Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Юридическая консультация

Задай вопрос эксперту

13.11.2012

«ОВ» продолжает отвечать на вопросы читателей, которые поступают в редакцию в рамках рубрики «Юридическая консультация». Уже больше года аналогичный раздел функционирует на сайте нашей газеты. Наиболее актуальные и социально значимые из этих вопросов-ответов мы публикуем на страницах еженедельника.

 

Дмитрий Белкин, Орел:

Мой брат стал жертвой фирмы-однодневки. Борется ли государство с созданием таких организаций?Елена Семина, помощник прокурора области по правовому обеспечению:

– В соответствии со статьей 173.1 УК РФ за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц предусматривается наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если же преступление совершено с использованием служебного положения; группой лиц по предварительному сговору, то в качестве наказания могут быть назначены штраф (от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет), либо обязательные работы на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Следует иметь в виду, что согласно примечанию к статье 173.1 УК РФ под подставными понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.

Анна Николаева, г. Орел:

У моего мужа серьезное психическое заболевание. Могут ли его госпитализировать в психиатрический стационар без его согласия? В каких случаях это возможно?

Елена Семина, помощник прокурора области по правовому обеспечению:

– Основания и порядок госпитализации в психиатрический стационар в принудительном порядке предусмотрены Законом Российской Федерации от 02.07.1992 №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно закону лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает непосредственную опасность для него самого или окружающих, или его беспомощность, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В таких случаях лицо, помещенное в психиатрический стационар, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке. Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

Таким образом, не допускается принудительная госпитализация лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения.

Иван Алексеев, г. Орел:

В начале года купил машину в Москве у официального автодилера, представительства которого нет в Орле. Двигатель автомобиля вышел из строя, находясь на гарантии. Транспортировать авто в московский салон можно только на эвакуаторе. Кто должен оплатить расходы на перевозку автомобиля в другой город?

Екатерина Авдеева, юрист компании «Твое право» :

– Прежде чем вести автомобиль на автосервис официального дилера, оповестите компанию о поломке. Возможно, дилер сам предоставит вам эвакуатор для транспортировки автомобиля. Если такой возможности у продавца нет, уточните процедуру оплаты перевозки автомобиля из Орла в Москву: или вы изначально оплатите счет, а автодилер компенсирует вам затраты на месте, или услуги эвакуатора представители автосалона оплатят сразу.

Акцентирую ваше внимание на том, что Закон «О защите прав потребителей» гласит, что доставка крупногабаритного товара для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю осуществляется силами и за счет продавца или организации, выполняющей функции продавца, на основании договора с ним. В случае неисполнения данной обязанности доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец или организация, выполняющая функции продавца, обязаны возместить расходы потребителю, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.

Андрей Головин, г. Дмитровск:

Входит ли оплата труда адвокатов по делам об административных правонарушениях в состав судебных издержек?

Денис Сапов, заместитель прокурора Корсаковского района:

– Согласно части 1 статьи 24.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суммы, израсходованные на оплату труда адвокатов по делам об административных правонарушениях, не входят в состав издержек по делу об административном правонарушении. Таким образом, эти суммы не могут быть взысканы по правилам части 2 и 3 статьи 24.7 КоАП РФ.

Следовательно, в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь. Эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны РФ, казны субъекта РФ).

Жалоба на постановление или решение по делу об административном правонарушении не облагается государственной пошлиной.

Михаил Ефимов, пос. Нарышкино:

Недавно я попал в ДТП. Сотрудники ДПС признали вину обоюдной. Моя страховая компания готова возместить ущерб другому участнику. А вот компания моего оппонента отказывает мне в выплатах без объяснения причин. Что делать в этой ситуации?

Екатерина Авдеева, юрист компании «Твое право» :

– Обычно страховщики в случае обоюдной вины участников аварии компенсируют ущерб каждому. Однако не всю сумму, а только половину от общей стоимости причиненного ущерба.

Если одному из автовладельцев отказано в выплате компенсации, отказ должен быть подтвержден по закону в письменной форме. Если вы не согласны с решением страховой компании, смело обращайтесь в суд. К исковому заявлению приложите письменный отказ в выплате компенсации, схему ДТП, копию протокола, составленного сотрудниками ДПС.

Если суд постановит возместить ущерб обеим сторонам, то страховщик обязан будет выплатить вам деньги. За возмещением ущерба вы также можете обратиться в свою страховую компанию, и уже ваш страховщик будет взимать компенсацию со страховой компании другого участника аварии.

Подготовила Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям