Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Трудности перевода

Затерянный во времени парк

05.06.2013

Прогуливаясь по городскому парку культуры и отдыха в Орле, волей-неволей вспоминаешь нашумевший фильм «Парк Юрского периода». Для тех, кто не видел, напомним вкратце сюжет: кинолента рассказывает о вымышленном острове, где ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Вот и виды центрального места отдыха Орла ничем не уступают кадрам из вышеупомянутого фильма: старые лавочки, разбитые дорожки. А вместо динозавров – обветшалые аттракционы, почти не уступающие по возрасту древним ящерам. Что намерены предпринять для спасения городского парка орловские власти, разбирался «ОВ».

А воз и ныне там

Вопрос об изношенности оборудования парка был поднят лет пять назад. Тогда, в 2008 году, в мэрии говорили о 85 процентах износа аттракционов. Время идет, а новых развлечений в горсаду орловцам никто так и не предложил. Затерянный во времени парк уже давно вызывает неприкрытое возмущение посетителей. Одна из причин заключается в том, что некогда излюбленное место отдыха орловцев поредело на несколько аттракционов.

Как ранее писал «ОВ», в 2011 году на балансе городского парка находилось 16 аттракционов, бильярдная, торговые киоски. А сегодня, по словам Сергея Гунаева, директора ГПКиО, остались только 12 «качелей-каруселей».

– Оставшиеся аттракционы отслужили уже по два срока, но в целом их еще можно эксплуатировать, – уточняет собеседник. – В преддверии открытия сезона две контролирующие организации – «Орелкрансервис» и Ростехнадзор – допускают их к работе. Металл, из которого сделаны аттракционы, понятное дело, стареет. Но все рабочие блоки и механизмы, например, двигатели, редукторы, ремни каждый год обновляются. Поэтому я не вижу здесь причин для беспокойства.

Неавтономная автономия?

При этом, поспешил заверить директор ГПКиО, в целом инфраструктура парка будет и дальше поддерживаться в надлежащем состоянии. И местами, подчеркнем, именно местами, обновляться. Это стало возможным благодаря тому, что с прошлого года парк стал автономной организацией, а значит, сможет зарабатывать на аренде земли. Напомним, до этого момента единственным источником дохода для администрации горсада оставалась продажа билетов, а вот деньги от аренды земли уходили в казну Орла: механизм возврата прибыли от сдачи нежилых помещений и земельных участков не был отработан. Взамен из бюджета оплачивалась только зарплата нескольким сотрудникам горсада, да еще иногда на текущие нужды выделялись некоторые средства. Вот и получалось, что парк существовал лишь на скромные «карусельные» деньги. Изменит ли ситуацию признание парка автономным? 

– Несмотря на новый статус, земля парка принадлежит муниципалитету. И все аспекты ее эксплуатации по-прежнему выносятся на обсуждение в городской Совет народных депутатов. Основной плюс такой автономии – упрощение процедуры оказания услуг и заключения договоров, – говорит Татьяна Исаева, руководитель отдела культуры администрации Орла.

Самостоятельно же распорядиться имуществом парка, в частности сдать землю в аренду по своему усмотрению, администрация горсада не может. Нужно спросить разрешения у чиновников и депутатов.

– Сегодня мэрия Орла установила нам сроки проведения аукционов для арендаторов кафе, – говорит Сергей Гунаев. – Однако первый аукцион в этом году не состоялся: возникли спорные вопросы по квадратным метрам, по оценке стоимости земли. В итоге дата торгов перенесена на конец июня. Но несмотря на это, первые подвижки в модернизации парка уже есть.

Так, на прошлой неделе решался вопрос о реконструкции горсадовского фонтана, которому более 40 лет. Ориентировочная стоимость модернизации составляет около 15 млн рублей. По словам Сергея Гунаева, уже начались работы в этом направлении. Следующим после фонтана этапом станет приведение в надлежащие состояние летней эстрады, дорожек, освещения.

Справедливости ради отметим и то, что, по словам Татьяны Исаевой, была разработана программа развития культуры Орла до 2015 года. В рамках программы для парка предусмотрено выделение пяти млн рублей. На эти средства в прошлом году был закуплен и установлен новый туалет, в этом году часть средств пойдет на упомянутый выше фонтан. Впрочем, по оценкам экспертов, на полную реконструкцию горсада требуется 100 млн рублей.

Арендаторов переоценили

Единственное, что вряд ли удастся обновить даже с учетом новых условий – аттракционы. Чтобы купить новое «колесо обозрения», придется выложить 20 млн рублей, различные «орбиты» и карусели стоят уже дешевле – от 1,5 до 3 млн рублей. Но денег на это как не было, так и нет.

Кое-как ситуацию с устаревшими аттракционами спасают мелкие арендаторы, благодаря которым орловцам и их детям стали доступны современные развлечения. Но и в их рядах начинаются волнения. Виной тому – повышение арендной платы более чем в три раза.

– В прошлом году за аренду мы платили 70 рублей за квадратный метр, а в этом нас поставили перед фактом: или платите 250 рублей или до свидания, – жалуются предприниматели.

Повышение аренды, несомненно, отражается на стоимости развлечений. Однако сильно повышать цены арендаторы пока не торопятся. Понимают, что в таком случае велика вероятность лишиться львиной доли клиентуры, а мэрия в свою очередь останется без арендаторов… Некоторые предприниматели уже заявили: на следующий год в городской парк ни ногой, ни рублем.

– Спрос у арендаторов-частников на землю невелик, – говорит директор ГПКиО. – К сожалению, территория парка не является инвестиционно привлекательной.

Тогда откуда взялась такая цена, потянуть которую не всем бизнесменам, работающим в парке, по карману?

– Расчет арендной платы производится на основании рыночной оценки стоимости земли, – пояснили предпринимателям в мэрии Орла. – В частности, за счет увеличения аренды мы сможем покрыть дефицит бюджета.

«Подарком на Рождество» как для города, так и для его жителей, мог бы стать крупный инвестор. И он нашелся.

Прощай, инвестор!

По словам Татьяны Исаевой, в прошлом году было принято решение привлечь инвестора на территорию парка. Планировалось передать в аренду большой участок земли (15,5 тысячи квадратных метров), где размещены старые аттракционы.

Свое намерение провести реконструкцию парка изъявила одна московская компания. Она и подписала с мэрией Орла на прошлогоднем экономическом форуме соглашение о сотрудничестве. Инвестор заявил о намерении вложить в развитие горсада более 50 млн рублей. Но только при условии длительной аренды сроком на 15 лет.

Однако несмотря на подписанное соглашение и такое заманчивое предложение чиновники не спешили удержать инвестора. Хотите землю в аренду – выиграйте конкурс, на проведение которого городской Совет народных депутатов разрешение не дал. А все потому, что депутаты побоялись повторения истории с бывшим «Колизеем», когда муниципальная земля ушла в частные руки.

По словам Сергея Татенко, руководителя УМИЗ Орла, ситуация с московским инвестором требует скорейшего разрешения.

– На данный момент потенциальный арендатор территории городского парка сохраняет заинтересованность в проекте, результатом которого станет не только замена устаревших аттракционов и появление новых, но и существенные вложения в инфраструктуру и развитие парка. Однако предложенная схема с 10-летним сроком аренды не вполне устраивает московскую компанию. На ближайшей сессии горсовета мы вынесем на рассмотрение депутатов вопрос об увеличении срока аренды до 15 лет, – уточнил чиновник.

 Татьяна Исаева, руководитель отдела культуры администрации Орла

Парк культуры и отдыха не имеет возможности развиваться дальше из-за отсутствия финансирования. Ситуацию могли бы решить две меры. Первая: сделать проход через парк платным, а такое было в советские времена. Вторая: администрация парка написала обращение на имя председателя горсовета с предложением обратится ко всем депутатам и на основании наказа избирателей попросить их выделить средства на реконструкцию парка. Например, если бы 38 депутатов выделяли бы от себя ежегодно по 100 тысяч рублей, то парк быстро бы привели в современный вид. Но пока эти предложения не нашли отклика.   

Виталия Плахова

Крыладзе, смотрящий по городу:

К чертям ботанику! Скамейки,

Уложим плитку кое-где...

Под юбилей поди успей-ка

Поставить галочки везде!

На парк нужны десятилетья,

Чтоб проросло и зацвело…

Ведь это ж не торговой сетью

Тащить из города бабло!

Фасад у парка – нету спора…

Умельцам пол-лимона дашь –

Такого наведут декора –

Удавит жаба Эрмитаж!

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям