Орелстрой
Свежий номер №32(1236) 13 сентября 2017 Издавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Страсти по детям

«Зачем вы столько детей нарожали?»

14.11.2016

Такие слова семье Громовых из поселка Залегощь приходилось слышать не раз. Как правило, от чиновников, к которым они обращались за помощью. Но если раньше помощь эта была нужной, так сказать, в перспективе – Громовы просили выделить им жилье как многодетной семье, то сегодня вопрос стал ребром. 14 октября сгорела квартира, в которой они жили. Если этим словом вообще можно назвать существование семьи с девятью (!) детьми на двенадцати с половиной (!) квадратных метрах.

Андрей Громов позвонил в редакцию «ОВ» в понедельник, 31 октября. А когда пришел, принес документы и фото пожарища, рассказал основные вехи своих «хождений по мукам». С женой Ириной сошелся несколько лет назад, к тому времени у нее уже было четверо детей. Родились пять совместных – две дочки, три сына. Жена родом из Средней Азии, поэтому очередная беременность для нее не повод «бегать по врачам», как образно выразился отец семейства. Зато для него все это стало поводом обращаться за госпомощью.

– Мы живем на двенадцати квадратных метрах, но статуса многодетной семьи не имеем (Громовы состоят в гражданском браке. – Прим. авт.). Хотел выхлопотать нормальное жилье, куда только не писал – ответ один: в районе муниципального жилья нет, – рассказывает Андрей Громов. – Денег у нас немного, супруга не работает, а я на своей машине перебиваюсь, так и живем. Работы-то нормальной у нас в районе не найти.

Отчего произошел пожар, точно не известно. Ясно только, что это не поджог. По словам Громова, комната начала гореть с середины стены. Дом постройки 1964 года, возможно, виновата старая проводка. В пожаре никто не пострадал, но сгорели без остатка нехитрые предметы быта, некоторые документы… Сегодня семья живет в доме брата Андрея, который работает в Москве, но в любое время может вернуться или продать дом.

– Мне сказали, что единственное, на что я могу рассчитывать, это 135 тысяч рублей из областного бюджета. А как отремонтировать жилье на эти деньги? – недоумевает мужчина. – Строители сказали, что на одну только кровлю тысяч 300 нужно, если делать нормально. А средства материнского капитала на эти цели тратить нельзя…

К слову, на совещании 2 ноября, о котором шла речь выше, о семье Громовых тоже вспоминали. Александр Бударин спросил о ситуации главу администрации Залегощенского района Виктора Брежнева. Тот подтвердил, что никакого муниципального жилья в районе нет, и единственный вариант, который власти могут предложить погорельцам, – пожить в ПВР (пункте временного размещения, развернутом в свое время для украинских беженцев). Там, мол, есть свет и тепло, жить можно. Впрочем, Брежнев выразил уверенность, что «Громов туда не пойдет». Хотя бы потому, что пока семье есть где жить.

Заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ступин предложил единственно возможный, с его точки зрения, выход – помочь погорельцам «всем миром». Напомнил историю Нади Ильиной и ее бабушки из Знаменки, для которых люди собрали деньги на строительство нового дома.

Если среди читателей «ОВ» есть те, кто готов помочь семье Громовых, вы можете позвонить Андрею или его жене Ирине (8-953-618-68-20, 8-953-811-0461). Скорее всего, им придется собирать дополнительные средства на покупку нового жилья.

Виктор Брежнев, глава Залегощенского районаВчера (2 ноября. – Прим. авт.) мой заместитель вместе с Громовым проехали по Залегощи: мы предложили два варианта покупки дома. Дело в том, что семья на данный момент имеет право на получение материнского капитала (порядка 450 тысяч), который можно потратить на приобретение жилья. Благодаря госпомощи и средствам, собранным на благотворительном марафоне, семья может рассчитывать еще на 200 тысяч рублей. Один из домов стоит 800 тысяч, другой – 300. В настоящее время семья Громовых рассматривает эти варианты. От переезда в ПВР они отказались.

Елена Булгакова

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям