Орелстрой
Свежий номер №14(1218) 26 апреля 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Записки путешественницы

Каталония вдоль и поперек: сказочная Барселона

14.10.2016

Барселона без каких-либо преувеличений один из красивейших городов на Земле. Череда прекрасных зданий обильно насыщает немалую по площади центральную частью города. И хотя многие архитекторы приложили к этому руку, здания великого Гауди стоят среди них особняком. Он отдавал своим строениям всю душу без остатка. Секрет мастера в том, что он не строил дома, он их выращивал, вкладывая в них всю мощь своего таланта, как, например, в знаменитый Дом костей или в уникальный памятник, венец творчества художника, – храм Святого семейства... Но как бы ни был велик соблазн приобщиться к творениям великого архитектора, пусть даже и путем написания текста, считаю, что в рамках одной статьи нельзя приоткрыть даже толику таланта мастера. Поэтому даже пытаться этого делать не буду. Все, что я могу, это рассказать об общем впечатлении от столицы Каталонии. И восхитительном, и не очень…

 

Едем в Барселону!

Столица Каталонии Барселона вызывает сильные, но порой противоречивые чувства. В нее влюбляешься сразу, без оглядки, даже не обращая внимания на некоторые неурядицы, в основном из-за видавшей виды технической оснащенности города и полного пренебрежения к безопасности туристов. Но об этом, впрочем, позже…
В Барселоне мы пробыли в общей сложности два дня. В первый раз мы прибыли сюда самостоятельно с автовокзала Льорет-де-Мар с пересадкой на поезд в городе Бланесе. Поездка нам обошлась в 18 евро с человека. Действие такого билета распространяется на проезд в обе стороны и на автобусе, и на поезде. Ты лишь компостируешь его по мере надобности.
Во второй раз мы побывали там при помощи трансфера с экскурсией. Кроме транспортировки до Барселоны, трансфер включал также посещение Поющих фонтанов. За проезд в обе стороны мы отдали по 24 евро с человека.
Обе поездки можно охарактеризовать как изматывающие. В первый раз мы чуть не опоздали на пересадку на автобус в Бланесе. Во второй мы прошли такое расстояние, разыскивая старинный фуникулер, а потом возвращаясь от Мирадор-де-Мирамар в сторону центральной улицы Барселоны Рамбла, что этот километраж можно сравнить с однодневным переходом стандартного паломнического пути.

Конкурентный «Бас Туристик»

В первый раз по прибытии мы вышли на площади Каталонии. Именно отсюда стартует обзорная экскурсия по Барселоне на так называемом «Бас Туристик». Вернее, таких перевозчиков два: один, уже названный, и «Барселона тур». Хотя «Барселона тур» немного дешевле, у него лишь два экскурсионных маршрута. В то время как у «Бас Туристик» целых три, что нас и подкупило. Направления его движения делятся по цветам: красная, зеленая и синяя линии. В общей сложности эти маршруты состоят из 45 остановок, при этом билет нужен всего один. Синий маршрут включает такие популярные среди туристов достопримечательности, как храм Святого семейства, парк Гуэль и дом Мила Антонио Гауди. В составе красного – главный кафедральный собор Барселоны и зеленого – прогулка по барселонскому побережью с заездом в Олимпийский порт и парк Форум.
Автобусы начинают движение между 9.00 и 9.30 утра. В пути они до 19.00 в зимние месяцы и до 20.00 летом. Автобусы ходят круглый год за исключением двух дат – 25 декабря и 1 января. Важно заметить, что маршруты зеленой линии работают лишь с 3 апреля по 1 ноября. Кроме того, зеленая линия самая короткая – вся экскурсия занимает 40 минут, в то время как автобусы красной и синей линий проводят в пути примерно по два часа.
Популярность «Бас Туристик» связана не только с наличием трех веток, но еще и с тем, что автобусная обзорная экскурсия по городу проводится с 1987 года и не раз корректировалась с учетом мнения туристов, которых почти постоянно опрашивают.

Риск – благородное дело?

В другой раз с экскурсией мы также высадились на площади Каталонии. Наш путь лежал к знаменитому старинному фуникулеру Барселоны. (Справедливости ради нужно отметить, что в Барселоне существует два фуникулерных маршрута. Но один из них движется по горе Монжуик, а второй едет над пропастью. Его-то мы на свою голову и выбрали.)
Чтобы попасть к подножию вышки, нам пришлось пройти пешком не один километр. Благо маршрут сей проходил по кромке моря… Долго ли, коротко ли, но когда мы добрались к 100-метровой башне, которая соединялась еще с двумя тросом, выяснилось, что пропускная способность фуникулера – не более пятнадцати человек. Плюс к этому – крошечный лифт, в который входит не более восьми человек. К тому же, если бы я знала, что этот стометровый барселонский фуникулер не ремонтировали уже почти сто лет, и в прошлом году застрявших на нем туристов снимали вертолетом, я бы ни за что на нем не поехала. Тем более что своей очереди пришлось ждать у подножия под палящими лучами солнца не менее полутора часов…
Еще одна странная особенность: на входе туристов вообще не досматривают. Хотя, по идее, должны бы. А так, получается, проходи, кто хочешь, проноси, что хочешь… И даже признавая, что фотографии, которые я смогла сделать на фуникулере, получились очень даже неплохие, считаю, что пять-восемь минут езды на нем не стоят ни такого ожидания, ни риска.

Опасные поющие фонтаны

Спустившись с фуникулера, мы направились в сторону площади Каталонии, но просчитались с расстоянием. От места, где мы находились, она оказалась ой как далеко! Мы шли, шли и шли, вначале до улицы Рамбла, потом через Готический квартал и кафедральный собор Барселоны и, наконец, все же вышли на искомое место, откуда отправились на туристическом автобусе на площадь Испании. Там нам предстояло увидеть «фееричное шоу», как про него говорят. Речь идет о Поющих фонтанах.
Поясню, когда мы поинтересовались, нет ли возможности попасть на шоу своим ходом, сведущие люди нам объяснили, что все специально сделано так, чтобы туристы были вынуждены прибывать туда именно с экскурсионным маршрутом. Ибо на каком-либо общественном транспорте после шоу до Льорет-де-Мар доехать невозможно, так как действо начинается в 21.00 и длится примерно час. Я, конечно, была несколько шокирована алчностью барселонской туристической индустрии, но здесь, к сожалению, ничего не попишешь…
Шоу происходит напротив Национального дворца. Дворец и фонтаны – это, по сути, новодел. Они были специально построены к Всемирной выставке 1929 года. Но, глядя на эти строения, стилизованные под старину, верится в их современное происхождение с трудом... Между дворцом и фонтаном есть четыре колонны, которые вроде бы ни к чему в этом месте, так как загораживают полноценный обзор. Но, оказывается, они символизируют четыре красные полосы на гербе Каталонии, одном из древнейших в Европе. Согласно легенде, которой не менее тысячи лет, смертельно раненый граф Барселоны Гифре Перес после решающей битвы с французами провел четырьмя окровавленными пальцами по золотому щиту. И король, впечатленный его мужеством, сделал этот символ каталонским гербом.
Однако вернусь к шоу фонтанов. Честно говоря, я никак не могла расслабиться, чтобы им в полной мере насладиться. Огромное скопление народа и мрачные мысли в связи с возможными нежданно-негаданными происшествиями тому препятствовали. Думы о том, что каталонцы напрочь пренебрегают безопасностью туристов, тревожили меня все больше. Кроме того, я буквально кожей ощущала волнение из-за присутствия на площади множества воришек. Поэтому я предпочла побыстрее ретироваться в автобус. Так сказать, от греха подальше. Благо наш автобус вскоре возвращался в Льорет-де-Мар…

Варвара Егорова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям