Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Любите природу, мать вашу!

Закон для H2О на Орловщине

03.04.2017
В Орловской области введен весенний запрет на рыбную ловлю. Она запрещена полностью в местах, где рыба нерестится… Но есть и другие запреты. Не сезонные, а постоянные. Наверное, каждый видел голубые таблички с надписями «водоохранная зона». Они означают, что ближе двухсот метров к берегам крупных и средних рек приближаться на машине запрещено, как запрещено строить любые здания, распахивать поля и вести любую хозяйственную деятельность. Эти таблички призваны, по сути, заменить орловскую региональную водную стратегию, которую вслед за Госдумой в наших краях так никто и не удосужился ввести. Чем это чревато, разбирался «ОВ».
 
Наплевательское отношение
Еще в 2010 году Государственная Дума приняла закон о Водной стратегии Российской Федерации. В соответствии с этим документом каждая область должна была выработать свою водную стратегию. У нас ее разрабатывать не стали. Всю деятельность свели к вбиванию колышков с надписями «водоохранная зона» и многократному увеличению штрафов. Рыбы от этого в реках больше не стало, как не стали чище загаженные до предела берега наших малых, средних и крупных рек.
В тех же регионах, где власть ответственно подошла к этим важнейшим проблемам, на основе Водной стратегии страны и региональных стратегий разработаны государственные программы, которые успешно выполняются. Принцип вхождения в федеральные программы известный и справедливый: федеральный центр выделяет финансирование только тем регионам, которые вкладывают в реализацию программ деньги из своих бюджетов. У нас денег на эти цели власть не нашла.
А между тем Орловская область – это географический центр питания важнейших речных систем европейской части России. По нашей области текут 2100 мельчайших, малых и больших рек. Здесь формируется поверхностный сток бассейнов Волги, Дона и Днепра, а также аккумулируются подземные воды Московского артезианского бассейна.
Как же мы используем наши уникальные природные богатства? Разумно или, напротив, бездумно? Приумножаем их или губим?.. Говоря откровенно, со вступлением в силу Водного кодекса во взаимоотношениях с водой у нас в регионе мало что изменилось. Несмотря на прямой запрет (не касающийся искусственно созданных водоемов), некоторые водные объекты порой все равно становятся частными. А некоторые пруды так и называют: бандитские…
Проблема использования водных ресурсов уже сегодня порождает острейшие конфликты, которые, бывает, имеют трагический финал. Лет пять назад одна из таких стычек в Орловском районе закончилась перестрелкой. Результат – два человека убиты. Год назад в селе Апальково, что в Кромском районе, местные жители и пришлые предприниматели, которые взяли в аренду местный пруд, едва не пошли друг на друга стенка на стенку. Примеры можно множить до бесконечности.
Куда смотрит природоохранная прокуратура?
Нужно признать, что по отношению к природе, к той ее составляющей, что дала на планете жизнь, – к воде – мы с вами чудовище самое жуткое и агрессивное.
Сходите на Орлик, в район Царева Брода. Мальчишкой в этих местах на примитивную удочку я во множестве ловил подустов. Это такая рыба, которую сейчас можно увидеть только на картинке. Нет ее больше в Орлике. Мы ее перевели. Подуст не живет в грязной воде. Нет здесь больше жереха, который водился в нашем регионе в изобилии, нет судака, перевелся лещ. Осталась уклейка. Маленькая такая рыбешка величиной с палец. Ну, живет еще ерш, мелкий окунек, его рыбаки называют матросиком. И лягушки. Вот и все, что оставили мы от не так давно еще богатой фауны…
Орлик мы вообще много лет превращали в болото. Русло заилилось, родники накрыты грязью, а берега превратились сами знаете во что. Люди ведут себя как хищники. Несколько лет назад русло Орлика чистил земснаряд. Потратили под сотню миллионов рублей. Не успели убрать это жутко дорогое сооружение, как не злобные пришельцы из космоса, а мы с вами снова превратили берега в помойку.
До Октябрьской революции, кстати, не было такой природоохранной прокуратуры, какая есть у нас. За порядком на берегу следил городовой. Увидел, что нерадивая хозяйка вылила на берег помойное ведро – хрясть шашкой по оконному стеклу: убери за собой сейчас же. Сегодня природоохранная прокуратура есть, а как насчет порядка? Сами видите.
Водный баланс нарушен
У нас в водоемах области обитают 35 видов рыб… Небогато. Но если все будет продолжаться в том же духе, что и сейчас, то не только этот скудный ассортимент, лягушки вымрут в наших реках, которые со страшной силой зарастают водорослями. Сине-зеленые водоросли (анабена, осциллятория, носток, ривулярия), интенсивно размножаясь, приводят к загрязнению водоемов, превращая их в болота и вызывая мор среди рыбы…
Водный баланс нарушен. В деревнях вода из колодцев уходит по всей округе. Колодцы пересыхают в Свердловском районе, в соседнем Покровском и, что особенно должно тревожить, в Глазуновском. Это место, где как бы соприкасаются воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Здесь берет начало Ока. Это зона большого водораздела, где на сравнительно небольшой площади имеют свои истоки притоки Волги, Днепра и Дона.
Представляете, какие последствия влечет за собой варварское, потребительское отношение к этому великому божьему дару, который ниспослан нашей земле? Известный орловский ученый-гидролог В.М. Падуев утверждает: «Когда мелеют реки, истощаются подземные горизонты воды. Сегодня они не обеспечиваются в достаточной мере подпиткой из наших водоемов. Сейчас мы уже стали расходовать вековые запасы воды... Известно, что под Орлом громадное море пресной воды. Это породило иллюзию: достаточно заглубиться, и мы получим много воды. Но она находится на глубине 500 метров. Это кристаллическая платформа, сложенная с тяжелыми породами. Из них воды не возьмешь. Чтобы обеспечить себя в достаточной мере питьевой водой, выход только один – подпитка водоносных горизонтов. Если бы мы посмотрели немного вглубь веков, то увидели бы, что в 1840 году только в пределах Оки и только в Орловской губернии было более двух с половиной тысяч запруд. Они служили не только целям судоходства, но и, как правило, для подпитки водоносных горизонтов…».
В те времена на плотинах стояли мельницы. А в конце XIX века стали появляться электростанции. Их руины и сегодня остались в некоторых местах на Зуше, которую можно перейти в болотных сапогах, не замочив одежды. Слава тем предпринимателям, которым пришла в голову светлая идея восстановить некогда разрушенную ГЭС на Зуше во Мценском районе. Два года назад электростанция не только дала электроэнергию в единую энергосистему, но и восстановила Лыковское водохранилище. Одна из самых чистых рек Европы Зуша стала хоть немного полноводней.
Но, увы, это единичный пример. А ведь создание каскада электростанций малой мощности на наших реках могло бы стать тем самым проектом, который способен вдохнуть жизнь в нашу умирающую экономику.
Надо что-то делать
По мнению и специалистов, и тех, кто живет рядом с водоемами, и тех, кто приезжает на отдых, назрела необходимость выработать новые единые правила хозяйствования на водоемах Орловщины. Конечно, есть общие правила, установленные федеральным законом, но они не могут полностью учитывать особенностей регионов. Ведь каждый из них имеет свою специфику. И если бы областной Совет подготовил и принял новый закон Орловской области о водопользовании, это сняло бы многие проблемы и предотвратило конфликты между вновь появляющимися собственниками водоемов и местным населением.
Осталось не так уж много мест, где человек может уйти от сумасшедшего ритма современной жизни, восстановить силы, поправить издерганные нервы. Орловская область с этой точки зрения уникальна. Бог и природа наделили нас бесценным богатством. Использовать его во благо мы пока, надо признать, не умеем.
Алексей Кузьмин

Еще записи по теме

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям