Орелстрой
Свежий номер №44(1246) 13 декабря 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Ждем 17-го года

04.04.2016

Социальная норма потребления электричества на практике оказалась не такой уж и социальной. Для потребителей света пилотный проект, в который в свое время «втиснулась» Орловская область, обещанных результатов не принес. Ну не стали мы меньше жечь света и меньше за него платить! Наоборот: с учетом электричества, нагоревшего в местах общего пользования (общедомовые нужды – ОДН), плата выросла. Казалось бы, результат – отрицательный – налицо. И из «пилота» нужно выходить. Но… не тут-то было.

Оптом дороже

Проблему ОДН, которые делают социальную норму «асоциальной», поднял депутат Орловского горсовета Евгений Прокопов. На заседании профильного комитета на минувшей неделе он привел простой подсчет: рядовая семья из трех человек в социальную норму в принципе укладывается. Но как только к электроэнергии, нагоревшей в квартире, по итогам месяца плюсуется свет в местах общего пользования, общая цифра, разумеется, увеличивается и… выползает за рамки норматива. В итоге за всю (!) электроэнергию (квартирную и общедомовую) приходится платить оптом, но, увы, не дешевле, а дороже.

Напомню, в Орловской области, согласно постановлению регионального управления тарифной политики, соцнорма на одного человека составляет 190 кВт/ч, на второго члена семьи – 50 кВт/ч, на третьего, четвертого и пятого – по 20 кВт/ч. Что касается собственно стоимости «соцпайка», для городского населения цена киловатта в пределах соцнормы установлена в размере 2,96 рубля, а за ее пределами – 3,68 рубля.

А помнишь, как все начиналось

Пилотные проекты по введению социальных норм потребления электроэнергии полетели по стране в 2013 году. В них оказались вовлечены шесть регионов России: Забайкальский и Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская и Ростовская области. На тот момент в этих субъектах уже действовали местные социальные нормы потребления электричества. Так, на Орловщине до 1 сентября 2013 года электроэнергия, потребленная за рамками соцнормы (200 кВт/ч на каждого человека), стоила 5,2 рубля за кВт/ч.

Суть эксперимента-2013 была в том, чтобы стимулировать население экономить ресурсы с выгодой для себя. Предполагалось, что с 2014 года нормы введут по всей стране, причем не только на электричество, но и, со временем, на газ и воду. Однако первые же результаты пилотных проектов показали, что ожидаемой экономии не произошло. Это подтвердили и энергетики, приглашенные на заседание комитета горсовета.

– Потребление электроэнергии орловцами растет ежегодно на полтора-два процента, – рассказал директор по реализации электроэнергии и мощности ООО «ИНТЕР РАО – Орловский энергосбыт» Александр Москвитин. – Техника становится все более энергоемкой, растет и количество приборов в квартирах. При этом сейчас в соцнормы укладываются 93 процента жителей, остальные платят по повышенному тарифу. Но учитывая динамику роста потребления, это соотношение будет меняться.

Социальное напряжение

К настоящему времени в Правительстве РФ, кажется, уже отказались от идеи внедрять соцнормы повсеместно. Казалось бы, сейчас самое время из пилотного проекта выходить. Ведь энергосберегающий эффект от него минимален, а социальное напряжение только растет. Присутствовавший на комитете председатель орловской «Школы домкомов» Рафаил Исламгазин предложил городским депутатам выйти с инициативой к коллегам в областной Совет, чтобы те инициировали отмену соцнорм. То есть мы могли бы вернуться к состоянию на начало 2013 года, когда нормы были определены на каждого члена семьи в пару сотен киловатт.

Однако председатель комитета по ЖКХ Владимир Букалов, выслушав все доводы о неэффективности соцнорм, не воспользовался своим правом инициировать обращение в облсовет. Дело в том, что с 1 января 2017 года плата за освещение (и не только) мест общего пользования будет включена в состав платы за содержание жилого помещения (п.1 ч.2 ст.154 ЖК РФ). Посему городские народные избранники решили не беспокоить областных коллег вопросами «асоциальных» норм. Правда, что бумагу-то переводить. Ждем 17-го года.

Справка «ОВ»

В сентябре 2013 года, комментируя вступление Орловской области в пилотный проект, начальник управления по тарифам Елена Жукова пояснила, что Минрегионразвития в свое время определил 16 областей для введения «соцпайков». Орловщины в этом списке изначально не было. Но после того как девять регионов категорически отказались участвовать в эксперименте, Орловская область вошла в окончательный перечень пилотных регионов.

Елена Майорова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям