Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Любите природу, мать вашу!

Закон нужен сейчас!

02.11.2017
С началом осени в российских городах, в том числе и в Орле, прошла волна безжалостных отстрелов бездомных животных. В частности, в областном центре нашего региона неизвестные белым днем устроили расправу над десятками собак на детской площадке во дворе одного из домов по улице Розы Люксембург… Возмущенные жестоким обращением с животными россияне с 16 сентября выходят на улицы своих городов в рамках Всероссийской зоозащитной акции «Закон нужен сейчас». Они призывают депутатов принять действующий свод правил о защите животных, а также ввести в регионах программу стерилизации лохматых бомжей. Ведь, например, на Орловщине вопреки экспертному заключению специалистов Минсельхоза РФ о негуманности использования миорелаксанта адилин для убийства животных этот препарат продолжают применять…
 
Убийству – нет!
На днях с пикетом выступили зоозащитники Орла во главе с группой помощи животным «Кот и Пес». По традиции местом проведения мероприятия стала площадь Мира около дома быта. Жители Орла и области объединились, чтобы подготовить петицию с просьбой переквалифицировать издевательства над животными в категорию тяжких преступлений с лишением свободы до восьми лет (в настоящее время – до двух). А также собрать подписи под обращением к президенту РФ и депутатам Госдумы о разработке и принятии Закона «О защите животных», который предусматривал бы, в том числе, обязательную стерилизацию уличных кошек и собак...
Между тем довольно «мутная» схема отлова и стерилизации братьев наших меньших в нашем регионе вызывает массу нареканий. На бумаге вроде бы такая программа существует давно. Разработана она еще при экс-главе Орловщины Александре Козлове. Но на практике реализуется с большими заминками... Как итог – популяция бродячих собак только растет, как и факты жестоких расправ над ними.
«ОВ» уже рассказывал читателям, как в деревне Хардиково добродушную овчарку расстреляли неизвестные. В мордочке животного до сих пор находятся 15 дробинок, которые очень тяжело вытащить. А на улице Раздольной в Орле годовалая хаски также стала жертвой местных живодеров. Изрезанный труп Аси нашли под деревом. На нем же висел мертвый щенок…
Садистскими наши читатели не раз называли и методы отлова, применяемые вначале «Спецавтобазой», а после снятия с нее полномочий по контролю над численностью животных – сотрудниками белгородского «ЭкоСервиса», с которым ранее в нашей области был заключен контракт.
По факту негуманной работы отловщиков орловские зоозащитники направили жалобу в правоохранительные органы. В ходе проверки было установлено, что отлов осуществляется с помощью духовой трубки и «летающего шприца», в котором находится миорелаксант, с помощью которого животное обездвиживается… К слову сказать, директор «Экосервиса» Владимир Стегний привлекался к ответственности за применение этих препаратов в 2014 году. Тогда он был директором ООО «Фауна».
Но то, что в Белгороде под запретом, на Орловщине оказалось вполне себе легально. Об этом в ответном письме одному из активистов-зоозащитников поведал зампред правительства Орловской области по АПК Дмитрий Бутусов.
Вопреки федеральным нормам
Олег Бобков направил обращение замгубернатора, в том числе по поводу использования опасного миорелаксанта адилин. Дабы не быть голословным, Бобков привел экспертное заключение специалистов Минсельхоза, в котором говорится о том, что адилин, адилин-супер и схожий с ними дитилин вызывает у животных мучительную смерть от удушья. Четвероногие, находясь в полном сознании, до сорока минут могут биться в предсмертных судорогах.
В документе сказано: «Применение вышеуказанных ядов попадает под действие статьи 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными». Более того, на последнем конгрессе российских ветврачей было принято решение вообще отказаться от этих препаратов, так как они опасны, в том числе для людей. Человек, который случайно оказался между выпущенным отловщиком ядовитым «летающим шприцем» и мишенью – бездомной собакой, рискует задохнуться без срочной медицинской помощи. А всем известно, как быстро в нашем регионе приезжают «скорые».
В ответ Дмитрий Бутусов прокомментировал, что в Орловской области адилин-супер применяется. Более того, заявил, сославшись на проведенные анализы и инструкцию к препарату, что доводы Олега Бобкова (напомню, основанные на выводах специалистов Минсельхоза РФ) «являются несостоятельными». Мол, умирает животное всего за 5–10 минут. И, дескать, эти данные не подлежат сомнению.
А на фразу зоозащитника о том, что отловленных собак, по федеральному закону, нельзя усыплять ранее шести месяцев, которые отведены для поиска старого или нового владельца, чиновник заявил: «Федеральным законодательством не урегулирован вопрос финансового характера по содержанию найденного животного в течение этого времени». В связи с этим отловленных животных в регионе убивают до истечения указанного периода. При этом Дмитрий Бутусов заверил: заключенные договоры на отлов, как и с «Экосервисом», так и с новым отловщиком, неким ИП Никитиным, полностью соответствуют закону и нормам нравственности.
К слову сказать, примерно так несколько лет назад отвечали и севастопольские чиновники. Мол, все безопасно и законно. Вот только среди убитых ядовитыми препаратами жертв оказались не только кошки и собаки, но и маленькая девочка…
Услышат ли чиновники зоозащитников, покажет время. «ОВ» будет следить за развитием событий.
 
Пока верстался номер
В понедельник, 25 сентября, в 10 утра, в микрорайоне «Болховский» мужчина, представившийся отловщиком, действующим на основании лицензии и по разрешению официальных лиц, отстреливал на глазах прохожих десятки собак. Насколько это полностью соответствует закону и нормам нравственности, так и хочется спросить у Дмитрия Бутусова.
 Виталия Румянцева

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям