Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Земля обетованная

26.02.2014

Бесспорно, Святая Земля – одно из самых противоречивых явлений в мире, чья принадлежность еврейскому народу хоть и закреплена официально и исторически, но постоянно оспаривается... 

Заложники английских интересов

Евреи свято верят в то, что это именно их земля. Достаточно буквально слегка заикнуться о том, что существует хотя бы гипотетическая возможность принадлежности этой территории арабам, как тут же следует жесткий отпор. Надо признать, что над такой постановкой вопроса потрудилось не одно поколение евреев и даже не одна страна, которой был выгоден ближневосточный конфликт. 

Так случилось, что в ходе Первой мировой войны, когда Палестина была оккупирована британскими войсками, Лондон принял решение закрепить за собой эту территорию (она рассматривалась как необходимое прикрытие для Суэцкого канала). Для обеспечения надежности этого прикрытия было решено использовать еврейское патриотическое сионистское движение.

И конфликты между сионистами и арабами не заставили себя долго ждать. Уже в 1931 году начались первые вооруженные столкновения, которые британские войска отнюдь не торопились пресекать. Эту дату можно считать той точкой, с которой арабо-израильский конфликт, превратился из политического в военно-политический. Позже усугубило дело и то, что палестинская автономия расположена внутри Израиля, а, следовательно, попасть в нее можно только через израильский контрольно-пропускной пункт. Что, естественно, не может не угнетать население этой страны.

Всего за время конфликта из Палестины были вытеснены более двух миллионов арабов. А когда арабы начали настаивать на безоговорочном праве вернуться на родину, получили от израильтян жесткий отказ. Израиль не мог согласиться с добавлением такого количества арабов к уже проживающему в стране миллиону, поскольку считает, что подобное изменение демографии означало бы конец самого Израиля.

Загадка Храмовой горы

Камнем преткновения между Палестиной и Израилем, помимо территории, являются и такие важнейшие святыни, как гора Сион с Западной стеной и Храм Гроба Господня. Все они, так или иначе, связаны с именем Иисуса Христа: на горе Сион Иисус был посвящен Господу, а Храм Гроба Господня был возведен на месте, где Иисуса распяли, погребли, а затем, по преданию, он воскрес… Но интересно на данном отрезке повествования даже не это. На горе Сион в разное время были построены два храма (другое название Храмовая гора). Первый простоял очень долгое время, а второй почти сразу, если можно так выразиться о столетии, был разрушен. Так вот, в фундаменте этих храмов присутствуют камни огромного размера. Архитектурные и конструкционные особенности этой стены совершенно не соответствуют примитивным технологиям известных историкам культур и обнаруживают явные параллели с некоторыми мегалитическими сооружениями (конструкции из огромных каменных глыб), разбросанными по разным континентам. Эти параллели указывают на гораздо более древний возраст стены вокруг Храмовой горы и ее создание высоко развитой цивилизацией.

Записки в Стене Плача

Самым древним и самым почитаемым на Храмовой горе является относительно небольшой участок так называемой Западной Стены (57 метров в ширину, при видимой высоте 19 метров). Это все, что осталось от двух разрушенных храмов, о которых у верующих иудеевпринято горевать. Отсюда и берется еще одно название этого памятника – Стена Плача…

Существуют определенные правила посещения Стены, согласно которым одежда паломников должна быть непременно скромной, как и то, что мужчинам и женщинам запрещено касаться друг друга, даже если они супружеская пара.

Кроме этого, Стена известна в связи со старинным обычаем вкладывания записок в щели между камнями. В этих посланиях паломники высказывают просьбы ко Всевышнему о ниспослании удачи, здоровья и счастья, избавлении от неудач и болезней. Обычай этот зародился очень давно и происходит от традиции вбивать гвозди между камнями Стены, что, конечно же, не поощрялось. Раввины осуждали такие действия, приводившие к порче святыни.

Оставаться реалистами

Перед подходом к Стене и вложением записки с просьбой следует знать некоторые правила. Нужно учитывать, что чудо, в общем-то, возможно, но следует все же оставаться реалистами и просить Творца, к примеру, об удаче в конкретном деле или об избавлении от конкретной угрозы. После размещения записки в Стене Плача следует пожертвовать немного средств на благотворительность или помочь кому-нибудь иным способом. А самое главное – отходя от Стены, никогда не поворачиваться к ней спиной, как бы пятясь назад.

Как удалось выяснить на собственном опыте, вложить записку в Стену Плача было не так-то просто, так как щели между камнями были очень плотно забиты посланиями к Создателю. Чтобы преодолеть такое положение вещей, раз в год накопившиеся записки вынимают из Стены и хоронят в особом месте.

У семи нянек…

Величайшей святыней Иерусалима у христиан считается Храм Гроба Господня, который более известен в связи с чудом схождения Благодатного огня. Он разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Всякий прибывший входит в Храм через единственную дверь. Проход в нее настолько узок, что движение по нему может быть очень опасным, особенно по большим религиозным праздникам. Сами христианские сообщества признают, что Храму нужен более широкий вход. И надо сказать, что в 1999 году конфессии вроде бы договорились сделать дополнительные двери, но, как выясняется, дальше договоренностей дело не пошло. Ни дверей, ни известий, кто и где их будет делать, нет и по сей день.

Вообще в связи с обязанностями конфессий царит сплошная неразбериха. Так в 2010 году Иерусалимский городской Совет грозился отключить воду, потому что, несмотря на обилие претендентов на владение Храмом, никто не желал оплачивать счета за воду, полагая, что это должны делать другие.

Нередко принадлежность Храма разным конфессиям служит причиной конфликтов между представителями различных религий. И во избежание каких-либо недоразумений между ними, ключи от храма с 1192 года принято хранить в арабско-мусульманской семье Юдех, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Нусейбе. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.

Кстати

Все знают выражение «пуп Земли». Находится он именно в Храме Гроба Господня. Точно под куполом Кафоликона на специальной вазе-подставке помещена мраморная полусфера, обозначающая место, именуемое мезомфалос – «пуп Земли». Представление об Иерусалиме как о центре Земли известно издревле, так раньше даже карты были ориентированы на восток – на Иерусалим.

Это любопытно

Интересный случай был засвидетельствован и снят на камеру греческим паломником в 1994 году. Вскоре после схождения Благодатного огня справа от входа в Кувуклию, в нескольких метрах от нее, появился ярко светящийся шар диаметром около 50 сантиметров. Он начал быстро (со скоростью около 3,5 метра в секунду) двигаться через плотную толпу. При этом люди не ощущали его, а сам шар не дробился и не размывался. Пройдя около 10–15 метров, он зажег в конце пути свечу у пожилого мужчины, находившегося между колоннами на пути к алтарю Марии Магдалины.

Милена Синицына  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям