Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Земельный дефицит для многодетных

28.11.2016

В 2011 году президент РФ подписал закон, согласно которому многодетным семьям должны безвозмездно выделяться земельные участки. Казалось бы, бери, строй дом и радуйся. Но не тут-то было. Одну из своих главных льгот многодетные семьи добиваются с огромным трудом. Участков для этой категории населения попросту нет. А имеющиеся в наличии редкие наделы льготники не спешат расхватывать из-за отсутствия коммуникаций. О трудностях, связанных с выделением земель на практике, депутаты облсовета поговорили на заседании комитета по аграрной политике.

Остались не у дел

Как сообщил на мероприятии Сергей Поляков, руководитель управления муниципального имущества и землепользования администрации Орла, в областном центре в очереди на получение земельных участков стоят 815 многодетных семей.

– С ноября 2015 года по сегодняшний день в Орле предоставлено только семь нарезов многодетным семьям, в которых воспитывают шесть и более детей, – отчитался чиновник.

Когда оставшиеся «списочники» получат свои участки, неизвестно: земли на всех не хватает. «На данный момент в перечне числятся два надела для предоставления льготным категориям граждан, необходимо включить еще два. Других участков не имеется», – отметили на заседании.

На это возразил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин:

– В Орле для всех земля есть, а для многодетных семей нет. Для коттеджей земля есть, для торговых центров. А вот для этих категорий земли не осталось. Причем не только в Орле, но и в Орловском районе сложилась такая ситуация.

С дефицитом земли столкнулись, действительно, не только в областном центре. Как отметила начальник управления муниципального имущества администрации Мценска Ирина Захарова, у них на учете стоит 43 семьи. В этом году льготникам не было предоставлено ни одного участка.

– Проблему можно было бы решить за счет 27 гектаров земли, от которых несколько лет назад в нашу пользу отказалось БПОУ ОО «Орловский техникум агробизнеса и сервиса». Однако до сих пор этот массив нам не передали и не перевели его из формата земель сельхозназначения, – подчеркнула чиновница.

Большинство же нарезов, выделенных ранее, не обеспечены необходимыми для проживания коммуникациями. Это, кстати, еще один болезненный вопрос, затронутый депутатами на комитете.

Ни дорог, ни воды, ни газа

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Орла Олега Минкина, проблема отсутствия инфраструктуры сохраняется и для ранее выданных земельных участков.

– С 2011-го по 2013 год мы сформировали два массива: в районе деревни Овсянниково (210 нарезов) и на территории улицы Михалицына и переулка Керамического (121 участок). Относительно первого массива проведено 5,5 километра сетей водоснабжения из необходимых 10,5. То есть мы смогли обеспечить водоснабжением четыре из шести жилых образований. К сожалению, под большим вопросом также остается ситуация с газоснабжением и оборудованием улично-дорожной сети, – сообщил начальник управления архитектуры.

По его словам, только на проектную документацию потребуется около 16 миллионов рублей. А на строительство необходимо выделить порядка 160 миллионов.

Со схожей проблемой столкнулись орловские многодетные семьи, получившие нарезы на территории второго земельного массива. Здесь цена инфраструктурного вопроса превышает 170 миллионов рублей. К сожалению, как подытожил Минкин, муниципалитет не в состоянии сдвинуть этот вопрос с мертвой точки.

Что делать?

Один из депутатов предложил ввести компенсационные выплаты «безземельным» участникам программы и тем, кто уже получил свой нарез, но пока не понимает, что с ним делать. В этой связи отмечу, что с 1 июля этого года многодетные семьи в Санкт-Петербурге получили право выбора между нарезом и денежной выплатой в размере 300 тысяч рублей. А льготникам Пермского края в ближайшем будущем в качестве альтернативы земельным участкам предложат квартиры. На днях депутаты законодательного собрания Прикамья приняли соответствующий законопроект в первом чтении.

Михаил Вдовин, первый заместитель председателя облсовета

Вопросы, связанные с отсутствием коммуникаций на участках, можно решить, разработав целевую программу строительства на территориях, выделенных для многодетных семей, а также внесением изменений в законодательство Орловской области в части введения компенсационных выплат, либо других мер социальной поддержки семьям, имеющим право на получение бесплатной земли.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям