Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Скоро только сказка сказывается

Затопим, как прежде

22.09.2014

На заседании правительства области в четверг, 11 сентября, рассмотрели всего один вопрос. Ход подготовки объектов ЖКХ к новому отопительному сезону и смежная с ним тема взаимных долгов поставщиков и потребителей ресурсов, - широкое, казалось бы, поле для обсуждений. Но… оказалось, что казалось. 

К сожалению, чиновники обошлись лишь сухими отчетами о процентах подготовленных зданий и учреждений и уверениями в намерениях рассчитаться по долгам. Так, по информации зам. губернатора Александра Бударина, по состоянию на 11 сентября к зиме подготовлено 4287 домов из 4387 (98 процентов от плана). Остальное жилье в ближайшие дни также получит паспорта готовности. Жилфонд к зиме готовили 78 управляющих компаний, 14 организаций по содержанию и ремонту общего имущества, 184 товарищества собственников жилья.

Что касается собственно источников теплоснабжения, на середину сентября обследовано 95 процентов от плана, заменено и капитально отремонтировано 20,5 км сетей (при этом общая протяженность этих труб превышает 400 км).

Прежде чем перейти к теме долгов, не могу не напомнить, что последние четыре года - с момента прихода в область «стратегического инвестора» от отопления ООО «Орлтеплогаз» - скромным молчанием власть имущие обходят не менее важный вопрос: обветшания тепловых сетей областного центра, которые так и не дождались обещанного миллиарда инвестиций. При этом долги того самого «Теплогаза» уверенно приближаются к вышеозначенной сумме. Так, наибольшая просроченная задолженность предприятий ЖКХ сегодня - за газ. Она составляет 788,3 млн рублей. Из них 695,5 млн рублей (или 88,2 процента от общего долга) – просроченная задолженность ООО «Орелтеплогаз». Эта газпромовская структура должна другой газпромовской структуре – ООО «Газпром межрегионгаз Орел».

Сама газпромовская дочка-внучка на сегодня, похоже, пребывает в предбанкротном состоянии. На рынке производства тепла в Орле сегодня – генерирующая «Квадра» (бывшая ТЭЦ), теплоснабжающая ОТСК, перевоплотившийся из «Орелтеплогаза» в «Орелтеплоэнерго» «инвестор», а еще – новый игрок. Как уже писал «ОВ», недавно четыре котельные ОАО «Орелгортеплоэнерго» за 4,2 млн рублей (вместо, по средним оценкам, 40 миллионов) купило ООО «Аэропромбилдинг». Судя по уставным документам, компания занимается оказанием посреднических услуг по продаже недвижимости. Что владельцы этой фирмы будут делать с котельными? Перепродадут? Вложат деньги в модернизацию? Или же рассмотрят вариант переподключения запитанных от этих котельных домов к ТЭЦ, чтобы потом ставшие ненужными тепловые центры снести и построить на их месте коммерческую недвижимость?

Ни один из этих вопросов на заседании правительства, как и год, и два, и три назад при обсуждении темы подготовки к зиме рассмотрен не был.

Вадим Потомский, избранный губернатор Орловской области 

Область однозначно войдет в новый отопительный сезон без долгов. Муниципальным образованиям была оказана соответствующая финансовая помощь. Но что касается долгов «Орелтеплогаза» - это не долги Орловской области, как кто-то хочет представить ситуацию. Пусть ОАО «Газпром» само разбирается в долгах своих структур.  

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям