ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №13(1263) 18 апреля 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

Завод ПВХ-конструкций имени Ивана Грозного

05.04.2018

«Это можно сравнить с установкой памятника Ивану Грозному или решением по строительству Банного моста, когда мы голосовали, так сказать, по приказу сверху», – так один из депутатов Орловского городского Совета высказался  на  сессии 26 марта по поводу возможного строительства завода ПВХ-конструкций в Орле на базе бывшего завода «Coca-Cola». Проект создания нового предприятия  кажется столь же неоднозначным, как и названные депутатом. Есть люди явно недовольные возможным появлением предприятия из-за потенциальной угрозы экологической безопасности. Есть те, кому оно просто необходимо для улучшения отчетности перед федеральным центром. А есть депутаты горсовета, которым в прошлый четверг надо было согласовать «технический» вопрос, который, как выяснилось, таковым не был.

Вопросы на засыпку

В повестке заседания, которую журналистам раздают перед сессией, вопросы «о заводе» уже были напечатаны среди основных.  Хотя в проекте повестки сессии на сайте горсовета их не было. Такое бывает, но крайне редко. Ведь по регламенту новые вопросы вносятся в повестку в начале сессии, и депутаты голосуют за или против их включения. А тут, как говорится, аll inclusive.

Беспроблемные, на первый взгляд, вопросы: №17 – «О внесении изменений в Генеральный план городского округа «Город Орел», №18 – «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки городского округа «Город Орел». Администрация попросила рассмотреть их первыми по очереди

 – Это всего лишь технический вопрос, перевод зоны в другой класс опасности, – уверяет коллег зампредседателя горсовета Владимир Негин.

Но лишь порождает новые вопросы. Если вопрос технический, то почему для его рассмотрения потребовалось собирать особое заседание профильного комитета? Почему за два дня до сессии мэр города Василий Новиков позвал к себе общественников, тех самых, которые проводили (в том числе и утром 26 марта) одиночные пикеты против строительства завода ПВХ-конструкций? И почему на эту встречу не пригласили журналистов?

– 27 марта в кабинете Василия Новикова  состоялась рабочая встреча по вопросу организации большого открытого круглого стола  по теме, нужен ли в Орле завод ПВХ-покрытий, – рассказал на своей страничке в соцсети один из координаторов движения «Граждане Орла» Вадим Невров. – Однако встреча, по сути, получилась про выявление позиций заинтересованных сторон. Со стороны общественных объединений и гражданских активистов было четыре человека. Почему-то сразу на данной встрече Геннадий Парахин (руководитель областного департамента промышленности и торговли. – Прим. авт.) занял позицию конфронтации с общественными представителями. Он приводил разные аргументы о том, что завод очень нужен. Но, по сути, на волнующие граждан вопросы мы ответы не получили. Общая идея прозвучала такая: «все документы будут по ходу работ, и проектно-сметная документация, и экологические экспертизы, но вот сначала надо землю переоформить из 4-й категории опасности в 3-ю, вот после этого у инвестора начнется следующий этап проектирования, вот тогда документы и будут».

Со своей колокольни

 Речь об экологической безопасности зашла не случайно. Противники строительства завода уверены, что химическое производство на территории города может увеличить количество тех же раковых заболеваний, к примеру. Но вместо того чтобы услышать и опровергнуть эти доводы, сторонники строительства, а это в основном чиновники, говорят примерно вот что: вы дайте заводу шанс, пусть начнут работать, а если что-то пойдет не так, мы его работу будем прекращать.

Позицию того же Парахина как представителя областного правительства понять можно.  Как сообщил в начале года «Коммерсант»,  по индексу промышленного производства Орловская область единственная из всех регионов ЦФО показала спад. ИПП в 2017 году составил 95,7 процента к показателю 2016 года. Причем наиболее заметно снижение результатов в основном для региона в сегменте обрабатывающих производств – 92,9 процента. Новый завод эту статистику мог бы исправить, да и о выполнении инвестпрограммы регион мог бы достойно отчитаться. Так, предполагаемая стоимость завода, по словам и.о. губернатора Андрея Клычкова,  составляет 4 млрд рублей.

На сессии горсовета депутатов пытались убедить, что перевод земли под зданием бывшего завода «Coca-Cola» требуется для того, чтобы новый инвестор мог начать разработку ПСД. А экологическая экспертиза дается именно на проект. И только после ее получения начнется строительство.

И снова вопросы. Во-первых, где гарантия, что в свете указанной «нужности» завода результаты экспертизы не окажутся такими, как «надо»? Уверения Парахина, что их «выдают государственные органы», после трагедии в Кемерово вызывают в ответ лишь грустную улыбку.

Во-вторых, Геннадий Павлович в пику общественникам, которые говорят, что завод уже строится без какой-либо экспертизы, на сессии 26 марта сказал:

– Строительство не ведется, я заявляю это ответственно. Идет демонтаж и расчистка площадки.

При этом еще 18 января 2018 года на телеканале «Первый областной» вышел сюжет «Старт производства». Андрей Клычков и его зам Александр Бударин в сопровождении, видимо, директора нового завода прогуливаются в декорациях явно активно идущего строительства. Подпись под сюжетом соответствующая: «На территории бывшего завода «Coca-Cola» компания «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» ведет строительство (!) предприятия по производству ПВХ-напольных покрытий. Новое предприятие откроют в Орловском регионе в конце этого года».

И как после таких противоречий верить представителю власти, который говорит, что химического производства на заводе не будет, а только термическое, обрабатывающее. Откуда такие подробности, если проекта завода вроде как и нет пока?!

Для информации. ТАСС от 19 января этого года сообщило со ссылкой на пресс-службу правительства области: «В конце 2018 года завод «Айвиси Рус» («Интернэшнл Вайнил Компани-Восток». – Прим. авт.) планирует запустить первую очередь завода полимерных напольных покрытий, уже заключены договоры на поставку оборудования на сумму более 2 млрд рублей. На новом производстве будет создано около 200 рабочих мест».

Кому это нужно?

– Этот резонансный вопрос надо снять с повестки дня для дальнейшей проработки, – поддержал мнение ряда своих коллег депутат Евгений Косогов. – «С колес» такие вопросы вносить нельзя. Да, налогооблагаемую базу в регионе повышать надо. Но в Курске, Белгороде от этого проекта отказались, так как понимали, с чем именно инвесторы заходят. А мы что, пускаем?

Кстати, рядовые орловцы «пускать» потенциально опасное производство к себе в соседи не хотят. Жители Лужков собрали уже несколько сотен подписей против строительства завода ПВХ-конструкций. На публичных слушаниях большинство присутствующих также выступило против внесения изменений в ПЗЗ Орла.

Но контекст всех выступлений депутатов на горсовете был прозрачен: «сверху» приказано голосовать за. Что самое интересное, это даже не проект нынешнего первого лица региона. Как в случае со строительством Банного моста, речь идет о задумке экс-губернатора Вадима Потомского.

Именно он летом прошлого года, на излете своей губернаторской карьеры, заключил инвестсоглашение  с генеральным директором «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» Стефааном Морицем в рамках Петербургского международного экономического форума. Тогда, правда, шла речь о строительстве в регионе завода по производству напольных ПВХ-покрытий стоимостью 2,4 млрд рублей. К слову, компания, инвестирующая средства, зарегистрирована на родине экс-губернатора – во Всеволжском районе Орловской области.

– Если вы хотите быть истинно народным мэром, вопрос надо снять, – сказал один из депутатов председателю горсовета. Василий Новиков лишь загадочно улыбнулся.

 В итоге за, по сути, первый шаг к узакониванию строительства завода ПВХ-конструкций в Орле проголосовали менее половины депутатов. Вопрос снят, но не закрыт. Лишний раз это подтверждает реплика представителя инвестора, который внимательно следил за ходом голосования. Того самого представителя, который проводил экскурсию для Клычкова и Бударина по «нестроящемуся» заводу.

– Чему радуетесь? – презрительно бросил он в зал.

Тем временем

Андрей Клычков в интервью Первому областному телеканалу 29 марта заявил: «Я могу сказать, что планируется одно из крупнейших предприятий в ЦФО по производству линолеума, ПВХ-покрытий. Объем инвестиций – около 4 млрд рублей… И когда я слышу, что данное предприятие будет наносить ущерб, вы покажите хоть один документ… Даже появилась информация, что другие регионы не согласовали якобы размещение этого завода, это чистой воды ложь… В случае, если даже теоретически могут происходить химические выбросы, то рядом находится «Санофи-Авентис»,  который точно молчать не будет и напишет во все инстанции, плюс у нас есть экологическая экспертиза, которая будет проверять».

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям