ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №18(1267) 6 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Твоя Родина, сынок

Завод донесли до президента

21.05.2018
В начале мая получила продолжение тема строительства завода напольных ПВХ-покрытий в Орле. На платформе «Местная петиция» в сети Интернет появилось обращение граждан Орла к президенту РФ Владимиру Путину. Общественники просят главу государства запретить «строительство и размещение в городской черте города Орла завода напольных ПВХ-покрытий компании «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток». А тем временем сам завод продолжает благополучно строиться, пусть и на грани закона. А то и за гранью.
 
Убрать за черту
Составители интернет-петиции просят Владимира Путина принять срочные меры, «используя все имеющиеся полномочия и управленческие рычаги, с тем чтобы остановить незаконную стройку завода, дать правовую характеристику событиям и действиям должностных лиц, связанных с данным инвестиционным проектом, принудить инвестора и правительство Орловской области отказаться от планов размещения данного производства в городской черте, обеспечить его удаление не менее чем на 15 километров от города и других населенных пунктов».
Также общественники попросили главу государства «дать правовую и управленческую оценку, инициировать проверки компетентными органами в отношении действий, связанных с данным инвестиционным проектом.
Напомним, на внеочередной сессии Орловского городского Совета депутаты большинством голосов одобрили изменения в Генеральный план города Орла и Правила землепользования и застройки, сменив территориальную зону под заводом ПВХ с зоны П-3 (зона производственно-коммунальных объектов IV класса вредности) на зону П-2 (зона производственно-коммунальных объектов III класса вредности).
– При этом инвестор, в нарушение законодательства РФ, до смены категории земли, не имея утвержденного проекта и разрешения на строительство, вел и продолжает строительство, что подтверждается многочисленными фото- и видеоматериалами, в том числе и в СМИ, – заявляют авторы петиции. – Само появление завода станет критическим фактором риска для жизни и здоровья жителей города, учитывая, что Орел и Орловская область занимают пятую строчку лидерства по онкозаболеваемости и третью строчку смертности от онкозаболеваний в России.
Собаки лают, караван идет?
К слову, протест против строительства завода уже пытались донести до властей. Так, в начале апреля депутат горсовета Евгений Косогов обратился к врио губернатора Андрею Клычкову с «настоятельной просьбой» остановить строительство завода. Также Косогов попросил главу региона отправить в отставку Геннадия Парахина, который ранее утверждал, что строительство завода не ведется.
Евгений Косогов рассказал СМИ, что ему пришел ответ на обращение от имени заместителя руководителя департамента промышленности Анатолия Новикова. Из текста ответа следует, что производство не относится к химическому и будет полностью безопасным. Также сообщается, что созданное для реализации проекта ООО «Айвиси Рус» приступило к разработке проектно-сметной документации на строительство завода и к прохождению экспертиз в соответствии с законом для получения разрешения на строительство.
Тем временем
Судя по ответам на депутатские запросы, «Айвиси Рус» прошло далеко не все инстанции. Так, отдел водных ресурсов по Орловской области Московско-Окского бассейнового водного управления ответил, что компания «Айвиси Рус» к ним не обращалась. Управление экологической безопасности и природопользования Орловской области также сообщило, что проектная документация по строительству на территории бывшего завода Coca-Cola ООО «Айвиси Рус» на рассмотрение в ведомство не предоставлялась, разрешительная документация в распоряжении управления также отсутствует.
Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям