Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Новости

Зал ожидания

15.05.2014

К празднику 9 Мая в зале ожидания железнодорожного вокзала в Орле должны были появиться два больших панно – «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва». Во всяком случае, такое обещание дали в областном управлении культуры. Но панно нет как нет, и у тех, кто поверил письменному ответу чиновников, остался в душе горький осадок.

Инициативная группа из нескольких орловских ветеранов труда уже больше полугода бьется в двери высоких кабинетов с просьбой украсить визитную карточку города – железнодорожный вокзал – объектами, напоминающими о вкладе жителей Орла и области в победу русского народа в Великой Отечественной войне. Узнав, что здание вокзала в скором времени ждет глобальная реконструкция, орловцы обратились к главе ОАО «РЖД» Владимиру Якунину с просьбой внести в план здания «Зал воинской славы» панно.

Что примечательно, патриотичная инициатива была встречена в РЖД тепло. Так, 18 апреля заместитель гендиректора организации ответил, что в ОАО «РДЖ – развитие вокзалов» поддерживают данную инициативу и готовы сотрудничать с региональными органами власти. И что направили в адрес врио губернатора Вадима Потомского предложение о проведении рабочей встречи.

– По результатам состоявшегося 23 апреля совещания с участием советника гендиректора ОАО «РДЖ – развитие вокзалов» принято решение об установке к празднованию 9 мая текущего года Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в зале ожидания железнодорожного вокзала станции Орел панно «Орел – город первого салюта» и «Орловская битва», – ответила инициаторам начальник областного управления культуры Алла Егорова.

Но ни 9 мая, ни сегодня панно на вокзале нет. И в ближайшее время вряд ли будут. Как пояснили «ОВ» в управлении культуры, еще 8 мая в администрации вокзала прошло совещание, на котором выяснилось, что деньги, которые столичная дирекция компании собиралась выделить (а финансирование создания панно взяла на себя именно РДЖ), пришли в Орел гораздо позже, чем планировалось, и к 9 мая просто физически не было возможности успеть порадовать ветеранов и гостей города. Впрочем, чиновники вновь пообещали, что через некоторое время панно все-таки украсят зал ожидания вокзала. Где-то к началу августа.

Дмитрий Моисеев, заместитель начальника отдела культурного наследия и туризма областного управления культуры

Эскизы панно уже готовы – это большие полотна 2 на 3 метра с подсветкой. На одном изображена карта местности, на которой проходила Орловская битва, на другом – текст указа о присвоении Орлу звания города воинской славы и фото. К сожалению, из-за технических накладок к 9 мая установить их не удалось, но дирекция вокзала планирует, что панно появятся ко Дню освобождения Орла или же ко Дню железнодорожника. 

Елена Майорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям