Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Призрачно все

Запутались в указах

05.06.2013

 Чуть больше года прошло с момента появления знаменитых майских указов Владимира Путина. В начале прошлого месяца президент провел совещание по итогам их исполнения, в результате чего высказал ряд замечаний к правительственным чиновникам. Однако помимо федеральных ведомств и министерств большая доля ответственности за реализацию предвыборных обещаний главы государства лежит на регионах. А потому вполне логично, что каждый губернатор желает знать: готов ли он ответить. Ведь рано или поздно спросят. И если что, как говорится, мало не покажется. Вот и глава Орловщины Александр Козлов на минувшей неделе озаботился тем, как идет процесс исполнения президентских указов в отдельно взятой области. И на соответствующем совещании, прошедшем в минувшую среду, выяснилось: идет как-то. А как – сами чиновники толком разобраться не могут.

«За своим хвостом»

В начале мероприятия глава региона честно признался: на бумаге у нас все хорошо, но в реальности есть проблемы и возможны риски. Как выяснилось дальше, еще какие. И в основном они сосредоточены на самом ответственном направлении – социальной политики.

Итак, что мы имеем на текущий момент? Выполнение (пока) заданных федеральным центром параметров. Вместе с тем почти предельный дефицит бюджетных средств. И, похоже, полную разруху в головах.

Первый «удар» губернатору нанесли финансовый и экономический блоки. Как выяснилось, весь прошедший год Александр Петрович был убежден, что зарплату педагогам школ, согласно одному из майских указов, нужно доводить до средней по экономике региона. Ан нет. Не до средней по экономике, а до средней по региону. Разница весомая: чуть больше 17 тыс. рублей против чуть больше 20-ти. Но подвох не только в этом. Та самая средняя зарплата по региону, при расчете которой, в отличие от средней по экономике, учитываются и доходы бюджетников, растет пропорционально росту учительских зарплат. Неизбежно. И ежемесячно. А следом за ней, соответственно, и заработная плата педагогов. И так далее, и так далее… Получается следование по замкнутому кругу. Или, как сказал губернатор, погоня за «собственным хвостом». Уже сейчас орловские финансисты предупреждают: до конца года выделяемых на эти нужды средств наверняка не хватит. Валентина Щипкова, глава финансового департамента, и цифру возможной недостачи назвала – 1 млрд 220 млн рублей.

Федералы денег не дадут?

Следующей шокирующей новостью для главы региона стало то, что в соответствии все с теми же президентскими указами средняя заработная плата врача к 2018 году должна составить 200 процентов от средней по региону. Последняя, по подсчетам экономического блока, на тот период сложится в районе 30 тыс. рублей. Значит, доктора должны будут получать около 60 тысяч. И хотя сейчас о декларируемой на сегодняшний день зарплате в 25 тысяч рублей многие медики слышат лишь из чиновничьих отчетов, высшее руководство области возмущено:

– То есть, вы хотите сказать, что если мы не будем по врачам такими темпами расти, то через пять лет мы не выполним норматив?

В ответ губернатору прозвучало, что да, именно так. В министерстве утверждена дорожная карта, и назад хода нет.

Наконец, последнее пренеприятнейшее известие, прозвучавшее из уст главы финансового департамента.

– На получение бюджетных кредитов нужна «тяжелая артиллерия», – констатировала Валентина Щипкова.

Дело в том, что на исполнение президентских указов, за вычетом тех субсидий и субвенций, которые федеральный центр уже предоставил регионам на сельское хозяйство и детские сады, на всех остается порядка 88 млрд рублей. И, по уже имеющимся сведениям, получат их те области, чей рост собственных доходов крайне низок либо отсутствует вовсе. Мы же, как назло, пока растем. Ну и что, что не за счет развития производства или инвестиций, а за счет налоговых сборов. Ну и что, что этот рост был спрогнозирован еще при формировании бюджета на текущий год и, соответственно, все суммы уже заложены в исполнение нынешних расходных обязательств, а значит, считай, потрачены.

Что делать в ситуации, с которой, справедливости ради, наверняка придется столкнуться не только нашему региону? Губернатор предлагает всеми правдами и неправдами добиваться федеральных денег. И от чего-то отказываться в бюджете 2014 года. Вот только от чего?

Ольга Захарова

Александр Козлов, губернатор Орловской области 

Срыв любого мероприятия по указам будет иметь такие последствия, которые нам потом устранять и исправлять будет очень сложно. В первую очередь я имею в виду потерю поддержки со стороны федерального центра.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям