орла Сергея Костикова, одна из указанных экспертных организаций на официальный запрос заказчика проекта ответила, что заключения не выдавала, остальные «конторы» и вовсе оказались чьей-то выдумкой. Нет таких. Нигде.
И вот это «оборудование», прошедшее такую «экспертизу», ССК пыталось установить на станции обезжелезивания. Сэкономив, по самым скромным подсчетам, более 200 млн рублей.
 
Хотите третью версию?
– В рамках уголовного дела, возбужденного по факту покушения на хищение бюджетных денег, сегодня наметились две версии, отрабатывать которые мы будем совместно с УФСБ, – пояснил начальник следственного управления УМВД Николай Прядкин. – Первая: установка на объекте более дешевого китайского оборудования позволила бы должностным лицам подрядчика – ООО «Смоленская строительная компания» – «положить в карман» разницу в стоимости оборудования. Вторая, которая кажется ближе к действительности: должностные лица ССК в сговоре с представителями заказчика работ планировали установить на станции муляж оборудования. Что позволило бы им похитить выделенные на закупку оборудования средства в полном объеме.
Вопрос к г-ну Прядкину: кого в данном случае вы имеете в виду под «заказчиком»? УКС г. Орла под руководством Костикова?! Надеюсь, нет. Ведь в данном конкретном случае (правда, не единственном: вспомним ООО «Гаджет»), думается, УКС – заказчик чисто номинальный. Во всяком случае, до конца прошлого – начала этого года (а еще точнее – до смены областной власти) Сергей Костиков и его подчиненные при контроле над ходом работ были поставлены в «неловкое» положение. Как можно толком контролировать ход событий, если этот ход задан не тобой? Давайте вспомним, как начиналось «освоение» станции обезжелезивания.
Напомним, по программе подготовки к празднованию 450-летия Орла на строчку «Модернизация инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей» выделено 600 млн рублей. Росчерком пера тогдашнего зама губернатора Юрия Парахина, курировавшего юбилейные проекты, все деньги оказались в одной корзине. Контракт с подрядчиком – ООО «Смоленская строительная компания» (ССК) – росчерком пера другого зама Александра Козлова – Игоря Гармаша – был заключен напрямую, как с единственным поставщиком. (Снова вспомним ООО «Гаджет».) Работы на объекте до конца финансового года велись ни шатко ни валко,  зато третий высокопоставленный чиновник – руководитель областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Александр Ященко – убеждал коллег, что рисков нет.
 
Хроники обез-железивания
Так почему в «ближайшей к действительности» версии следствия есть заказчик, но нет кураторов проекта «из области»?
Для справки компетентным органам. Господа начальники, поднимите стенограммы оперативных совещаний при губернаторе Козлове за период с октября по декабрь 2013 года. Послушайте внимательно, как г-н Ященко рассказывает г-ну Козлову, что ССК присылает ему фотографии закупленного оборудования. И спросите все-таки Александра Евгеньевича, какое оборудование он видел на снимках? Вот несколько цитат «ОВ» за 2013 год вам в помощь.
«ОВ» от 31 июля. «На объекте освоено 2,5 млн рублей. Сегодня необходимо начинать монтаж оборудования. Для его закупки требуется дополнительно 5,6 млн, – ошарашил губернатора его заместитель Николай Злобин».
«ОВ» от 28 августа. «Меньше всего денег на сегодня освоено при строительстве станции обезжелезивания в Орле – пять процентов от плана. Задержка вызвана тем, что необходимое для монтажа оборудование заказано, но пока не установлено».
«ОВ» от 2 октября. «По станции обезжелезивания освоено 12 процентов. Губернатор Александр Козлов уточнил, что по этому поводу областные чиновники уже получили предупреждение от Минрегиона».
«ОВ» от 30 октября. «На станции обезжелезивания из 352 млн рублей освоено 36,5. По признанию губернатора, министр регионального развития Игорь Слюняев взял под контроль конкретные объекты».
И вот еще что. Все эти месяцы на планерках звучало, что, по условиям контракта, оборудование должно быть закуплено в Белоруссии. И Ященко докладывал, что оно закупается, что его везут на границу, что оно проходит границу. Когда губернатор интересовался, не сорвется ли поставка, чиновник использовал наглядный материал: что вы, мол, Александр Петрович, они мне фото присылают чуть ли не каждый день.
А УКС никто все это время и не спрашивал. И, кстати, именно Костиков первым поднял скандал, отказавшись (может, и побоявшись) принимать китайские бочки. А тот же Ященко весьма оперативно дал официальной прессе интервью успокоительного толка. Может, на «интервью» со следователями он будет откровеннее? Говорят, что наш бывший чиновник сегодня работает где-то в недрах «Роснефти», если что.
 
Начать и кончить
Одни из главных героев всего этого действа – представители ССК – на совещание к Бударину, кстати, не явились. Заместителю губернатора пришлось через приглашенные СМИ обратиться к подрядчику с требованием в кратчайшие сроки добровольно расторгнуть муниципальный контракт. Тем временем на 29 мая назначено первое заседание арбитража, куда мэр Орла Сергей Ступин подал иск о расторжении этого контракта и взыскании с ССК неустойки на 20 млрд (!) рублей. Александр Бударин тем временем заявил, что строительство станции будет продолжено. И доведено до ума.
И тут стоит вернуться к истокам. А именно – решению г-на Парахина о «вбухивании» всех 600 млн, выделенных на городскую инженерную инфраструктуру, в один объект. Вопрос вот в чем: а что, собственно, нам это даст? Нам – в смысле рядовым жителям. Что (с точностью до копейки) это могло бы дать «станционным смотрителям», проверит следствие.
– Конечно, надо с чего-то начинать. Но… станция обезжелезивания очистит воду только от железа. По нормам, в хорошей питьевой воде должно быть не более 0,3 миллиграмма на литр. В Орле сегодня этот показатель колеблется от 0,5 до 1, – пояснил Сергей Себякин, руководитель «Орелводоканал», на баланс которого будет когда-нибудь передана станция. – Плюс наша вода жесткая, ее надо смягчать. А это уже другой технологический процесс. Впрочем, после прохождения по городским сетям, изношенным на 60 процентов (которые тоже надо менять), по внутридомовой разводке, которую УК должны хоть раз в год промывать… Какой она потечет из вашего крана?..
 
Елена Майорова
 
Александр Муромский, заместитель главы администрации Орла
Когда в 2012 году стало известно, что в рамках программы подготовки к празднованию 450-летия Орла по строке «Модернизация инженерно-технических сооружений и коммунальных сетей» будет выделена такая солидная сумма, администрация города предложила областному правительству распределить эти деньги несколько иначе. Ведь уже с 2011 года в Орле началось масштабное строительство и реконструкция инженерных сетей: водонапорный канализационный коллектор из микрорайона «Зареченский»; реконструкция канализационного коллектора по переулку Транспортному; реконструкция водовода по улице Латышских стрелков и т.д. И высказывались предложения, чтобы освоение 600 млн рублей было продолжено именно в этом направлении. Что могло бы позволить выполнить большой объем реконструкции инженерных коммуникаций в Орле, в том числе и объектов теплоснабжения.
 
Крыладзе, смотрящий по городу:
 
Прикиньте, какой душка Менделеев!
Его табличку нашим доброхотам,
Готовящим сюрпризы к юбилею,
Расшифровал на пальцах гнутых кто-то.
 
Про аурум ни слова! Вот, есть ферум!
Обезжелезим что-нибудь – и точка! –
Водичку питьевую, для примера,
Наладив перелив из бочки в бочку.
 
– А кадмий, стронций, кучка инфузорий,
Шныряющих туда-сюда в стакане?
– Присутствует и это, кто бы спорил,
Хватило б на железо «мани-мани».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям