Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Специально для "ОВ"

«Здоровая полиция невозможна в больном обществе»

08.09.2012

Уже больше года МВД работает по новым правилам. Бывшие милиционеры продолжают попытки стать полицейскими, постепенно привыкая ко все еще новому для них статусу, обыватели продолжают удивляться: где обещанные вежливые и всегда готовые прийти на помощь стражи порядка? А на уровне министерства говорят о скором новом витке реформы: полиции все-таки нужно придать «человеческое лицо», она должна стать эффективной. Об итогах реформы МВД и ее региональных особенностях накануне очередных перемен – в интервью с начальником полиции УМВД по Орловской области Виктором Косаревым, данном «ОВ» накануне 75-летия ведомства.

Плюсы и минусы реформы

– Виктор Анатольевич, сразу хотелось бы поздравить Орловское управление МВД с юбилеем и поинтересоваться, какова на сегодняшний день его структура? Насколько мне известно, проведенная реформа ее значительно изменила.

– Начнем с того, что вместо семи заместителей у начальника УМВД, согласно новой схеме, осталось три: заместитель, начальник полиции и  зам по следствию. То есть я как начальник полиции сейчас, по сути, совмещаю три функции: начальника криминальной полиции, заместителя по экономической безопасности и начальника милиции общественной безопасности (МОБ), а также частично заместителя начальника штаба.

– Этот вид, который приобрела сегодня структура органов внутренних дел, окончательный?

– Не думаю, что реструктуризация и систематизация нашего министерства завершена. Например, вначале в результате реорганизации, проведенной по окончанию аттестации в 2011 году, объединили службу уголовного розыска и БЭП, создав оперативно-розыскные части. Но просуществовали они недолго, и уже к новому году было решено вернуться к прежней структуре. Словом, все познается в сравнении. И в нынешней системе не исключены дальнейшие изменения. По крайней мере, для этого есть ряд предпосылок. Мы регулярно проводим соответствующий анализ и уже сделали выводы.

– Можете ими поделиться? Какие именно направления, появившиеся в результате реформы, на ваш взгляд, пробуксовывают?

– Вот, к примеру, в структуре уголовного розыска у нас действуют отделы, в которых существует зональный принцип работы: то есть на определенной территории работают участковый и оперуполномоченный, которые вдвоем отслеживают ситуацию на участке. И теоретически, и практически между зонами должно постоянно происходить взаимодействие. Однако на сегодняшний день этот процесс идет медленно. Я как начальник полиции пока желаемого результата не вижу. Хотя, может быть, это вопрос времени, в течение которого сотрудники должны адаптироваться к новым условиям.  Но, так или иначе, мы внесли в министерство свои предложения по этому вопросу.

Кроме того, мы внесли предложения, касающиеся объединенных отделов по борьбе с общеэкономическими и налоговыми преступлениями. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Определенные трудности связаны с произошедшим так называемым укреплением районов. Сейчас у нас 13 муниципальных отделов полиции. На местах же остались пункты полиции, дежурные части. Поясню, какие сложности это создает: в каждом районе есть своя структура: администрация, прокуратура, следственный комитет. А так как функции начальника пункта полиции достаточно ограничены, система взаимодействия между разными ведомствами ослабляется.

Полиция с «человеческим лицом»

– Буквально на днях министр внутренних дел Владимир Колокольцев озвучил так называемые «пять принципов», которые должны помочь полиции стать наконец-то эффективной. Судя по всему, не за горами новый виток реформы МВД. Что, на ваш взгляд, должно явиться в нем основополагающим?

– Министр призывает сделать пять шагов вперед. В первую очередь изменить систему регистрации преступлений, оптимизировать штат.    Кроме того, по словам министра, необходимо изменить систему регистрации заявлений и сообщений о преступлениях. Возбуждать уголовное дело нужно будет по любому факту, а уже в процессе расследования принимать решение: прекращать его или нет. Это большой плюс, потому что в рамках расследования значительно расширяются сроки рассмотрения дела и полномочия следователя, появляется возможность детально его проработать, а не просто «рассмотреть материалы» за три – максимум десять дней, положенных сейчас по закону.

В золотой середине

– С какими итогами работы Орловское УМВД подошло к своему юбилею?  

– По результатам шести месяцев с начала 2012 года по общим показателям мы занимаем седьмое место среди регионов ЦФО. Это стабильная золотая середина. На сегодняшний день 22 процента штата сокращено, но мы стараемся никакие позиции не сдавать. Хотя, бывает, выполнить эту задачу весьма непросто. Конкретный пример. В Новосильском межмуниципальном отделе (МО), согласно штатному расписанию, всего пять сотрудников ГИБДД, сотрудников ДПС в штате нет. К этому МО относятся, кроме  Новосиля, Залегощенский и Корсаковский отделы полиции. Протяженность от Корсаково до границы Орловского района – более 150 километров. То же самое с протяженностью населенных пунктов для участковых, число которых тоже значительно сократили.  Представляете, какая нагрузка лежит на сотрудниках? Но мы работаем, используем внутренние резервы.

– По каким направлениям орловские полицейские работали особенно успешно?

– Хороший результат в целом по всем показателям. В частности, очень хорошо мы сработали в этом году по раскрываемости краж автомобилей. Причем здесь Орловское УМВД первое не только в ЦФО, но и одно из первых в целом по России. Также хорошие показатели в первом полугодии по раскрываемости экономических, в том числе коррупционных преступлений.

– Хочется подробнее остановиться на раскрытых преступлениях этого года. Расскажите о наиболее резонансных.

– В числе наиболее интересных – дело об угоне автомобилей марки «Тойота», которое мы расследовали с ноября прошлого года. Всего было украдено 12 очень дорогостоящих машин. К счастью, дело завершилось успешно. Была обезврежена межрегиональная группа угонщиков, в которую входили, кстати, бывшие и действующие сотрудники полиции. К счастью, не нашего управления, а Брянского.

Аттестация не была некачественной

– В финале возвращусь к теме реформирования. После печально известных событий в Казани и чиновники, и общественники заговорили о вероятной полной переаттестации сотрудников МВД…

– Каких-либо указаний о новой массовой аттестации нам пока не поступало. Все наши сотрудники проходят ее в ранее установленных рамках: то есть при приеме на работу, при кадровом передвижении и так далее. Вообще, я не думаю, что прежняя аттестация была некачественной. Если есть сейчас какие-то промахи и недоработки, причина тому, чаще всего, человеческий фактор. Ни один «полиграф» не скажет, хороший это сотрудник или не очень. Утром он успешно проходит аттестацию, а вечером садится за руль в нетрезвом состоянии или через неделю берет взятку. Как это объяснить? Мне в этой связи очень запали в душу слова владыки Кирилла, которые он произнес, участвуя в «круглом столе», организованном после событий в Казани. На сегодняшний день у нас больное общество, полиция – именно оттуда, из этого общества. И пока мы его не вылечим, изменить что-то будет сложно.

Ольга Захарова

Биография

Виктор Анатольевич Косарев – полковник, заместитель начальника УМВД России по Орловской области – начальник полиции.

Родился:

В 1962 г. в городе Фрунзе (Бишкек), республика Киргизия.

Образование:

Окончил с отличием Фрунзенскую школу милиции.

Карьера:

В 1984 г. начал службу в милиции г. Фрунзе в должности водителя уголовного розыска.

Работал оперуполномоченным РУБОП в г. Фрунзе.

В 1994 г. переехал в Верховский район Орловской области. Начал службу старшим оперуполномоченным, затем – начальником уголовного розыска.

Позже – замначальника уголовного розыска пос. Красная Заря.

1999 – 2006 гг. – работал начальником Болховского РОВД.

2006 – 2009 гг. – начальник РОВД Советского района Орла.

2009 – 2010 гг. – работал начальником УВД по городу Орлу.

В 2010 г. назначен на должность первого заместителя, начальника криминальной милиции.

В 2011 г. назначен на должность начальника полиции УМВД по Орловской области.

Кстати

8 сентября, в субботу, в Орле пройдут торжества, посвященные 75-летней годовщине образования УМВД России по Орловской области. Все желающие приглашаются в 10.00 на площадь им. В.И. Ленина и в 12.00 на стадион ОГО ВФСО «Динамо».

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям