Орелстрой
Свежий номер №36(1240) 11 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Политобоз

Заложники политических неудач

06.08.2013

В новом рейтинге, опубликованном АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» и посвященном результатам социально-экономического и политического развития 16 областных центров ЦФО за 2012 год, Орел занимает 11-е место. В иерархии градоначальников сити-менеджер Михаил Берников стал 12-м. И, судя по прогнозам экспертов, резких изменений ситуации нам ждать пока, увы, не приходится.

На слабых позициях

В качестве основной причины довольно низкого рейтингового балла и города, и градоначальника агентство называет ту же, которая не дает нормально развиваться и региону в целом, – политические риски, обусловленные серьезными политическими проблемами.

«В том числе, это является одним из последствий структурного кризиса, вызванного отставкой Е. Строева в 2009-м году и последовавшего за этим расколом местных элит, не сумевших консолидироваться до настоящего момента. Как региональная власть, так и городская власть не обладали высокой поддержкой населения и различных политических сил и бизнес-элиты», – отмечают специалисты АНО.

Одним из определяющих факторов низкого рейтинга Михаила Берникова назван также конфликт между фракциями КПРФ и «Единой России» в городском Совете.

«Заложниками данного конфликта в той или иной степени оказались и глава администрации города, и мэр, принадлежащие к разным партиям. Несмотря на достижение некоего компромисса и снижение остроты конфликта, полностью решенной данную проблему назвать нельзя – горсовет по-прежнему де-факто находится под контролем фракции КПРФ, что приводит к возможности блокирования инициатив городской администрации и, как следствие, к потенциальному увеличению социальной и политической напряженности в областном центре», – говорится в отчете.

Эксперты отмечают также, что позиции орловского сити-менеджера ослаблены не только отсутствием опоры в депутатском корпусе, но и неопределенностью с поддержкой в лице губернаторского ресурса. Также, по мнению аналитиков, пока рано говорить о значимой поддержке и доверии со стороны населения: Берников еще слишком короткое время занимает свой пост. Главная же его имиджевая проблема состоит в том, что он рассматривается большинством представителей деловой и политической элиты в областном центре и области как фигура зависимая, подверженная влиянию, что снижает уровень доверия.

Сомнительные достижения

Рейтинг областных центров и рейтинг их глав, как говорится, две большие разницы. Однако для Орла эти показатели крепко связаны. Пока мы не примкнули к числу таких городов, как Воронеж, Липецк, Ярославль, Белгород, где уже не так важно, каким будет градоначальник. Территория все равно будет развиваться в большей или меньшей степени.

У нас областной центр в рейтинге лишь на одно место опережает его главу. В этой непростой ситуации эксперты все же выделили параметры, по которым Орел преуспел в 2012 году. Правда, к основным заслугам городской власти отнесены достижения в разной степени спорные.

В частности, исследователи отмечают активную деятельность по привлечению в город инвесторов, которая выражается в первую очередь в принятой в Орле стратегии развития застроенных территорий. Однако реализация ее в том виде, в котором планировалась, находится пока под вопросом. Застройщиков, желающих принять в ней участие, единицы.

Также эксперты говорят о своеобразном строительном буме социальных инфраструктурных объектов, наметившемся в последнее время в Орле: строительство иженерно-лабораторного и учебного корпусов аграрного университета, универсальной фундаментальной библиотеки госуниверситета, общежитий для студентов, трех школ, двух детских садов, хореографической школы, многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы и т.д. Вместе с тем исследователи отмечают, что основные объемы бюджетных инвестиций в проекты осуществляются в рамках программы подготовки к празднованию 450-летия Орла, программы, немалая часть средств по которой – деньги федеральные и областные.

В 2016 году программа завершится. И до этого момента областному центру желательно бы разобраться со своими политическими проблемами, которые до сих пор мешают его развитию. А то как бы нынешняя 11-я строка рейтинга не показалась нам тогда достижением.

Арина Павлова

Кстати 

Однозначно лидерские позиции в социально-экономическом отношении среди 16 областных центров завоевал Воронеж. Среди своих коллег лучшим оказался мэр Тамбова Александр Бобров. Как отмечают эксперты, способствовали этому как энергичная созидательная деятельность самого градоначальника, так и комфортная социально-политическая ситуация в регионе и конструктивное взаимодействие с губернской властью.  

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям