ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №23 (1270) 18 июля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Культурная среда

Завоевание льдов

24.04.2018
25 декабря 1982 года в Орле, в родном доме Владимира Александровича Русанова, на улице его имени был открыт мемориальный дом-музей, первый и единственный в стране, посвященный выдающемуся ученому, исследователю Арктики, нашему земляку. В декабре прошлого года музею исполнилось 35 лет, но его двери были закрыты для посетителей. В помещениях нижнего этажа начали обрушаться фрагменты штукатурки потолка. Дирекция музея приняла решение – закрыть экспозицию, ибо пребывание людей в залах стало опасно. Уникальный старинный дом сейчас под угрозой. Невозможно представить, что прервется замечательная история создания музея и его интересная жизнь.
Пропавшие без вести
История музея началась много лет назад. Можно сказать, само время, события и люди вели к его созданию. В 1912 году, сразу после того как арктическая экспедиция В.А. Русанова бесследно исчезла, газета «Орловский вестник» рассказала на своих страницах о выдающемся полярном путешественнике – нашем земляке, о значении его экспедиции, о необходимости организации его поисков. Орловские краеведы стали изучать личность Русанова. К 1914 году сразу три арктические экспедиции: В.А. Русанова, Г.Я. Седова и Г.Л. Брусилова – считались пропавшими без вести. Совет министров дал указание морскому министерству организовать поисковые экспедиции. Но грянула Первая мировая, за ней революция и Гражданская война. О последних трагических днях «Геркулеса», на котором бесстрашный полярный исследователь Владимир Русанов пытался пройти Северным морским путем, мир узнал лишь 20 лет спустя после его гибели.
В наше время первым орловским краеведом, серьезно изучившим жизненный путь В.А. Русанова, стала заслуженный работник культуры, заслуженный работник музеев Антонина Васильевна Гольцова. Затем ее дело подхватила первый директор музея Русанова – заслуженный работник культуры Валентина Васильевна Титова. Благодаря неутомимым стараниям этих женщин и был создан в Орле музей, изданы собранные ими материалы.
Владимир Александрович Русанов родился 15 ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье. Мать, Любовь Дмитриевна Русанова, рано овдовев и лишившись средств к существованию, все же стремилась дать сыну хорошее образование. В Орловской классической гимназии и реальном училище он учился недолго и был исключен за неуспеваемость. В 1897-м окончил Орловскую духовную семинарию и в том же году был арестован за участие в революционном подполье, заключен в тюрьму. В 1899 году освобожден под негласный надзор полиции. В 1901-м был сослан на два года в Вологодский край, в город Усть-Сысольск (сейчас город Сыктывкар – столица Республики Коми). В 1903 году эмигрировал во Францию, где в 1907-м окончил естественное отделение Парижского университета по специальности «геология». В 1907 году посетил Новую Землю, пешком исследовал берега пролива Маточкин Шар. В 1908 году В.А. Русанов – участник французской научной экспедиции на Новую Землю. В 1809-м, 1910-м и 1911 году – руководитель русских научных Новоземельских экспедиций.
В 1912 году Владимир Александрович Русанов возглавил русскую экспедицию по обследованию угленосных районов Шпицбергена на зверобойном судне «Геркулес». После успешного открытия нескольких месторождений каменного угля отправился в дальнейшее плавание. «Геркулес» обошел мыс Желания с востока и пропал без вести с экипажем из 11 человек рядом с полуостровом Михайлова. В 1934 году на островах у западного побережья полуострова Таймыр были обнаружены деревянный столб с надписью: «Геркулес. 1913 год» и некоторые вещи участников экспедиции.
Ученый, путешественник, патриот
Конец ХIХ – начало ХХ века – это эпоха освоения Севера. Первым полярные льды прошел норвежский путешественник Фритьеф Нансен. Сочинение Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи» Владимир Русанов читал в камере орловского тюремного замка, мечтая стать путешественником – исследователем северных земель и морей. Находясь в ссылке на севере России, он добился работы статистиком в земской управе. Описал археологические памятники, промыслы, быт и обычаи народа Коми, подружился с этим краем и его обитателями. Тогда в экспедиции по реке Печора, в устье реки, он увидел Баренцево море и Северный Ледовитый океан. С тех пор мысль о Северном морском пути из Атлантического в Тихий океан не покидала Русанова. Он поставил цель – стать ученым.
После ссылки, не имея разрешения жить в университетских городах, Владимир Александрович отправился вместе с молодой женой Марией Петровной Булатовой, разделившей с ним ссылку, во Францию. В Париже в то время жил его двоюродный брат по отцовской линии, Николай Сергеевич Русанов. Супруги поступили в Сорбоннский университет. В 1905 году у них родился сын Александр.
В.А. Русанов сразу зарекомендовал себя как незаурядный ученый-геолог, участвовал в нескольких французских научных северных экспедициях. В 1909 году уже российское правительство пригласило его в качестве руководителя экспедиции на Новую Землю – тогда это была ничейная земля. Пять раз Русанов побывал на Новой Земле, пересек оба острова, нанес на карты берега, острова и бухты, изучил течения и ветры, внутреннее расположение и строение Новой Земли. В итоге остров был закреплен за Россией.
В 1910 году Русанов был награжден высшей ученой наградой Франции – орденом Академических пальм и русским орденом Святого Владимира IV степени. В 1912 году ему пришло предложение возглавить русскую экспедицию на остров Шпицберген, богатый залежами каменного угля и морским промысловым зверем. Русанов писал: «… Экономическое господство является самой прочной базой политического могущества… Завоевание льдов – призыв к завоеванию мирового рынка, призыв к могуществу, к величию и славе России». Россия до сих пор получает первоклассный уголь на рудниках Шпицбергена, открытых русановской экспедицией. В городе Баренцбург на Шпицбергене находится генеральное русское консульство, что имеет важное геополитическое значение.
Велика нравственная, культурная роль личности В.А. Русанова. Его именем названы улицы в Москве, Архангельске, Орле. Имя «Русанов» носил советский ледокольный пароход, обслуживавший трассу Северного морского пути в 1930–1940-е годы. Увековечена память ученого на Таймыре и в других местах северного побережья страны. В городе Печора стоит памятник отважному путешественнику и его кораблю. Всего в арктических морях 27 географических объектов носят имя нашего земляка. 55 географических наименований даны самим Русановым.
Мемориальный дом
В 1919 году дом Русановых был национализирован, на нижнем этаже устроили городскую библиотеку, а в верхних комнатах жила рабочая семья. Сын Русанова, Александр Владимирович, тогда четырнадцатилетний подросток, занимал скромный уголок. Александр Владимирович не обладал крепким здоровьем – сказались нужда, переезды, сиротство, но он упорно собирал материалы об отце, берег его письма. В 1927 году он окончил техническое училище и уехал на работу в Брянск, где впоследствии жил со своей семьей. А когда открыли музей, передал отдельные материалы на вечное хранение.
Много сделала для будущего музея двоюродная сестра В.А. Русанова – жительница Орла М.П. Зубковская. Именно она впервые обратилась в горсовет с просьбой помочь увековечить память ученого-полярника в Орле. В 1938 году постановлением горсовета имя Русанова было присвоено второму Речному переулку, бывшему Мацневскому, на котором стоит исторический дом. В 1950-м на здании, где жил Русанов, был установлен мемориальный знак. Дом стал предметом экскурсионного показа, хотя находился в плачевном состоянии. Вопрос о его реставрации поднимался в местной печати, на заседаниях областного отделения ВООПИиК.
Продолжение следует.
Наталья Петрованова

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям