Орелстрой
Свежий номер №37(1241) 18 октября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Ваше право

Задай вопрос эксперту

19.07.2012

В этом номере «ОВ» продолжает рубрику «Юридическая консультация». Больше года аналогичный раздел функционирует на сайте нашей газеты и пользуется популярностью. На вопросы читателей регулярно отвечают эксперты. Наиболее актуальные и социально значимые из этих вопросов-ответов мы публикуем на страницах нашего еженедельника.

Татьяна Архипова, г. Мценск:

У меня сломался холодильник (вышел из строя компрессор). Гарантийный срок на холодильник  – 3 года (уже истек, покупала в апреле 2008 года), а на компрессор – 4 года. В магазине сказали, что это ошибка в документах, так как гарантийный срок на компрессор не может быть больше, чем на  холодильник, ремонтировать отказались. Я с позицией продавца не согласна. Разъясните, кто прав.

Елена Семина, помощник прокурора области по правовому обеспечению:

– Ошибки в документах, скорее всего, нет. С большой долей вероятности можно предположить, что Вы столкнулись с недобросовестными продавцами. Согласно статье 19 Федерального закона «О защите прав потребителей» если на комплектующее изделие, входящее в состав холодильника (например, на компрессор), установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, то вы (при выходе из строя компрессора) вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия (компрессора) обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар (холодильник).

Сергей Прокофьев, п. Колпна:

Можно ли заявить ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей до назначения  судебного заседания?

Алексей Харламов, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры области:

– Да, до назначения  судебного заседания можно заявлять ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей. Но следует учитывать, что Федеральным законом от 09.11.2011 №292-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс  РФ внесены изменения, определяющие конкретные составы преступлений, по которым  можно заявлять такое ходатайство: преступления против жизни и здоровья, предусмотренные ст. 105 частью второй, ст. 126 частью третьей УК РФ, против половой неприкосновенности и половой свободы личности – ст. 131 частями третьей и четвертой, 132 частями третьей и четвертой УК РФ, против общественной безопасности – ст. 205 [1] , 205 [2], 209–211, 227 УК РФ; 277 УК РФ – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ст. 295 УК РФ – посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, ст. 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, против мира и безопасности человечества – ст. 353–358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Марина Пантелеева,  Корсаковский район Орловской области:

Моего сына сотрудники полиции задержали в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении кражи. Обязаны ли правоохранительные органы в данном случае сообщить мне об этом?  В какой форме?

Денис Сапов, заместитель прокурора Корсаковского района:

– Да, обязаны. Согласно части 1 статьи 96 УПК РФ дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет об этом кого-либо из его близких родственников, а при их отсутствии – других родственников. Или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Подготовила Виталия Плахова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям