Орелстрой
Свежий номер №28(1232) 17 августа 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Зеленый Грозный: спорный памятник водрузили на постамент

10.10.2016

Монумент Ивану Грозному установили рядом с Богоявленским собором утром в субботу. «Странно, что не ночью», – мрачно шутят в Интернете, памятуя о недавнем сносе под покровом темноты здания на Гостиной, 1. Если же говорить серьезно, в этой ситуации повода для шутки нет совсем: памятник «Основанию Орла» (именно так он называется официально) появился в названном месте вопреки решению суда.

Под охраной суда

29 сентября Заводской районный суд Орла начал процесс рассмотрения иска экс-депутата горсовета, а ныне правозащитника-пенсионера Юрия Малютина к администрации города и мэру Василию Новикову. Историю с установкой в Орле памятника царю Ивану Грозному, спровоцировавшей пикеты и протесты, «ОВ» рассказывал уже не раз. Вкратце суть судебных претензий в том, что спорный монумент всякий раз пытаются «воткнуть» в исторический центр Орла, в границы территории, являющейся заповедной зоной, где, согласно постановлению облсовета №46/870-ОС от 15 марта 2002 года «О заповедной зоне города Орла», «запрещено что-либо менять и строить, любое ведение землеустроительных работ».

На прошедшем заседании до рассмотрения дела по существу не дошло. Очередные слушания с новыми ходатайствами и свидетелями назначены на 7 октября. Но – и это важно – несмотря на все попытки со стороны ответчика (юриста горсовета и представителя горадминистрации) отменить решение суда об обеспечительных охранных мерах – временный запрет на возведение объектов капитального строительства, в том числе монумента Ивану Грозному, в охранной зоне ансамбля «Предмостной площади», – соответствующее их ходатайство было отклонено.

Некрасивая история

Тем не менее, у Богоявленского собора, относящегося к той самой охраняемой территории, активные работы шли до решения суда и продолжились после. Вырыли котлован, создали песчаную насыпь, установили постамент и водрузили памятник.

Как пояснили в пресс-службе администрации Орла, исполнителем работ по установке постамента и организации площадки является МКУ «УКХ г. Орла».

– С УКХ был заключен контракт на выполнение работ по установке постамента. К моменту вынесения постановления суда 29 сентября работы были уже завершены. Решение по демонтажу не принято, – сообщили в пресс-службе со ссылкой на главу МКУ «УКХ» Сергея Мерзликина.

Может, в мэрии просто забыли, что решение об охранных мерах было принято судом еще в конце августа (когда место для памятника не было окончательно утверждено), а 29 сентября лишь оставлено без изменений?! В любом случае очень хотелось бы, чтобы действиям этих «исполнителей» правовую оценку дала прокуратура.

Что касается заказчика, в горадминистрации назвать его почему-то не смогли. Как не смогли ответить и на вопрос, кто занимался установкой собственно монумента. Хочется верить, что эти «темные пятна» нам осветят в ответе на официальный запрос.

Тем временем в пресс-службе областной администрации анонсируют примерные сроки официального открытия памятника – в течение ближайших двух недель. А в Интернете бурно обсуждают его внешний вид. И вот что интересно, даже тех, кто в целом идею появления Грозного в Орле поддерживал, скульптурный вид царя несколько озадачил: «Зачем он зеленый? Как кузнечик. Эта патина может немного подсмыться, или она навсегда в таком виде?» «Никто не слышал, когда памятнику крест выдадут, обозначенный в проекте?» «Приехал без креста. Может, попозже подвезут?» «Да это же смартфон, селфи наверняка делает» «Может, автосигнализация? Чтоб коня не угнали».

Ольга Шевлякова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям