Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Неразбериха

Землю – под застройку, завод – под раздачу

18.09.2012

На среду, 12 сентября, запланирован открытый аукцион по продаже имущества ЗАО «ОРЛЭКС». При этом нельзя исключать вероятность того, что торги могут и не состояться. Впрочем, на судьбу «флагмана отечественного приборостроения» все это вряд ли повлияет. Все понимают: речь идет не о спасении завода – он уже почти «мертв», а о том, что будет с землей в центре Орла и коллективом предприятия.

В понедельник, 10 сентября, директор орловского завода приборов Андрей Костин выступил с обращением о необходимости отменить аукцион по продаже оставшегося  имущества ЗАО «ОРЛЭКС» одним лотом за 108 млн рублей:

– Считаю необходимым отменить предстоящие торги в связи с многочисленными нарушениями, допущенными при их подготовке. Надеюсь, внимание к ситуации со стороны председателя комитета Госдумы по промышленности Павла Дорохина, вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина, а также готовность оказывать поддержку, высказанную городскими и областными властями, в совокупности окажутся тем фактором, благодаря которому будет принято решение, отвечающее интересам не конкретной группы лиц, а коллектива знаменитого завода и Орла в целом.

Напомним, в июле текущего года состоялось заседание рабочей группы по выводу «ОРЛЭКСа» из кризиса. Представители федеральной, областной и городской власти пообещали сохранить производственную базу завода, от которой уже к тому времени оставалось меньше половины. По «сигналу сверху» к делу подключилась госкорпорация «Ростехнологии», проект которой заключался в том, чтобы перевести производство на другую площадку в черте города, а на месте «ОРЛЭКСа» возвести торгово-жилищный квартал. Но через месяц после этого заседания, внушившего было надежду коллективу завода, в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что 12 сентября остатки «флагмана» пойдут с молотка.

Алена Андреева

Кстати говоря

В «мертвую петлю» завод приборов начал входить не вчера. Многие посвященные в кухню банкротства связывают наступление трудных времен со смертью бывшего директора «ОРЛЭКСа» Николая Костина. Тогда у новой команды управленцев, похоже, с приборостроением дело не заладилось. Так, в 2009 году на заводе ввели процедуру внешнего управления, срок которого неоднократно продлялся, в том числе и по инициативе нового директора завода – Андрея Костина. А в конце 2010 года Костин-младший заговорил о необходимости проведения процедуры замещения активов путем передачи залогов банку. Речь шла об объектах, расположенных по внешнему периметру здания. Несмотря на то, что это «замещение» для завода было смерти подобно, «периметр» ушел в ведение частных структур. В 2011 году на заводе началось конкурсное производство.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям