Орелстрой
Свежий номер №40(1244) 15 ноября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Задай вопрос эксперту

26.12.2012

В этом номере «ОВ» продолжает рубрику «Юридическая консультация». Больше года аналогичный раздел функционирует на сайте нашей газеты и пользуется популярностью. Наиболее актуальные и социально значимые из поступающих вопросов-ответов мы публикуем на страницах еженедельника. Сегодняшний эксперт рубрики – помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению Ольга Степанович.

М. Гусев, Орел

Я работаю в организации «Якорь» в должности мастера. Директор хочет уволить меня в связи с сокращением численности работников организации. У меня на иждивении трое малолетних детей, младшему один год. Жена нигде не работает. Может ли руководитель уволить меня?

– Нет. 24 ноября 2012 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации», который предусматривает запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с родителем, являющимся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не состоит в трудовых отношениях.

Запрет на увольнение таких категорий работников не касается случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей или совершения работником виновных действий.

Ирина Горлова, пос. Нарышкино

Я проживаю в муниципальной квартире на условиях социального найма. Решила ее приватизировать. Соседка сказала, что при приватизации не надо получать согласия лиц, имеющих право пользования жилым помещением, но не имеющих права на его приватизацию. Так ли это?

– Все верно. В соответствии с ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, а не занимающие их, как это было предусмотрено ранее, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Исключена необходимость получения согласия граждан, имеющих право пользования данным жилым помещением, но не имеющих права на приватизацию.

Андрей Иванович, Болхов

Я ветеран боевых действий. В 2004 году признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и поставлен на учет. Могут ли мне выделить деньги на строительство жилого дома.

– Да. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 23.2 Федерального закона «О ветеранах» гласит, что обеспечение жильем граждан, перечисленных в пп. 3 п. 3 статьи 23.2 закона, к которым относятся в том числе ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения.

Размер выплаты определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров на человека и средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья по субъекту РФ.

Порядок предоставления единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанной категории лиц устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Подготовила Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям