Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вопрос на засыпку

Заложники коммунальных долгов

10.05.2014

Ситуация с долгами за газ перед поставщиком в Орловской области близка к критической. По оперативным данным, на 1 апреля текущего года просроченная задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) региона за газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Орел» превысила 769 млн рублей. Именно эта печальная статистика заставляет газовиков идти на крайние меры.

Строгое предупреждение
Еще 29 октября минувшего года председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, говоря об укреплении платежной дисциплины за потребление природного газа, отметил, что ситуация с платежами за этот ресурс ежегодно ухудшается, наращивается просроченная задолженность.
– Правительство предпринимает меры по снижению тарифной нагрузки на потребителя, а ОАО «Газпром» вкладывает в программу газификации регионов серьезные деньги (с 2005 года, то есть с начала программы газификации, – 180 млрд рублей), поэтому все получатели газа обязаны обеспечить своевременную и полную оплату потребленного газа, – отметил Дмитрий Анатольевич.
Глава правительства поручил руководителям регионов обеспечить соблюдение платежной дисциплины по всем категориям потребителей. И поручил правительству совместно с ОАО «Газпром» подготовить поправки в законодательство по ограничению поставок газа недобросовестным потребителям, введению предоплаты за жилищно-коммунальные услуги.

Обоснованно жесткие меры
Сложившаяся ситуация с неплатежами преимущественно коммунального сектора в нашем регионе стала поводом для поставщика рассматривать меры воздействия. В соответствии с действующим законодательством поставщик газа обладает двумя возможностями взыскания задолженности за потребленный ресурс – в судебном порядке и за счет принятия мер по ограничению/прекращению поставки газа должникам.
Как показывает практика, взыскание задолженности в претен-зионно-исковом порядке является недостаточно эффективным, так как имеет длительный характер (занимает не менее полугода), что приводит к наращиванию задолженности и получению от компаний Группы «Газпром межрегионгаз» товарного кредита без обеспечения. Рост задолженности зачастую приводит к неконтролируемому банкротству теплоснабжающих организаций и отсутствию источника погашения накопленной задолженности.
В связи с этим, по окончании отопительного периода, в соответствии с действующим законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Орел» намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ. Мероприятия запланированы в 24 городах и районах – в отношении порядка 26 организаций коммунального комплекса. Данные меры планируется реализовать с 17 апреля по 23 мая 2014 года. 
В марте 2014 года в 20 предприятиях ОКК была ограничена поставка газа 92 котельным. В результате неисполнения обязательств организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа жителям Орловского, Знаменского, Троснянского, Дмитровского, Мценского, Ливенского, Болховского, Урицкого и Шаблыкинского районов может быть отключено горячее водоснабжение.

Арина Павлова

Лариса Удалова, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Орел»
Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией и сожалеем, что отсутствие действенных мер со стороны руководства организаций-должников и органов муниципальной власти по урегулированию проблемы неплатежей за газ вынудило нас пойти на крайние меры. Мы надеемся, что нынешние должники впредь будут добросовестно выполнять свои договорные обязательства.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям