Орелстрой
Свежий номер №24(1228) 19 июля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Возвращаясь к напечатанному

Закрутилась орловская карусель?

03.07.2017
Городской парк культуры и отдыха (ГПКиО) в Орле местные давным-давно в шутку прозвали парком юрского периода. Да и было за что: неработающие фонари, старые лавочки, разбитые дорожки. А вместо динозавров обветшалые аттракционы, почти не уступающие по возрасту древним ящерам. Открытый без малого две сотни лет назад, центральный парк Орла сложно назвать лицом областного центра. Денег на обновление парковой инфраструктуры не было годами. Да и с программой финансирования 450-летия Орла эта рекреационная зона, увы, пролетела. Но сегодня ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки. Как обстоят дела, какие проблемы сохраняются у горсада и что намерены предпринять для их решения, выяснял «ОВ».
 
Качели начинают свой разбег
Положа руку на сердце, признаюсь, о судьбе центрального парка Орла мы не писали последние года два. Не хотелось раз за разом преподносить читателям одни и те же унылые факты, что аттракционы изношены более чем на 80 процентов, эксплуатировать их нельзя. Своих денег у парка нет: все заработанное в сезон, в том числе от сдачи в аренду земли под кафе, уходит прямиком в городской бюджет, а оттуда парк получает скудные ассигнования. Мол, вся надежда на инвестора, который и карусели купит, и дорожки отремонтирует, и много еще чего хорошего привнесет… Но крупные инвесторы не идут, потому что заключать договоры на короткие сроки, предложенные мэрией Орла, им неинтересно. В 2015 году депутаты вроде бы согласовали сдачу в аренду 15 тысяч квадратных метров на берегу Оки. Инвестор, а речь шла о московском ЗАО «Карусель», по итогам аукциона мог «закрепиться» здесь на 20 лет. Но не сложилось.
Новый стационарный аттракцион «Мини-вальс «Ракушки» стоимостью более миллиона рублей в ГПКиО все-таки появился в этом году, но не стараниями заинтересованных бизнесменов и городских чиновников, а за счет собственных средств этого муниципального учреждения культуры. Еще около полутора миллионов рублей администрация парка вложила за последние два-три года в реконструкцию старых качелей-каруселей. В частности, к летнему сезону восстановили давно нуждающийся в ремонте аттракцион «Рок-н-ролл». Всего же их в парке пятнадцать. Кроме этого закуплены, но пока не установлены новые горки, качели и игровой городок для детей.
Заработали 113 горсадовских фонарей, в полную силу заструился пятидесятилетний старичок-фонтан. Откуда же взялись деньги? Во-первых, сэкономили, пояснила Анна Чистякова, директор МАУК «Городской парк культуры и отдыха», сменившая в конце 2014 года на этом посту Сергея Гунаева.
– Год я присматривалась и анализировала работу парка и его команды. Наметила для себя проблемные моменты. Как ни прискорбно, но пришлось сократить несколько раздутый штат электриков, инженеров... Сегодня техническим обслуживанием горсада, в том числе зоны аттракционов, занимается команда всего из шести человек. Их же руками восстановлены ремонтные мастерские. За счет этого мы смогли отказаться от услуг сторонних организаций, – комментирует Анна Александровна.
Вторая доходная статья горсада – наконец-то парк стал получать деньги от аренды.
Доходы пошли впрок
Есть мнение, что, мол, администрация ГПКиО должна просто купаться в деньгах, вон сколько кафе, батутов и столиков с детскими радостями в розницу… На самом же деле картина долгое время складывалась диаметрально противоположная. Руководство парка на самом деле ни копейки не имело ни с кафе, ни с частных аттракционов. Предприниматели заключали договоры аренды земли с мэрией, деньги шли в муниципальный бюджет. А горсад получал лишь ежегодные ассигнования из этого бюджета, величина которых, кстати сказать, примерно равна сезонной арендной плате за один аттракцион.
Однако, как пояснила «ОВ» Елена Казакова, начальник управления культуры администрации Орла, Анна Чистякова добилась того, чтобы деньги за аренду парковой земли и строений поступали в бухгалтерию учреждения культуры. По итогам 2017-го казна этой автономной организации предположительно пополнится на 800 тысяч арендных рублей. В целом же из бюджета на текущий год запланировано выделить порядка 9,5 миллиона рублей на нужды городского парка, еще 8,2 миллиона составят внебюджетные транши. В следующем году доход МАУК «Городской парк культуры и отдыха» пополнится средствами от аренды одного из летних кафе, долгосрочная аренда с которым была расторгнута в суде из-за неисполнения арендатором условий оплаты. На данный момент, по словам Анны Чистяковой, в пустующем пока заведении намерены провести ремонт.
– По мере аккумулирования средств мы хотим отремонтировать летнюю эстраду и крышу киноконцертного зала «Юбилейный». Цена последнего вопроса – порядка семи миллионов рублей. Этой зимой планируем также в тестовом режиме залить каток в зоне аттракционов. Проблем много, но хотя бы худо-бедно найдены пути решения некоторых из них, – делится Анна Чистякова.
В пролете
Глобально реконструировать парк можно было бы за счет федеральных средств. Так, десять лет назад, во время обсуждения планов по подготовке к 450-летию Орла, горсад включали в список нуждающихся в модернизации объектов. Но, по словам Елены Казаковой, федералы вычеркнули из списков эту рекреационную зону – кстати, памятник истории и культуры Орловской области. В 2011 году городские депутаты обещали объединить усилия администрации парка, народных избранников и региональной власти, чтобы парк в эту программу все же вошел. Но в итоге этого не произошло – как заявили чиновники, из-за «орловской прописки» парка (федеральные деньги по данной программе не выделялись на объекты, расположенные на муниципальной земле).
Разработаны ли иные программы поддержки парков культуры и отдыха в России, в которые можно было бы включить и орловский горсад?
– Да. Такие программы есть. Но войти в них можно только на условии софинансирования от города и области. А денег, как известно, в дефицитных бюджетах разного уровня, увы, нет, – посетовала начальник управления культуры областного центра.
Такими темпами городской парк не скоро станет лицом города. В ожидании лучших времен давайте мы с вами, жители Орла, внесем свою лепту в приближение этих прекрасных дней, хотя бы перестав «расписывать» лавочки и заниматься вандализмом. Ведь это и наш с вами парк тоже.
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям