Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Эхо войны

«Здравствуй, мама, я живой…»

12.07.2017
Не так давно у меня в руках оказались письма моего отца Валентина Семеновича Минакова. Он писал их матери и сестре Лиле с фронта в 1944–1945 годах и после окончания войны, когда наши войска стояли в Германии. Я решила передать тексты некоторых из них в газету «Орловский вестник», чтобы рассказать о судьбе моего отца-воина, как и другие, храбро защищавшего свою Родину в тяжелую годину Великой Отечественной.
 
Судьба солдата
Родился Валентин Минаков 15 ноября 1926 года. В июне 1944-го был призван в ряды Красной Армии – было ему тогда 17 с половиной лет. Первые письма в 1944 году отец писал из Брянска, где проходил боевую подготовку и курсы разведчиков. В это время война шла на территории Польши.

Валентин пошел на войну со школьной скамьи, окончил к этому моменту восемь классов и в первых письмах всегда передавал привет одноклассникам и соседям. Раньше люди жили иначе, все знали друг о друге, вместе встречали праздники, а тех, кто умер, провожали всей улицей до конца большой дороги и поминали всем миром.

Письма на фронт писались часто, отец в день получал по пять-восемь посланий от друзей, соседей, родственников. Раньше ведь других средств связи не было.

20 июля 1944 года Валентин Минаков принял воинскую присягу и попал на 1-й Белорусский фронт. 14 августа 1944-го получил благодарность «За овладение городом и крепостью Осовец» от Сталина. Затем было еще три благодарности от Верховного главнокомандующего, в том числе «за ликвидацию фашистов в районе юго-восточного Берлина 8 мая 1945 года».

В конце Великой Отечественной моему отцу исполнилось только 18 лет. А в марте 1945 года его наградили орденом Красной Звезды. На войне он был разведчиком и заслуженно получил значок «Отличный разведчик» (5.03.1945), за боевые заслуги был награжден медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота».

Письма с фронта проверялись военной цензурой, поэтому ничего нельзя было сообщать о военных действиях. Отец писал своим: «Слушайте информбюро». Письмо с фронта было лишь весточкой: «Здравствуй, мама, я живой…».

Послания домой
Польша, 26 января 1945 года

«… только времени маловато бывает, так как все время идем вперед и вперед. Когда вы получите это письмо, я уже буду в Германии, если жив буду, конечно…».

1-й Белорусский фронт, 28 марта 1945 года

«… вот вчера только приезжали артисты, давали концерты – прямо красота. Танцы, пляски, песни, юмористические рассказы – очень весело прошел концерт на свежем воздухе в лесу».

Германия, 20 февраля 1945 года

«… нахожусь в 80 километрах от Берлина… Погода стоит хорошая, как летом – тепло, снега совсем нет».

9 мая война завершилась. Вот несколько писем, которые он присылал домой, оставшись служить в этой чужой стране.

Германия, 11 июня 1945 года

«… здесь в городах мы не живем, сейчас лето – в лагерях живем, в лесу».

Германия, 19 декабря 1946 года

Отец назначен командиром отделения.

Германия, 23 февраля 1947 года

«Сегодня праздник – 30-летие Советской Армии!.. Прежде всего – учусь, конечно, как учатся все солдаты, то есть военному делу, и служу действительную срочную службу».

Германия, 10 февраля 1948 года

Отец ушел на войну, окончив восемь классов. Нужно было учиться дальше. Из письма: «Очень нужна справка об образовании, об этом я уже писал в облоно, потому что хочу поступить учиться на заочные курсы».

Германия, 11 ноября 1949 года

«В последнее время читать, правда, стал мало, потому что все время уходит на учебу: готовлюсь экстерном сдать за девятый класс и поступить в десятый. Вот такие мои новости».

Германия, 8 августа 1950 года

Пишет сестре Лиле: «Читай больше, не обращай внимания ни на кого. «Чем больше знаешь, тем сильнее становишься» (Горький)». Перечисляет многие книги, которые сам прочитал.

Читал он постоянно, все свободное от солдатской службы и учебы время. С успехом окончил в Германии девятый класс, а 20 октября 1950 года был уволен в запас.

Валентин Семенович Минаков закончил службу в Красной Армии в звании «гвардии рядовой». После войны с отличием окончил железнодорожный техникум, затем Высшую партийную школу в Воронеже. Работал в газетах «Путь Ильича», «Орловская правда» литературным сотрудником, член Союза журналистов СССР, автор нескольких книг по краеведению, в том числе «За тебя, крылатый город», «Орловский часовой завод». После окончания Высшей партийной школы работал помощником первого секретаря обкома партии. От природы был музыкально и литературно одарен. Прожил яркую, но, к сожалению, короткую жизнь, в которой были и большие военные сражения, и мирный труд.

 Светлана Минакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям