Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Землю взяли в оборот

26.01.2015

Орловщина – аграрный регион. А значит, одно из наших главных богатств – обрабатываемые поля, дающие щедрый урожай. С учетом экономической ситуации, повышения уровня цен на сельскохозяйственную продукцию аграрии стремятся расширить посевные площади. В оборот вовлекают даже земли, неиспользуемые несколько лет, заросшие чертополохом и кустарниками. Но рационально ли используют хозяйственники выделенные им гектары? Об этом говорили слуги народа на прошедшем в минувший понедельник рабочем совещании в администрации Орловской области.

Недостоверная статистика

Как сообщил руководитель областного департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев, к концу 2017 года, исполняя указ главы региона, на Орловщине планируют завершить процесс осваивания неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня их общая площадь составляет 55,8 тыс. гектаров. В прошлом году аграрии вовлекли в оборот около 31,7 тыс. га. Всего сельхозпроизводителям на разных правах принадлежит около 1,508 млн гектаров земли.

С учетом нынешнего дефицита квадратных метров пашни областные чиновники задались вопросом, а так ли эффективно сельхозпроизводители используют имеющиеся у них земельные ресурсы?

Как отметил Владимир Коротеев, мониторинг выявил факты «неэффективного использования некоторыми сельскохозяйственными предприятиями части своего земельного ресурса или полностью». В качестве примера глава департамента сельского хозяйства привел такие компании, как ЗАО «Орел-Нобель-Агро», ООО «Северное сияние», ООО «Авангард-Агро-Орел» и ООО «Шаблыкинский агрокомплекс».

Кроме этого в регионе существует проблема несоответствия статистических данных реальной ситуации. Так, местные аграрии грешат некорректной подачей данных (или их возможным сокрытием, как сказано в докладе чиновника). А делается это, мол, для уклонения от налогов и увеличения прибыли при реализации неучтенной официально продукции.

Как быть и что делать? Контролировать орловские поля начнут… из космоса.

Орловщину прозондируют

В регионе создадут геоинформационную систему мониторинга земель для выявления неиспользуемых гектаров. Это обеспечит оперативное получение информации о видах сельскохозяйственных угодий, показателях почвенного плодородия, состоянии мелиорируемых земель и прочих важных аспектах. 15 января 2015 года департамент сельского хозяйства направил заявку в Роскосмос о включении нашего региона в план на проведение космической съемки для получения данных дистанционного зондирования земли.

Впрочем, создание геоинформационной системы – не единственный способ ускорить процесс освоения родных просторов инвесторами.

– В некоторых случаях причиной неиспользования земель из фондов перераспределения района становится отсутствие надлежащего оформления участков. Многие сельхозтоваропроизводители ведут переговоры с администрациями муниципальных районов по месторасположению невостребованных земельных долей о возможности приступить к их обработке, – отметил Владимир Коротеев.

Заминки возникают там, где «оформление невостребованных земельных долей ведется неудовлетворительно». Поэтому с сельскими поселениями проводится консультационная работа и составлены графики с датой окончания процесса оформления невостребованной земли.

Другой проблемный момент «невостребов» озвучил глава региона:

– Есть шустрые главы сельских поселений, которые тихой сапой раздают земли, числящиеся как невостребованные. Арендная плата и налоги в этом случае идут им в карман, а не в казну региона. Парочку таких нам бы привлечь к ответственности, чтобы они понесли должное наказание. Мы не имеем права смотреть на ситуацию сквозь пальцы.

И пришел перекупщик

Удар по развитию сельского хозяйства Орловщины наносят и скупщики земель, считают чиновники. На совещании речь зашла о том, что в регионе консалтинговые компании, занимающиеся спекуляциями, несанкционированно скупают доли земельных участков, «находящиеся в долгосрочной аренде у добросовестных сельхозтоваропроизводителей». Такие примеры зафиксированы в Ливенском районе, где уже выкуплено 387 земельных долей общей площадью 3202 га у пяти успешно работающих предприятий, заключивших долгосрочные договоры аренды на земельные участки. Подобная ситуация произошла и с СПК «Корсунский» в Верховском районе.

Для борьбы с перекупщиками запланирован сбор и анализ данных о правовом положении (его изменении) земель сельскохозяйственного назначения, анализ информации об использовании земель в сельском хозяйстве, а также использовании в статистической практике.

Сельхозземель больше не будет?

Тем временем Минэкономразвития РФ во исполнение поручений президента по итогам Государственного совета РФ по земельным вопросам был подготовлен законопроект о переходе от деления земель на категории к территориальному планированию. Документ приняли только в первом чтении, но уже сегодня он вызывает у аграриев большие опасения, передает «Российская газета». Как прокомментировал заместитель министра экономического развития Павел Королев, существующие категории (а всего их семь) отражают целевое назначение земли. Это земли населенных пунктов, промышленности, сельского хозяйства, особо охраняемые природные территории и так далее. Но категория – общее понятие, а все, что можно делать на земле, определяется видами разрешенного использования. Их у нас около двух тысяч. До последнего времени каждый муниципалитет их устанавливал, по сути, произвольно.

Что получается? Дачное строительство можно вести и в населенных пунктах, и на землях промышленности, и на землях сельскохозяйственного назначения. Рекреационное использование, которое при всей кажущейся безобидности этого термина может иметь далеко идущие последствия, допускается в населенных пунктах, на землях сельхозназначения и на особо охраняемых природных территориях. Строительство перерабатывающего завода – на сельхозземлях, землях промышленности и в населенных пунктах. То есть целевое назначение земли не выдерживается, и без перевода земли из одной категории в другую ее можно фактически использовать как угодно.

Возникает вопрос: а какая защита сельхозугодий существует сегодня? Это невообразимая конструкция с точки зрения бюрократа честного и очень удобная с точки зрения бюрократа нечестного.

– Мы же предлагаем опираться на выделение территориальных зон, которые друг с другом не пересекаются и имеют четкий набор видов разрешенного использования земли. Для этого, в частности, мы подготовили классификатор видов разрешенного использования земель, который на днях вступил в силу. Исключительно важный акт, которого просто не было в стране, – говорит Павел Королев.

Эксперт подчеркивает, что проектируемые нормы не предусматривают изъятия сельхозземель из сельхозоборота, за исключением отдельных, сложных случаев. Чтобы дополнительно защитить аграриев, инициировали норму о сельскохозяйственном регламенте.

Он будет определять, что и как можно делать на этой земле, и предполагает более сложную и ответственную процедуру оборота земель сельхозназначения. Тогда на них не будет дачного строительства, как сейчас.

Кстати, за истекшие десять лет под застройку отошло около одного процента всех земель сельхозназначения. Но из сельхозоборота выпало земли гораздо больше. Пашня, которую во времена СССР мы всячески стремились расширять, просто зарастает лесом. Смешанным – за десять лет, хвойным – за пятнадцать. Все. Для интенсификации оборота сельхозземель нужна четкая правовая процедура, теперь предусмотренная в законе №171-ФЗ, а также экономическая целесообразность, выгода.

Вадим Потомский, губернатор Орловской области

К нам приходят российские инвесторы, просят выделить землю. А мы ничего дать не можем, потому что гектары как бы есть, но их как бы нет. В то же время существует информация о том, что не все аграрии должным образом пашут и засеивают свои участки. Хотелось бы верить, что поля выглядят красиво не только вдоль обочин. Поэтому мы должны достоверно знать, что происходит с каждым квадратным километром земель сельскохозяйственного назначения.

Виталия Плахова  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям