Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Доработались

Закат губернатора вручную?

22.06.2012

Подручные Александра Козлова продолжают ухудшать позиции губернатора во всевозможных персонализированных рейтингах, которые считаются основным ориентиром для федеральной власти в связи с выборностью глав субъектов.

Не успел на днях выйти в свет новый рейтинг влиятельности руководителей регионов по версии «Независимой газеты», согласно которому Александр Петрович занял 68 позицию из 83, практически тут же получила продолжение история со снижением уровня открытости главы исполнительной власти нашего региона. По сравнению с апрельским замером в рейтинге от прошлой недели губернатор «упал» на 10 пунктов (с 61 до 71 места). Причем это «падение» кажется не столь существенным по сравнению с мартом. Тогда Александр Колов «опустился» сразу на 24 позиции.

Напомним, что этот тренд продолжается фактически с начала года. Именно тогда по инициативе пресс-службы губернатора региональная власть неожиданно решила «закрыться» от журналистов независимых изданий. Тогда же участились и случаи несоблюдения Закона «О СМИ», в том числе лицами, ответственными за информационную пропаганду.

Ситуацию, правда, по инициативе руководителя аппарата губернатора некоторое время назад пытались подкорректировать при помощи открытия сетевых дневников чиновников в доменной зоне РФ, но и тут, похоже, у исполнителей получилось далеко не все. Блоги многих участников проекта на момент сдачи номера не обновлялись уже долгое время.

Давно известно, что короля делает свита. Так что же может означать бездействие региональных чиновников? Неужели они больше не видят Александра Козлова на избираемых должностях?

Наталья Балакирева

Комментарий:

Дмитрий Нечаев, председатель экспертного совета АНО «ИПАС»

Этот тренд может быть оценен гораздо более негативно, нежели еще два месяца назад, поскольку политическая ситуация изменилась. Политическая система вновь функционирует в условиях прямой выборности губернаторов, а следовательно, все персонализированные оценки деятельности руководителей регионов находятся под пристальным контролем федерального центра, который может и не допустить того или иного главу к выборам. Сейчас методы просчитанной закрытости перестают работать. Современный чиновник должен уметь общаться со СМИ, иначе он неконкурентоспособен.

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям