Зерно раздора

2021-11-03

Автор: Виталия Румянцева

Непростые погодные условия не помешали российским аграриям собрать свыше 115 млн тонн зерна. По оценкам Минсельхоза РФ, урожай получен в объеме, достаточном для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала. Новость хорошая, но омрачается удорожанием связанных с зерном товаров – муки, макарон, хлеба и хлебобулочных изделий. Почему вместе с растущими объемами урожая растут и цены, выяснял «ОВ».



Парадоксы урожая

Россия снова бьется за рекорды по сбору зерновых. Орловщина хоть и не вышла на прошлогодний уровень, но все равно намолотила больше 3 млн тонн (- 600 тыс. тонн к уровню 2020-го). Правда, жить орловцам от этого легче, дешевле и вкуснее не становится: параллельно новым рекордам растут и претензии к качеству хлеба. По оценкам специалистов регуправления Россельхознадзора, доля продовольственной пшеницы (третьего, четвертого классов) в 2021-м составила 53,4%, кормовой – 46,6%.
«Никто заранее не знает, какого класса зерно вызреет. Для получения хорошего урожая (а значит, и конечного продукта – хлеба) необходимы удобрения. Однако, по оценкам экспертов, рекордному количеству колосьев не хватает, например, азота, который отвечает за формирование белка в зерне. У пшеницы – дефицит азота, у аграриев – дефицит средств на покупку удобрений в нужном объеме. Особенно на фоне общего роста цен», – говорит Татьяна Куницына, президент Ассоциации сельхозпроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли.
Чтобы повысить качество и повлиять на ценопроизводство, нужна господдержка. Однако механизмы, стимулирующие сельхозтоваропроизводителей заниматься высококачественным зерном, отсутствуют. Разница в цене при продаже пшеницы третьего и четвертого классов небольшая (примерно 1500 рублей за тонну), но затраты на ее выращивание сильно различаются. И покрывать их из бюджета никто не хочет. Вот у фермеров и нет заинтересованности в повышении качества зерна – они работают на количество.
Получается, что на бумаге зерна много, но качественного мало. И цены на него, а также на товары, связанные с зерновыми, растут. Второй момент, влияющий на рост цен, – это погоня России за званием одного из лидеров экспорта зерна.

Итоги лидерства

Как вы поняли, пшеница высокого класса в России все-таки есть. Проблема в том, что сегодня она зачастую продается за рубеж (динамично растет экспорт зерна и в Орловской области), а нам остается то, что остается.
По итогам прошлого года наша страна впервые за долгое время вышла на второе место в мире по экспорту зерна, оттеснив на третье Украину (лидером по-прежнему остаются США). Итогом выхода на экспортный рынок стала не только нехватка качественного зерна внутри страны, но и то обстоятельство, что свои внутренние цены мы теперь обязаны подтягивать под Чикагскую зерновую биржу.
«Точно так же это работает и с другими продуктами. Например, с подсолнечным маслом, которое используется в производстве хлебобулочных изделий. К сожалению, есть тревожный момент: мы, продавая дорого подсолнечное масло за рубеж, привозим обратно дешевое пальмовое. Наш рынок не готов платить за подсолнечное масло по мировым ценам», – передает слова президента Российского союза пекарей Алексея Лялина портал znak.com. Так лидерство в экспорте оборачивается для российских производителей проблемой.
Андрей Конов, гендиректор АО «Орловский хлебокомбинат», помимо нехватки качественного зерна и муки из него, главной головной болью всех хлебопеков неоднократно называл рост цен. Так, в прошлом году в беседе с «ОВ» он пожаловался, что стоимость тонны зерна на внутреннем рынке обогнала нефть. В условиях бешеного подорожания сырья производители товара первой необходимости стоят перед нелегкой задачей: и цены сдерживать на социальный хлеб, и делать его не из «силоса».

image description

Нерыночные цены

Чтобы и покупатели были довольны, и хлебозаводы не в убытке, Алексей Лялин рекомендует продавать хлеб в четыре (!) раза дороже. В противном случае состояние полок в магазинах скоро станет таким же, как в 90-е: «два вида хлеба, две булки, два вида молока».
Президент Российского союза пекарей считает, что вынужденные заморозки цен, с помощью которых власти России пытаются бороться с подорожанием еды в магазинах, «не решают проблему и приводят к негативным последствиям как для рынка, так и для потребителей». И советует государству не обвинять производителей еды в жадности, а «направить усилия на повышение покупательской способности малоимущих и на снижение чрезмерной налоговой нагрузки на бизнес».
«Мы, хлебопеки России, давно говорим власти: направьте ваше внимание на малоимущих, людей, которые живут за чертой бедности. Их сейчас в стране только по официальной статистике 19,7 млн. Пусть они получат действенную, адресную помощь и сами выберут, что купить: хлеб, колбасу, мясо или овощи. И тем самым поднимут все отрасли», – рекомендует Алексей Лялин.


Татьяна Куницына, президент Ассоциации сельхозпроизводителей, предприятий пищеперерабатывающих производств и торговли

Несмотря на сложившуюся ситуацию, в Орловской области выпускаются разные виды качественных и полезных хлебобулочных изделий. Основная задача хлебопекарей сегодня – способствовать развитию и продвижению лечебно-профилактической продукции в регионе. Мы должны предложить потребителю лучшие сорта хлеба и снять проблему с дефицитом ряда макро- и микронутриентов, в частности витамина С, железа, кальция, йода, фолиевой кислоты – их недостаточное потребление оказывает отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации. Конечно, такой хлеб не может стоить дешевле 50 рублей. Но чтобы население могло потреблять качественные продукты, властям необходимо задуматься не об искусственном ограничении роста цен, а о повышении благосостояния россиян.

 

Вано Крыладзе, смотрящий по области:

Жуется «Спасский» как бисквит, безе и сдоба
В одном флаконе – потеряли люди вкус.
На нашем хлебе уже негде ставить пробы,
Зато багеты нам привил Евросоюз.

На кой нам хлеб, когда легко привозят пиццу?
Гони бабло и жуй, в упор не видя зла,
Какое в нашу требуху и наши лица
Вся эта западная кухня принесла.

Чизбургер хуже китикета с лососиной,
О беляшах сказать возможно лишь навзрыд…
Пусть бестолково ищет бедности причину
Честной народ, который ценами прибит.