Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Вот чего бойся

Законопроект от бессилия

10.10.2017
Власти Орла оказались абсолютно не готовы с ходу решить проблемы жильцов рухнувшего дома на набережной Дубровинского. Как, впрочем, и остальных аварийных домов. Дефицитный бюджет города не может позволить ни себе, ни кому еще ношу расселения людей из «нехороших» домов. До сентября об этом лишь регулярно говорили. Но только когда грянул гром (читай: рухнул дом), чиновники начали креститься. И вот первое их предложение, которое они, перекрестясь, вносят на рассмотрение депутатов: надо, мол, выдавать под застройку землю бесплатно в обмен на квартиры в новых домах.
28 сентября на заседании горсовета Орла депутаты приняли решение обратиться к областным коллегам с законодательной инициативой, которая позволит ускорить процесс переселения жителей из ветхого и аварийного фонда. Во всяком случае, по замыслу ее авторов.
– Обобщив практику других регионов, мы предлагаем законодательную инициативу, – рассказал первый заместитель главы администрации Орла Олег Минкин. – Сегодня земельный кодекс дает возможность предоставления земельных участков в аренду без торгов юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта РФ. А критерии, по которым такие земельные участки предоставляются и по которым высшее должностное лицо субъекта принимает решение, устанавливаются законом Орловской области. Мы предлагаем дополнить этот закон следующим пунктом: «высшее должностное лицо имеет право принять решение о предоставлении участка без торгов в случае рассмотрения инвестиционного проекта, который предусматривает строительство многоквартирных домов, в которых не менее десяти процентов общей площади жилых помещений передается в государственную или муниципальную собственность для последующего предоставления гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда».
За день до сессии горсовета, 27 сентября, состоялось заседание совета строителей, на котором тот же Минкин признал: ситуация с рухнувшим домом на набережной показала, что муниципалитет не способен оперативно решать вопросы предоставления жилья и требует поиска новых подходов.
– На сегодняшний день в Орле около 140 домов находятся в аварийном состоянии. Расселить необходимо семь тысяч человек. На эти цели требуется около 2,5 миллиарда рублей. Задача архиважная и неподъемная. Муниципалитет остался один на один с этой проблемой. Изученный опыт других городов показывает, что с этой задачей можно справиться, – заявил Минкин.
Но пока еще инициатива городских властей пройдет согласование в области, пока еще будут построены новые дома для переселенцев, сколько воды утечет? А жители дома №68 по набережной Дубровинского до сих пор точно не знают, где будут зимовать.
 
В тему
Муниципалитет предложил жителям обрушившегося дома квартиры в домах по улице Панчука, 83А, Андрианова, 37 и Бурова, 44А. При этом дом на Панчука – недострой, дольщики которого уже сбились со счета сроков переноса ввода его в эксплуатацию. Впрочем, кто-то из пострадавших и вовсе не хочет никуда переезжать, а требует строительства нового дома здесь же, на набережной. Другие готовы купить жилье на вторичном рынке, но в центре города. Напомним, в соответствии с законом, все они могут получить либо денежную компенсацию, либо новое жилье.
Андрей Кислов

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям