Орелстрой
Свежий номер №33(1237) 20 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Шаг вперед, два шага назад

Заложники эксперимента

27.08.2013

 В минувшую пятницу на расширенное заседание собрались сразу два комитета Орловского облсовета - комитет по экономической политике и предпринимательству и комитет по собственности, промышленности и жилищным отношениям. Главным вопросом для обсуждения стали грядущие серьезные изменения в сфере оплаты электроэнергии в регионе. 

Осенний скачок 
С 1 сентября на территории Орловской области изменится принцип введения социальной нормы энергопотребления. И несмотря на то, что тарифные показатели будут снижены, большинство экспертов уверено: новые расчеты приведут к увеличению платы за электричество для орловцев. 
Все дело в том, что в этом году наш регион  выбран в качестве, так сказать, экспериментальной площадки. Апробировать новую систему будут, традиционно, на простых орловцах. Выдержат ли их кошельки и нервная система?
 Напомню, пока социальная норма энергопотребления составляет 200 кВт/ч на человека. Однако совсем скоро на одного проживающего в домохозяйстве (квартира или частный дом) она будет равняться 150 кВт/ч. Уже невесело. Но дальше – интереснее. 
- Указанная цифра действительна для одного проживающего. Если в квартире зарегистрировано два человека – прибавляется еще 50 кВт/ч. На каждого последующего до шести проживающих будет прибавляться 20 кВт, - рассказал начальник отдела контроля управления по тарифам администрации Орловской области Алексей Фролов. 
По его словам, 150 кВт/ч – величина максимально допустимая. И то региональное управление по тарифам пока только ждет ее одобрения. Которого может и не получить. Чиновники заранее предупреждают, мол, в других областях все еще печальнее: в Ростовской области – 96 кВт/ч, в Самарской – 125. И еще успокаивают грядущим, таким же экспериментальным, снижением тарифа: стоимость кВт/ч снизится на 4 копейки (2,96 рубля вместо трех), тариф на электроэнергию сверх соцнормы вместо 5,2 рубля будет установлен 3,72 рубля. 
– При таком раскладе больших скачков по суммарному платежу за электроэнергию не должно быть, - говорит Фролов. 
 
Скрытое повышение тарифов?
Но доверия депутатам такой оптимизм не внушает.
– В случае внедрения этого «пилотного проекта» на территории Орловской области фактически произойдет снижение социальной нормы потребления. Очень сложно, даже в режиме строжайшей экономии, вложиться в этот лимит. Фактически семья будет платить по повышенному тарифу с применением коэффициента 1,3. Это не что иное, как скрытый рост тарифов, и таким образом мы ухудшаем положение наших граждан, – убежден зампред орловского облсовета Николай Потапов. 
На вопрос о том, насколько выгоден новый подход при расчете для семьи из пяти-шести человек, у чиновника ответа, по сути, не нашлось:
– Сейчас это большая сложная методика. Говорить, выгодно или нет, трудно. В любом случае, это установил законодатель...  
И повлиять на законодателя мы не можем, равно как и отказаться от проекта. По крайней мере, таков вердикт областных управленцев. Однако депутаты регионального заксобрания решили попытаться и направить письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой исключить нашу область из сомнительного эксперимента. Если же просьба услышана не будет,  единственное, что по силам региональному правительству – предоставить меры соцподдержки некоторым категориям граждан. Остальным же уже этой осенью придется самостоятельно справляться с последствиями очередного эксперимента. 
 
Ольга Солнцева
 
Алексей Фролов, начальник отдела контроля управления по тарифам администрации Орловской области
С 1 сентября будут действовать следующие меры соцподдержки. Для одиноко проживающего пенсионера-инвалида будет применен коэффициент 1,5, то есть социальная норма потребления электроэнергии для данной категории граждан составит 225 кВт/ч. Для проживающих в жилых помещениях, оборудованных электроплитами, прибавят еще 90 к4Вт/ч на человека. Для проживающих в ветхом жилом фонде коэффициент составит 1,2 (180 кВт/ч на человека). Для проживающих в аварийном жилом фонде – 1,5. Все коэффициенты распространяются только на одного проживающего.    Социальная норма потребления электроэнергии не будет применяться в двух случаях: если в жилом помещении не зарегистрирован ни один человек и если обнаружено несанкционированное энергопотребление. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям