Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Судное дело

Запах распри

28.10.2014

История с заводом «Орелрастмасло», источающим сильный запах жареных семечек, получила продолжение. Начинаются судебные разбирательства по новым искам в отношении маслоделов, а последние тем временем и сами решили выступить в роли истцов.

Кто прав?

«ОВ» уже рассказывал читателям о том, как горожане, живущие в непосредственной близости от «Орелрастмасла», через суд пытались защитить свои права на чистый воздух. Специалистов научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина привлекали для проведения санитарно-гигиенической экспертизы. В конце минувшего года было достигнуто мировое соглашение между орловцами и «Орелрастмаслом». Руководство предприятия обязали к середине весны года текущего установить оборудование, способное максимально очистить воздух от примесей в виде избытка влаги, масляного аэрозоля и сильно пахнущих веществ, а также обеспечить работу завода в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормативами, касающимися создания благоприятных условий проживания на территориях жилой застройки.

На тот случай, если «заводчане» своих обязательств не выполнят, истцы, а именно пятеро жителей Орла, пообещали борьбу за воздух без аромата подсолнечника возобновить. Кстати, еще в ходе судебного разбирательства заявители ходатайствовали о приостановлении деятельности «Орелрастмасла» на время рассмотрения дела и даже просили отселить их от завода или вынести последний за границы города. Суд оставил ходатайства без удовлетворения.

Итак, после подписания мировой производство по делу прекратилось. Предприятие действительно закупило и установило современную систему фильтрации выбросов запахов и вредных веществ. Однако навязчивый «аромат» не только не улетучился, но даже не ослаб. Как не ослабла и жажда орловцев вновь искать правду.

Снова в суд

16 октября в Заводском районном суде Орла вновь должно было состояться, но было перенесено предварительное заседание по «Орелрастмаслу». Депутат горсовета Игорь Федоров, еще двое граждан, а также орловский природоохранный прокурор подали иски с требованием приостановить работу одного из цехов предприятия до устранения причин возникновения шума и запаха.

Как пояснил Федоров, заявлений было намного больше, но их не приняли к рассмотрению из-за того, что были некорректно составлены. Обращения поступили и в адрес нынешнего губернатора Вадима Потомского. Тот обратился в прокуратуру, и летом от правительства региона на завод была направлена комиссия, которая зафиксировала шумовое воздействие от производственных процессов. А вот в отношении характерных запахов комиссия засомневалась, сославшись на то, что – и это соответствует текущему положению дел в законодательстве – нет установленных гигиенических нормативов по выбросам в атмосферу, поэтому невозможно оценить их превышение.

Как утверждает заместитель генерального директора ОАО «Орелрастмасло» Сергей Селихов, эффективность разработанного специально для нужд производства оборудования, установленного в рамках соблюдения условий мирового соглашения в мае 2014 года, составляет 97 процентов. Вместе с тем представители завода признают, что производству, история которого насчитывает более ста лет, необходима модернизация, уверяют, что уже приступили к таковой. И ждут позитивных изменений от таких вложений не меньше обеспокоенных горожан.

Стороны встретятся в суде на предварительном заседании 24 октября.

Тем временем

ОАО «Орелрастмасло» подало иск о защите деловой репутации и взыскании компенсационного морального вреда (ущерб оценивается в 10 млн рублей) в Арбитражный суд Орловской области. Ответчиками выступают депутат Федоров и владелец ресурса в сети Интернет, на котором, считают представители орловского предприятия, были размещены порочащие его деловую репутацию высказывания. На сайте Арбитражного суда вторым ответчиком значится Михаил Дмитриевич Прохоров. И, скорее всего, это не просто однофамилец известного бизнесмена. По крайней мере, на сайте партии Прохорова «Гражданская платформа» активно освещался процесс по «Орелрастмаслу». 

 Вера Сергеева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям