Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Замарались в «Гаджете»

1901 метр: «На скамье подсудимых – не все виновники трагедии»

04.10.2013

В среду, 25 сентября, Орловский областной суд оставил без изменений приговор Советского райсуда директору и прорабу ООО «Гаджет», которым за смерть двух людей дали по пять лет колонии-поселения. Это показательно и само по себе: решением суда первой инстанции были недовольны все участники процесса, и к апелляции подготовили новые аргументы. И в целом относительно ситуации: оставлен в силе главный лейтмотив всего процесса. За то, как «гаджеты» попали в Орел, как они «закапывали» в траншеи коллектора федеральные миллионы и за то, что из-за «невмешательства» ответственных чиновников произошла трагедия, не заплатит никто.

Без потрохов

А ведь о том, что за гибелью геодезиста и разнорабочего ООО «Гаджет» в траншее канализационного коллектора стоит нечто большее, чем просто «несоблюдение техники безопасности», начали говорить давно. «ОВ» посвятил расследованию цепочки всех обстоятельств целую серию публикаций, в которых были озвучены «имена, пароли, явки» тех, кто тоже, наряду с Богдановичем и Морозовым, должен нести ответственность за деятельность «гаджетов» в Орле. Косвенно это подтвердил сам Антон Богданович. В статье «1901 метр: приговор без намека на коррупцию» мы рассказали о решении Советского райсуда, которым Богданович, несмотря на кажущуюся мягкость приговора, явно остался очень недоволен. До последнего он ждал условного срока. Процитирую наш тогдашний диалог:

– Нет ощущения, что тебя обманули?

– (пауза) …Да кто обманул-то?

– Ты знаешь, кто…

– Я буду оспаривать это решение.

– Антон, ваше дело в Орле слишком нашумело, чтобы вам дали меньшие сроки. Если это произойдет, возникнет много «почему» к тем, кто решал твои вопросы здесь. Я не думаю, что апелляционная инстанция отменит это решение Советского суда. Такие «гонки за миллионами», как с коллектором, у нас только набирают обороты…

– Знаю я всю эту кухню вашу… Знаете что, я вам сейчас ничего больше не скажу. Но если апелляция будет не в мою пользу – сдам всех с потрохами...

Линия защиты Богдановича и Морозова на заседании апелляционной инстанции строилась именно по этому принципу: мол, не думаете же вы, что вот эти два простых питерских парня без профильного образования и соответствующего опыта работы взяли и так вот просто начали строить в Орле коллектор, по собственной прихоти меняя условия муниципального контракта, нарушая СНиПы и ГОСТы, не соблюдали технику безопасности, спеша за два месяца сделать работу, на которую по всем нормам нужен год?

«Глобально», как и было сказано

В своем последнем слове на облсуде Богданович вновь попросил себе наказание, не связанное с реальным лишением свободы, и заявил буквально следующее: 

– Сегодня встает вопрос о возмещении вреда потерпевшим. Если я сейчас ухожу на пять лет в колонию-поселение, о возмещении речи идти не может, что бы мне ни присудили. Я признаю свою вину, но прошу суд посмотреть на обстоятельства дела более глобально. Ведь не только мы с Морозовым оказались цепочкой, которая привела к трагедии. Да, мы были молодой организацией, и даже самые большие «монстры» Орла по инженерным сетям не взялись за этот проект (ООО «Гаджет», кстати, вообще не участвовало в конкурсе по поиску подрядной организации. Разрешил заключить с ними муниципальный контракт заместитель губернатора И. Гармаш. – Е.М.). Но по акту выполненных работ было видно, что 1450 метров коллектора мы сделали за два месяца, а оставшуюся работу, из-за того что мне начали вставлять палки в колеса все контролирующие организации, я доделывал аж до декабря следующего года. Да, было много нарушений, но не только с нашей стороны...

Пусть и без «потрохов», но в судебном процессе в очередной раз всплыли фамилии высокопоставленных чиновников и названия организаций, которые тем или иным образом «поспособствовали» тому, что 14 января 2012 года в шестиметровой неукрепленной траншее, по краю которой днем ездили троллейбусы, ночью трудились рабочие ООО «Гаджет».

– Прошу суд обратить внимание на то обстоятельство, что я неоднократно обращался в горадминистрацию по поводу того, что меня с положенных по контракту восьми метров по улице Полесской «загнали» в зону работ шириной три метра, из-за чего траншею пришлось делать такой узкой (По предложению Богдановича тогдашний главный архитектор города Николай Лякишев разрешил сменить метод прокладки коллектора в центре Орла с прокола на открытый. Это процентов на 30 удешевило стоимость работ, по мнению экспертов. Однако в целом цена муниципального контракта осталась по-прежнему более 90 млн рублей. А МКУ «УКС» как заказчик было за это оштрафовано УФАС всего на 20 тыс. рублей. – Е.М.). ОАО «Орелпроект» не было предусмотрено решение по укреплению откосов траншеи. Как не были там указаны все инженерные коммуникации, на которые мы постоянно натыкались. Меня вынудили вести работы по ночам, потому что если бы днем было перекрыто движение транспорта, МУП «ТТП» несло бы многомиллионные убытки (в показаниях Богдановича в суде первой инстанции и по уголовному делу он прямо говорил, что директор ТТП Александр Коровин называл ему точную сумму стоимости простоев. – Е.М.). Хотя сразу после трагедии, вы помните, троллейбусы все-таки пустили в обход, и ничего, они спокойно ходили по параллельным улицам (Такое распоряжение после ЧП дал лично экс-мэр Орла Виктор Сафьянов. – Е.М.). Но у меня не было выбора, потому что с начала 2012 года я уже вышел за рамки, прописанные в муниципальном контракте, и каждый день просрочки стоил мне 100 тыс. рублей. Да, я не сразу понял, во что ввязался, да, я торопился, но не только ООО «Гаджет» виновно в том, что произошло.

«Съезжу ненадолго»

Что произошло, мы знаем. По мере судебных процессов стало в целом понятно, как и почему это произошло. У истцов, видимо, до последнего была надежда, что все виновные лица понесут наказание пропорционально степени вины. Так, отец Алексея Бажинова, разнорабочего ООО «Гаджет», который, кстати, работал здесь вместе с сыном, назвал пять лет колонии-поселения «путевкой в пионерский лагерь» и заявил, что будет до конца добиваться справедливого приговора для всех, чьи действия или бездействие стали причинами гибели ребят.

Вдова геодезиста Павла Байдака просила суд второй инстанции отменить вердикт судьи Химичевой, которая хоть и признала за ней право на компенсацию морального вреда, но присудила добиваться этой самой компенсации в порядке гражданского судопроизводства. Кстати, за отмену решения Советского суда в этой части выступила и гособвинитель. Но судья Сенин ничего в решении коллеги менять не стал. А поскольку на сегодня ООО «Гаджет» с уставным капиталом 10 тыс. рублей находится в состоянии банкротства, а Богдановичу и Морозову теоретически придется пять лет посидеть, компенсации истцам ждать неоткуда.

Таковы печальные итоги пребывания «гаджетов» в Орле. Коллектор, который с грехом пополам ввели в эксплуатацию и от которого периодически пованивает, а на соседствующих домах пошли трещины в фундаментах. Не привлеченные к ответственности чиновники и специалисты госучреждений. Два трупа. Две вдовы. Трое сирот, которым из-за двойной бухгалтерии, которую вел Богданович, скрываясь от налогов (в чем на процессе по гражданскому иску судье Советского райсуда Ольге Лигус признался он сам. – Е.М.), платят мизерную пенсию по потере кормильца. И все.

– Будете оспаривать решение Сенина? – спросила я у Богдановича после заседания.

– А смысл? Он не услышал ни одного довода.

– Что, теперь в «пионерский лагерь»?

– Да. Съезжу ненадолго, – улыбнулся экс-технический директор ООО «Гаджет».

Справка «ОВ»

Отбывать наказание «гаджеты» будут в колонии-поселении по месту жительства, то есть в Ленинградской области. Кстати, в суде второй инстанции стало известно, что Богданович создал новое ООО, занимающее строительством, а Морозов скоро станет отцом. 

Елена Майорова

Крыладзе,  смотрящий по городу:

О торгах и причастных лицах –

Это после, потом когда-то.

Лишь Россиюшка возродится –

Непременно их вспомнят с матом…

И в архивы потом полезут,

Разгребая весь «Гаджет» в сметах...

Хоть и хочется до зарезу

Отыскать всех виновных где-то…

Нынче в джунглях стряпни казенной

Столько подписей, резолюций...

А вот судят у нас законно

По «Лунь юй», как учил Конфуций. 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям