Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Экономика

Завод здесь больше не живет

30.05.2016

Орловскую область сегодня можно ставить в пример. Вот только пример этот будет далеко не положительным. Складывающаяся нынче ситуация в региональной промышленности целиком и полностью соответствует классической схеме, описанной в учебниках. О чем это я? Как говорится, если в отрасли до кризиса с инвестициями все было в порядке, то ее игроки быстро сориентируются и воспользуются шансом, который дает текущая ситуация и взятый курс на импортозамещение. Но если определенный экономический сектор значительно провисал даже в годы стабильности, то в кризис его неизбежно ждет разрушение и переход капитала и работников на более эффективные направления. Что и демонстрирует сегодня промышленность Орловщины.

Грустная статистика

Рецессия в региональном промсекторе продолжается не первый год. По итогам января-апреля 2016-го спад в целом составил 2,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. В том числе по обрабатывающим производствам индекс снизился на 3,5 процента, в сфере добычи полезных ископаемых – на 17 процентов.

Спад объемов производства связан как с падением спроса (о нем поговорим чуть позже), так и с повышением цен на конечные изделия из-за роста стоимости комплектующих, причем не только западных, но и отечественных. Например, некоторые российские металлургические компании начинают привязывать прайс на свою продукцию к курсам иностранных валют при поставках отечественным потребителям. С такой проблемой, в частности, столкнулись ОАО «Мценский литейный завод» при закупках чугуна, необходимого для производства готовой продукции, ООО «Промметиз-Русь» – при закупках катанки с крупных металлургических комбинатов.

Однако основную причину стагнации промышленного сектора многие его участники объясняют все-таки вышеупомянутым отсутствием спроса. Действительно, на фоне неблагоприятной макроэкономической обстановки похвастаться прибыльными заказами могут единицы. Лидируют здесь, по данным департамента промышленности Орловской области, ООО «Керама Марацци», АО «ГМС Ливгидромаш», АО «Протон», филиал «Орловский» ОАО «Северсталь-метиз», ООО «Завод имени Медведева-Машиностроение».

Однако названные компании – это лишь небольшой список образцов, которыми можно похвастаться. Ведь в регионе работают свыше 1100 предприятий, в том числе 150 крупных и средних. И многие из них сегодня жалуются на сложности с получением заказов. В их числе ЗАО «Дормаш», ОАО «Мценский литейный завод», ОАО «Мценский завод «Коммаш». Впрочем, возникшие здесь проблемы объяснимы тем, что эти заводы ориентированы на достаточно узкую группу заказчиков, делающую их зависимыми от финансово-экономического положения покупателя.

А чем же объяснить снижение спроса на товары других промышленных компаний?

Поймай волну

Областные чиновники не скрывают: проблемы сбыта в большинстве своем связаны с низким уровнем конкурентоспособности производимой в регионе продукции. Законы просты: хотите выйти на рынки – модернизируйте оборудование. Именно медленное внедрение инноваций в массовое промышленное производство мешает реальному сектору орловской экономики раскрыться в полную силу. В кризис на коне остается тот, кто ранее не жалел денег на усовершенствование производства. Так, в прошлом году крупные компании инвестировали в развитие более 6,5 млрд рублей. И сегодня за счет прошлогодних вливаний «поймали волну» импортозамещения, постепенно вытесняя более дорогую западную продукцию, такие региональные предприятия, как ОАО «Промприбор», ОАО «ГМС Ливгидромаш», АО «Протон».

Пока администрация приводит в пример крупные инвестпроекты, остальные промышленники возмущаются, откуда взять денег, особенно с учетом того, что сегодняшние меры господдержки давно устарели, да и протянуть руку помощи спешат не каждому.

– Сливки господдержки снимают сильнейшие, а нас, руководителей небольших предприятий, чиновники отчитывают за то, что мы своими низкими показателями портим статистику. А откуда нам взять денег на зарплату, на кредиты, да еще и в развитие вкладывать? – жалуется на условиях анонимности руководитель одного из орловских предприятий.

Впрочем, такая тенденция складывается не только на Орловщине. Как отмечает «Российская газета», в рамках импортозамещения загрузить по полной отечественные заводы мешают низкие потребительские свойства продукции, из-за которых круг их покупателей ограничен. Спрос на товары жестко сцеплен с динамикой инвестиций. Следовательно, чтобы делать не хуже импортных аналогов, нужны дополнительные средства, просто так произвести импортозамещение невозможно. При этом стоит отметить, что инвестиции в стране падали еще до кризиса, и сегодня этот процесс только усугубился. Прямые вливания, которые особенно важны, потому что не требуют немедленной выплаты процентов и дают возможность реструктуризации производства, упали до незначительных величин. Как итог – экспортные заказы в России сокращаются уже 31 месяц подряд, а темпы сокращения числа занятых в промышленности работников в марте 2016 года достигли максимума за 14 месяцев.

«В таких условиях испытывающую дефицит финансовых вливаний отрасль в кризис ждет неизбежное «созидательное разрушение» – перелив капиталов и работников из менее эффективных отраслей и производств в более эффективные», – передает слова замдиректора Института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» Валерия Миронова «Российская газета».

Чтобы не быть голословным, эксперт вполне бы мог привести в пример Орловскую область.

Из крановщиц в продавщицы

Действительно, в нашем регионе идет процесс разрушения промпроизводства, уверены игроки этого сектора. Взять хотя бы некогда флагман орловской промышленности, а ныне банкрот – завод «ОРЛЭКС». Задуманная реинкарнация предприятия, увы, пока не состоялась. Договориться между собой потенциальный инвестор Олег Карпиков, конкурсный управляющий и представители областной власти не смогли. О судьбе завода чиновники ничего нового не говорят: «В настоящее время правительством Орловской области прорабатывается возможность привлечения альтернативных инвесторов для осуществления мероприятий по сохранению производства на площадке ЗАО «ОРЛЭКС». Минус один игрок, выведенный с промышленного поля.

Кроме этого в стадии банкротства находится ОАО «Ливенский машиностроительный завод «Каскад», производивший оборудование для ремонтных депо по обслуживанию подвижного состава скоростного железнодорожного транспорта и поездов метрополитенов.

В сложном финансово-экономическом положении остается и ОАО «Мценский литейный завод». Предприятие испытывает трудности с обслуживанием валютных кредитов, привлеченных в период 2010–2013 годов для закупки современного литейного технологического оборудования.

С целью улучшения экономической ситуации в ОАО «МЛЗ» правительством региона «ведется работа по организации экономического сотрудничества завода с промышленными предприятиями России и Республики Беларусь, являющимися потенциальными потребителями изделий на основе чугунного литья. По инициативе органов государственной власти Орловской области ситуация в ОАО «Мценский литейный завод» неоднократно рассматривалась на совещаниях в Минпромторге России». Впрочем, чтобы помочь «ОРЛЭКСу» остаться на плаву чиновники тоже активно рассылали письма потенциальным заказчикам и регулярно совещались…

Сможет ли орловская промышленность подняться с колен в таких «позитивных» условиях и с не самой эффективной программой господдержки? Или на месте заводов, как грибы после дождя, будут расти всевозможные торговые центры, а занятые на промышленных предприятиях орловцы сядут за кассы торговых залов? Ведь только за январь-февраль этого года среднесписочная численность работающих в промышленности Орла, по сравнению с тем же периодом 2015 года, снизилась на пять процентов и составила 17 тысяч человек. В обрабатывающих производствах – на 7,4 процента (до 13,4 тысячи человек).

А в целом по региону за четыре года численность работающих в промышленной сфере сократилась примерно на пять тысяч человек.

Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям