Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Дорогое продовольствие

Зерно раздора

22.07.2012

Цены на зерновые культуры подходят к рекордным рубежам. Так, котировки на пшеницу на мировом рынке близки  к самому высокому значению с осени 2008 года – 9 долларов за бушель. По сравнению с маем – июнем этого года, цены выросли уже почти в полтора раза, сообщает «Зерновой портал Центрального Черноземья». Основная причина повышения стоимости на российском рынке – постоянно ухудшающиеся прогнозы на новый урожай и экономические проблемы в сфере отечественного АПК.

На страну хватит?

В преддверии уборочной кампании Минсельхоз РФ спрогнозировал в стране сбор зерна на уровне прошлогоднего – 94 миллиона тонн. Однако засуха вынудила чиновников скорректировать цифры вначале до 85 млн тонн, а затем и вовсе было объявлено, что валовый сбор зерна может оказаться ниже заявленных 85 млн. При этом, как сообщил федеральным СМИ вице-премьер Аркадий Дворкович, в целом итоги жатвы должны соответствовать среднегодовому уровню за последние пять лет.

С этим прогнозом согласны и специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). По их оценкам, российские аграрии соберут урожай зерновых на уровне 83–86 млн тонн.

А вот президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин настроен не так оптимистично. По его оценке, валовый сбор зерновых культур может не дотянуть и до отметки в 80 млн тонн. Связано это с ухудшившейся ситуацией в основных экспортно-ориентированных российских зонах – Ставропольском крае, Ростовской, Саратовской, Волгоградской областях и т.д. В общей сложности в этом  году девять регионов подверглись засухе: Воронежская, Липецкая, Тульская, Волгоградская, Ростовская, Пензенская и Саратовская области, Республика Калмыкия и Алтайский край. Всего с учетом засухи и вымерзания погибло 1,8 млн га (2,4% от всей посевной площади), в 2011 году – 1,5 млн га (2%).

– Мы считаем, что озвучиваемая цифра – 80 млн тонн – слишком оптимистична. Полагаем, что урожай будет ниже, но в любом случае этого хватит, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны. Какого-либо дефицита не ожидаем, – передают слова г-на Скурихина РИА «Новости».

Экспорт не ограничат

На 18 июля в целом по стране намолочено около 16 млн тонн зерна. С учетом переходящих запасов на начало сезона (16,8 млн тонн) прогнозируемые объемы производства позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, которая составляет около 71,5 млн тонн зерна.

Кроме того, в этом году не планируется введение ограничения экспорта, объем которого определен на сегодняшний день на уровне 16–20 млн тонн. Окончательный экспортный потенциал будет известен после того, как начнется уборка урожая в Сибири и на Урале.

В целом, подчеркивают эксперты, паниковать пока не стоит. Ситуация более или менее стабильна. Имеющиеся запасы интервенционного фонда позволят аграриям держаться на плаву.

Что касается обеспечения регионов, в которых ожидается снижение производства зерна, Национальный союз зернопроизводителей предлагает сохранить  льготные железнодорожные тарифы на перевозки зерна из отдаленных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока к основным рынкам сбыта в Европейской части страны. А также  как можно скорее наладить  межрегиональный обмен семенами для успешного проведения озимого сева. Кроме этого поступило предложение заключить форвардные контракты между производителями зерна и его основными потребителями (предприятия мукомольной промышленности, животноводческие и птицеводческие хозяйства, комбикормовые заводы) по экономически обоснованным ценам, уточняет «Зерновой портал».

Засуха и не только

Причина того, что в этом году валовой сбор зерна ниже прошлогоднего, кроется, по мнению Павла Скурихина, не только в неблагоприятных погодных условиях, но и в экономической нестабильности российского агропромышленного комплекса.

– На наш взгляд, основной вопрос – это высокая закредитованность хозяйств и, как следствие, проблема с доступом к оборотным средствам и снижением уровня технологичности, – пояснил президент Национального союза зернопроизводителей федеральным СМИ. – Общий кредитный портфель агропромышленного комплекса мы оцениваем на уровне 1,7 трлн рублей, что существенно выше общей выручки отрасли.

В регионе все спокойно?

Уборка зерновых сейчас идет в большинстве районов Орловской области. В этом году орловским аграриям предстоит убрать озимых культур с площади в 384,8 тыс. га, что примерно на уровне соответствующего периода 2011-го. По словам руководителя областного департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, на 20 июля урожай собран на территории около 50 тыс. га. Урожайность – 33 центнера с гектара, что на 3 центнера больше, чем в прошлом году. При этом от засухи серьезно пострадали хозяйства в Должанском и Ливенском районах. Тем сельхозпроизводителям, кто застраховал свой урожай, оправиться от убытков удастся довольно легко. Но некоторые аграрии, по словам Коротеева, понадеявшись на авось, отказались от страхования посевов. О чем сейчас явно жалеют.

– Орловским потребителям, несмотря на это, волноваться не стоит, – убежден руководитель департамента. – Внутренняя потребность региона, которая составляет 62,2 тыс. тонн зерна, уже сейчас покрыта с учетом прошлогодних запасов в размере 17 тыс. тонн.

Хватает, по словам чиновника, и элеваторных мощностей для хранения и переработки зерна. Поэтому главная задача, которую сельхоздепартамент ставит перед аграриями, собрать урожай в максимально короткие сроки.

Цена вопроса

Несмотря на то, что пока дефицита зерна на внутреннем рынке вроде бы не ожидается, эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на сырье, а следовательно, на муку и изделия из нее. Как минимум в краткосрочной перспективе. Сейчас зерно реализуется по цене от 7000 рублей за тонну. По словам генерального директора ОАО АПК «Орловская Нива» Сергея Будагова, ценовая планка может подняться в обозримом будущем до 8000 – 9000 рублей за тонну зерна третьего класса.

Как сообщили «ОВ» на ОАО «Орловский хлебокомбинат», рост цен отмечается уже сейчас. Основная причина повышения стоимости в том, что новый урожай пока не поступил в оборот. После того как это произойдет, цены на зерно должны незначительно снизиться.

– Несколько лет мы терпели и не поднимали цены на хлебобулочные изделия. И все это на фоне повышения стоимости на энергоносители, запчасти, удобрения и т.д. Работать в убыток никому не выгодно, поэтому в ближайшее время хлеб подорожает, но не сильно. Так как это вопрос не только экономический, но и политический. В любом случае я всегда подчеркиваю, что стоимость хлеба в Орловской области ниже, чем во всех других регионах, – пояснил Сергей Будагов.

Насколько дальше подорожает сырье, местные эксперты не спешат прогнозировать. Мол, дождемся завершения уборки урожая, а там видно будет. Сейчас же с уверенность можно сказать только одно: орловцам пора готовиться к подорожанию хлеба.

Виталия Плахова

Тем временем

Орловские священнослужители призывают паству просить хороший урожай у… Бога.

Так, на днях архиепископ Орловский и Ливенский Антоний призвал орловцев усердно молиться о благополучии уборочной поры, обратившись с соответствующим посланием ко клиру, монашествующим и мирянам Орловско-Ливенской епархии.

В послании, в частности, отмечается: «Бог милостив, если помолимся ему усердно в субботний день, 21 июля, и в воскресенье, 22 июля, то услышаны будут молитвы наши, установится хорошая погода. Верю, что уборочная пора пройдет для нас безболезненно, благополучно». 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям