Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Земельный беспредел

10.07.2016
На днях в редакцию «ОВ» обратились несколько фермеров из разных районов нашей области. Они пожаловались на то, что крупные агрохолдинги и банки выживают их с насиженных годами угодий и, кроме этого, не дают приобрести новые земельные участки. Устав от самостоятельной безрезультатной войны (в которой они априори слабее, чем акулы агробизнеса), представители крестьянско-фермерских хозяйств со страниц нашего издания надеются достучаться до региональных властей.
 
Границ не видят
– Орловщина испокон веков была сельскохозяйственным краем. Мой дед, отец, теперь и я с сыновьями кормимся с пашни. К сожалению, в свое время мы должным образом не оформили землю в собственность. А кто нам, крестьянам, что объяснял… Теперь же столкнулись с тем, что можем остаться без земли. Наш участок выставили на торги. К сожалению, на аукционе у нас нет преимущественного права покупки угодий, которым мы отдали десятилетия тяжелого труда. А соревноваться в толщине кошелька с крупными холдингами… Их цену нам не перебить. Дело – труба, – с таких слов начал беседу Алексей С., один из фермеров.
Имя и фамилия моего собеседника изменены: аграрии изначально заявили, что согласны общаться только на условиях анонимности. Страшно, мол, что после визита в СМИ вообще останутся без всего нажитого.
Это не единичная история. Сообщения о том, что крупные компании активизировались и перекупают на аукционах земельные участки, появляются повсеместно. Впрочем, проблема эта приобрела всероссийский масштаб.
– Ладно у вас, Алексей Иванович, с документами нет ясности, – вторит собеседнику другой фермер, Дмитрий К. – У меня-то черным по белому сказано в бумагах, что я пару лет назад взял у муниципалитета землю в аренду. Оплатил. Зарегистрировал сделку в Росреестре. А спустя всего пару месяцев на мой участок приехала техника одной крупной российской сельскохозяйственной компании. Показали мне технологическую карту. Мол, нас руководство сюда направило. Писал жалобы в разные инстанции. Землю свою после всех мытарств я получил назад, а вот тот холдинг за самопроизвольный захват угодий остался безнаказанным. Дескать, ошиблись с границами, подумаешь – бывает.
Социального спроса с них нет
Ситуация на земельном рынке крайне тяжелая, считают и некоторые депутаты. Об этом народные избранники заявили чуть больше месяца назад на заседании комитета облсовета по аграрной политике при обсуждении вопроса дальнейшего развития малых форм хозяйствования в регионе.
По словам депутата облсовета Татьяны Ерохиной, крупный бизнес заставляет фермеров и КФХ отказываться от земельных угодий. Она пояснила, что не все крестьяне в свое время оформили землю должным образом, а теперь сталкиваются с тем, что на торгах могут потерять участки, которые обрабатывали десятилетиями:
– В Хотынецком районе так произошло с небольшим участком – 90 гектаров. Был такой скандал…
По словам депутата, попытки перехватить обработанные участки в нашем регионе в львиной доле случаев предпринимает один из российских банков.
– Стоит фермеру начать межевание, в каждом объявлении появляется банк «Авангард». Их потом главы районов уговаривают уйти с торгов, – передают слова депутата «Орловские новости». Руководитель департамента сельского хозяйства региона Юрий Сидыганов уточнил тогда, что дело не только в «Авангарде», есть и другие – «Мираторг», например, и еще ряд компаний.
Продолжая разговор о войне за участки, уточню один момент. С 1 марта 2015 года проведение аукционов по продаже и заключению договоров аренды осуществляется сельскими поселениями. В соответствии с российским законодательством любой желающий может купить или взять в аренду любую свободную землю у государства на торгах. Перед этим потенциальный покупатель должен предоставить проект межевания или схему расположения земельного участка (а это немалые затраты). Желаемую долю заинтересованное лицо должно за собственные деньги ставить на учет без каких-либо гарантий, что выиграет ее на аукционе. То есть, получается, даже если фермер за свой счет провел межевание, прав на землю он практически не имеет. Порядок возмещения расходов, если угодие купит оппонент, не предусмотрен.
– Да, крупные компании могут предложить большую цену, но «социальный» спрос с них потом гораздо меньше. Кроме фермеров, которые живут в своей деревне, заботиться о селе некому, – резюмировали тогда на комитете.
Ситуация доходит до того, что агрохолдинги сегодня скупают даже самые мелкие участки. Инвестиции в землю на фоне нестабильного курса рубля являются неплохим способом сохранить капитал.
Но все ли выкупленные крупными компаниями угодья используются по назначению? Увы, нет.
Не по назначению
– Мой знакомый обрабатывал несколько лет землю. После того как закончился срок аренды, участок выставили на аукцион. Его забрала крупная компания. И что выдумаете, сельхозугодья, на которых трудился местный фермер, теперь простаивают, – отмечает Дмитрий К.
Между тем, как отметил некоторое время назад Юрий Сидыганов, крупных перекупщиков нынче интересуют в основном обработанные участки. Связано это с тем, что по закону земли сельхозназначения должны быть в обороте. За неухоженный участок Россельхознадзор может выписать крупный штраф. Но если приобрести обработанный кусок земли, то года на три можно избавить себя от претензий надзорных органов и административных расследований. Этого хватит, чтобы переоформить участок в категорию земли населенных пунктов и продать ее затем в разы дороже. Кроме того, пашня – неплохой залог при кредитовании. А в это время фермеры остаются не у дел.
– Нынешняя проблема возникла в первую очередь из-за отсутствия и в местном, и в федеральном законодательстве права «первой руки» арендатора – он не может претендовать в приоритетном порядке на землю при ее выкупе, даже если удобрял ее и проводил мелиорацию, – заявил «Российской газете» Павел Грудинин, заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса. – Фактически мы имеем дело со злоупотреблением правом со стороны крупных агрохолдингов и банков. Понятно, что финансовых возможностей у них в любом случае больше, чем у обычных фермеров.
Чтобы хоть как-то выжить, представители малого агробизнеса Орловщины в частности и России в целом регулярно обращаются к властям разных уровней с просьбой изменить земельное законодательство. Например, разработать четкий механизм преимущественного права выкупа земли. Справедливости ради отметим, что такая норма в правовой базе есть, но она допускает двойное толкование. Согласно ей фермер, к примеру, должен не просто подать заявку, но и доказать свое право преимущественного выкупа. Но что именно считать доказательством, не определено, и чиновники решают это сами. Одному достаточно справки о том, что фермер арендует землю уже десять лет. Другой, заинтересованный в приходе крупного инвестора, бумагу может и не принять. Да и прочие доказательства тоже. Получается, в теории фермеру дают господдержку, а на практике он бессилен.
Кроме создания четкого механизма преимущественного выкупа Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ, предлагает разделить аукционы в зависимости от круга претендентов.
– Нужно, чтобы они проводились сначала для фермеров, а только потом для организаций. Компании же, которые сельхозпроизводителями не являются (например, банки), в таких аукционах вообще участвовать не должны, поскольку покупка земли для них в любом случае – рента, – считает эксперт.
Услышат ли предложения фермеров и экспертов региональные и федеральные власти, покажет время. А пока вопрос о том, удастся ли и дальше в нынешних суровых условиях сохранять жизнь на селе, остается открытым.
 
Тем временем
В Курской области «дочку» компании «Мираторг» оштрафовали за самовольный захват земель. По информации прокуратуры Курской области, в ходе проверки выяснилось, что ООО «Пристенская зерновая компания», входящая в агропромышленный холдинг «Мираторг», самовольно захватила два земельных участка площадью 224,54 га и 540,08 га. «Земельные участки компания использует для ведения сельхозпроизводства. В то же время у ООО отсутствуют правоустанавливающие документы на эти земли», – поясняют в прокуратуре. В отношении юридического лица было возбуждено уголовное дело и наложен штраф – 100 тысяч рублей.
Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям