Орелстрой
Свежий номер №9(1109) 22 марта 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Завод скорее мертв?

22.08.2016

Региональные чиновники не теряют надежду на спасение злополучного завода «Дормаш». На каждом углу они как из рога изобилия сыплют обещаниями найти инвестора, заручиться поддержкой Минпромторга РФ и вывести стратегически важное для Орловщины предприятие из кризиса. Вот только от чиновничьих планов и посулов веет нафталином. Слушая их речи, невольно складывается впечатление, что все это мы уже проходили. Ах да, совсем недавно в регионе пытались спасти некогда флагман орловской промышленности – завод «ОРЛЭКС». О том, что миссия была провалена, «ОВ» писал неоднократно. А сейчас на повестке дня реанимация агонизирующего «Дормаша».

Игры в инвестора

«Ситуация не будет пущена на самотек», – такое обещание 11 августа дал Игорь Козин, зампред правительства Орловской области по промышленности и градостроительной деятельности на встрече с коллективом ЗАО «Дормаш». Он также заверил, что «правительство области намерено заручиться поддержкой Министерства промышленности и торговли РФ, которое заинтересовано в сохранении и стабильной работе ЗАО «Дормаш».

А Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и связи Орловской области, сообщил о том, что, мол, судьбой завода заинтересовалось несколько инвесторов, так что надежда на спасение «утопающего» есть. Да и «технических препятствий для возобновления работы завода нет». Впрочем, как и с упомянутым «ОРЛЭКСом», никто из потенциальных спасателей не был назван поименно.

К слову, еще год назад, летом 2015-го, областные власти заявляли о найденных потенциальных инвесторах. По их словам, сотрудничеством с «Дормашем» интересовались то нефтяники, то дорожные службы разных регионов.

Год без зарплаты

Но вернемся к недавнему собранию с трудовым коллективом. Речь здесь шла и о погашении долга по зарплате перед рабочими, который сегодня превышает 42 миллиона рублей.

В частности, была озвучена идея реализовать ранее выпущенные заводом бульдозеры и начать продажу не находящегося в залоге у банков имущества предприятия. Однако в ходе недавнего судебного заседания, длившегося больше восьми часов, руководство «Дормаша» выступило против продажи бульдозеров и выплаты зарплаты сотрудникам. Следующее заседание назначили на 16 августа.

К слову сказать, в июле на аукцион из-за долгов уже выставляли часть имущества завода «Дормаш». Однако реализовать все мощности не удалось. Непроданное имущество на сумму порядка 1,4 миллиона рублей было передано в счет заработной платы тем сотрудникам, кто согласился на эти условия и уведомил о своем решении судебного пристава. В результате персонал получил в свое распоряжение автомобильный кран, прицеп, станки и прочее производственное оборудование, не реализованное из-за отсутствия на него спроса. Остальные работники (а некоторые остаются без зарплаты уже год) вышли с протестом к зданию региональной администрации.

Видимо, чтобы впредь избежать недовольства «дормашевцев», Геннадий Парахин предложил «избрать представителей трудового коллектива, с которыми будут согласовываться все решения, принимаемые временным управляющим. Кроме того, директор завода Вячеслав Гудков проинформирован об ответственности за неисполнение принятых временным управляющим решений. В случае их неисполнения к нему может быть применена дисквалификация».

Уточню, что 28 июля на «Дормаше» в качестве первого этапа банкротства была запущена процедура внешнего наблюдения. В настоящий момент внешний управляющий приступил к анализу текущего положения дел на предприятии. В том числе эксперт оценит степень преднамеренности банкротства завода.

А прокуратура против

Тем временем под наблюдением из-за долга в 2,6 миллиона рублей оказался и торговый дом завода «Дормаш», дочерняя структура ООО «Дормаш-Интернешнл». Согласно материалам суда, временным управляющим стал Денис Ярославцев. Следующее заседание по делу назначено на 5 октября.

Вкратце история такова. В конце прошлого года орловская компания «Аби» обратилась в арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании ООО «Дормаш-Интернешнл» несостоятельным (банкротом). В начале августа этого года после прокурорской проверки в отношении генерального директора торгового дома возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями. В ходе проверки было установлено, что Евгений Воропаев в 2015 году от лица ООО «Дормаш-Интернешнл» заключил договор с АО «Семипалатинский машиностроительный завод» на поставки погрузчика. При этом Воропаев не имел намерений и возможности исполнить обязательства, предусмотренные указанным договором.

«На счет ООО «Дормаш-Интернешнл» были перечислены денежные средства в размере 1 миллион 974 тысячи рублей, до настоящего времени обязательства по договору не исполнены, в результате АО «Семипалатинский машиностроительный завод» причинен ущерб в особо крупном размере. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия. Надзор за его расследованием осуществляет прокуратура Заводского района г. Орла», – гласит документ.

6 августа 2016 года Евгений Воропаев был задержан. Однако 8 августа Заводским районным судом он был отпущен без залога. 12 августа представители суда дали пояснение в разосланном пресс-релизе. Там, в частности, сообщается, что для ареста Воропаева следствием не были представлены достаточные основания.

«Суд указал, что Воропаев Е.В. обвиняется в совершении преступления, направленного против интересов службы в коммерческих организациях, относящегося к категории средней тяжести, имеет постоянное место жительства в г. Орле, семью, на иждивении малолетнего ребенка, положительно характеризуется по месту жительства и работы, не судим. Сведений о том, что обвиняемый скрывался от следствия либо намерен совершить данные действия, суду не представлено. Судом было указано, что сам факт обвинения Воропаева Е.В. в совершении преступления, относящегося к категории средней тяжести, не может служить безусловным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», – сказано в пресс-релизе.

Прокуратура Заводского района Орла намерена обжаловать решение районного суда об отказе в заключении под стражу, «поскольку избрание Воропаеву меры пресечения, не связанной с лишением свободы, не будет способствовать проведению всестороннего и объективного расследования по уголовному делу, так как Воропаев может оказывать давление на свидетелей, скрыться от органов следствия, а также способствовать уничтожению документов, изучение которых необходимо для установления всех обстоятельств».

P.S. Геннадий Парахин, говоря о ситуации на заводе «Дормаш», просит не проводить параллели с упомянутым «ОРЛЭКСом». Мол, в отличие от последнего «Дормаш» производит гражданскую технику и имеет перспективы для ее производства и сбыта. Также чиновник подчеркивает, что региональные власти включились в процесс реанимации «ОРЛЭКСа» на более поздней стадии, да и инвестор Олег Карпиков не сдержал данных обещаний. На вопрос, почему власти региона не инициируют возбуждение в отношении Карпикова уголовного дела, раз он, как выходит из слов чиновников, ввел всех в заблуждение, а завод окончательно потерял шансы на возрождение, Парахин ответил: «Это должно делать не правительство Орловской области, а вы» (имея в виду СМИ), сообщают «Орловские новости».

Геннадий Парахин, руководитель Департамента промышленности и связи Орловской области

Основные проводники интересов работников в рамках судебного процесса – юристы назначенного внешнего управляющего. Именно они будут наиболее полно и квалифицированно представлять интересы рабочих, поскольку в роли ответчиков выступают все сотрудники завода. Мы будем встречаться с трудовым коллективом, разъяснять им их права.

Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям