ПАО "ОРЕЛСТРОЙ"
Свежий номер №19(1268) 20 июня 2018 гИздавался в 1873-1918 г.
Возобновлен в 1991 г.

Газета общественной жизни,
литературы и политики
 
Резонанс

«Зачем ему такие защитники?!» (Продолжение)

28.07.2010

В предыдущем номере «Орловского вестника», опираясь на конкретные факты, мы  постарались  прояснить  нашему  читателю настоящую позицию газеты,  ее сотрудников   в связи с обвинениями в их адрес со стороны анонимного автора материала, размещенного на интернет-сайте «Регион 57». 

Сегодня речь пойдет о других сюжетах, проходящих в названной статье сквозной линией. Сюжетах более общего порядка, но от того не менее значимых.

О психующих и нервничающих

Оценивая текущую общественно-политическую ситуацию в регионе, аноним утверждает, что, конечно же, «психуют и нервничают», как он говорит, «старые» и что это обстоятельство мешает власти консолидировать общество.

Действительно, в политике по разным причинам принято разделять и властвовать. Но делить людей на «старых» и, соответственно, «молодых», мягко говоря, близоруко. Так, если быть в миру со здравым смыслом, то очевидно, что в любом обществе старые – это по определению люди степенные и мудрые, со знанием жизни, ее проявлений и реалий, люди уже состоявшиеся, без амбиций молодости, а потому преимущественно находящиеся в гармонии с окружающим миром. Опять же, если быть в ладу уже конкретно с орловской действительностью, то так называемые «старые» в той же степени, что и здравомыслящие «новые», заинтересованы в стабильном и поступательном развитии области. Хотя бы потому, что они здесь не чужие, здесь они родились, выросли, собираются дальше жить и работать, а кто-то и отдыхать. Они, за редким исключением, договороспособны и неконфликтны. Какой и какими средствами они могут нанести вред консолидации общества? Где реальные примеры неадекватного поведения так называемых «старых»? Разве это они выводили людей на протестные мероприятия последнего времени? – Запросите справки в соответствующих инстанциях. Или они препятствуют инвестиционным потокам, в которых так нуждается область? – Спросите бизнес и федеральных чиновников. – А может, это они запугивают компетентных специалистов, которые по признанию самого действующего губернатора не хотят идти на государственную службу, так что приходится выписывать кадры из других областей? Тогда кто выступает в качестве «источника распространения инфекции дестабилизации и конфликтности?»

В начале мая в статье «Лучше хорошо работать, чем плохо воевать» (см. «Орловский вестник» №6 от 12 мая 2010 г.), мне уже приходилось писать о том, что последние полтора года значительно изменили облик региона. Появились на свет и существуют новые реалии общественно-политической жизни. Расклад сил объективно становится сложнее. Красочнее палитра. Ко всему этому надо привыкать и учиться управлять в новых условиях. Прогнозировалось, что кому-то это занятие может не понравиться и «такое развитие ситуации, помимо всего прочего, породит дополнительную нервозность и связанные с ней соблазны. Один из них – соблазн создания и манипулирования образом(ами) врага». Конечно же, «унутреннего».

Плохо и некомфортно, когда в обществе есть напряжение. Еще хуже, когда наряду с этим начинает нервничать власть и (или) отдельные ее представители. Но самое хлопотное, когда, ловя случайные мысли последних или пытаясь на свой лад их угадать, начинают дергаться, завязывая новые узлы конфликтов, так называемые «защитники» власти. Именно власть в этих случаях несет издержки в первую очередь. Происходит подрыв в глазах людей одного из главных ее качеств – основательности и предсказуемости. Зарождаются сомнения в ее адекватности.

О глупостях и абсурде

Внимательное знакомство с публикацией «А не сменить ли нам сенатора от Орловской области?» вызвало у ответственной публики целую гамму чувств: от первоначального недоумения и неприятия до гомерического хохота.

Прочтение особенно второй части этого «произведения» приводит общественность к выводу о том, что на помощь якобы обижаемой региональной власти с возгласом: «Докуда?» и рецептом народного счастья вдруг слез с печки известный сказочный персонаж Иванушка-дурачок. Естественно, по законам жанра он выступил в роли «крутого» игрока с возможностями, далеко превосходящими полномочия высшего должностного лица региона даже в период его всенародного избрания. Судя по тексту, этому игроку «защиты» по плечу буквально все: вещать от имени народа, общества, СМИ, ставить задачи журналистам, распутывать коррупционные схемы, решать вопросы возбуждения уголовных дел, определять повестку дня «для депутатов областного Совета и для исполнительной власти, бомонда и широкой общественности». Наконец, вопреки законодательству, действующему на сегодняшний день, для полного удовлетворения сенаторов Е. Строева и С. Щеблыгина заменить. Причем, добавляет аноним (видимо, имеющий длинную кадровую скамейку?): «уж заменить … с выгодой и пользой для Орловской области кандидатура всегда найдется».

Походя замечу, что слова «выгода» и «польза» в таком контексте могут кому-то показаться небезынтересными. Скандальные истории о продаже мест в Совете Федерации и Госдуме случайным людям, не имеющим никакого отношения к регионам, не только у всех на слуху, но и «на ходу» в Следственном комитете с начала этого года.

Дальше больше: «защитник» губернатора так могущественен, что позволяет себе иметь фигу в кармане или камень за пазухой (как кому нравится) в отношении «высшего политического руководства страны», которое, по его же словам, посмело «что-то обещать экс-губернатору области взамен на его уход». Смело! Возникает, правда, вопрос. А как понимать все эти высказывания? Шутка? Розыгрыш? Интернет-абсурд?

От имени и (или) по поручению?

Было бы полбеды, если бы все это было чьим-то частным мнением, запущенным в интернет-пространство. Хотя, может быть, это и есть частное мнение какого-то авантюриста? Но вот беда! Общественность региона, по крайней мере ее политизированная часть, считает по-другому. Поскольку имеет основания, и мы об этом писали, связывать «Регион 57» с М.Е. Ивашиной, депутатом облсовета и советником губернатора области А.П. Козлова. А еще с консультантом отдела по экономической политике, предпринимательству и собственности Орловского областного Совета народных депутатов А. Канатниковым – родным братом названной мадам. Фамилия именно этого «нового» госслужащего по крайней мере до 27 июля значилась в качестве гендиректора структуры, на «балансе» которой числится интернет-сайт (см. http://news.yandex.ru/smi/region57)...

Именно поэтому и с этим в связи с момента появления в Интернете скандального материала в фокусе внимания общественности стоит не вопрос: «А не сменить ли нам сенатора?», а тема «Кому нужен этот абсурдный манифест?»

На поверхности разгадка этой «шарады» имеет два варианта ответа. За этой публикацией стоят:

позиция А – защитники руководства области;

позиция Б – его тайные противники.

Пока орловская общественность гадает, мы, чтобы не запутаться в реальных хитросплетениях местной политики, попросили не только орловских, но и иногородних экспертов и наблюдателей, знакомых с ситуацией в Орловской области и публикацией в «Регионе 57», ответить на другой, с нашей точки зрения более важный, вопрос: «Кому эта публикация не нужна?». Ниже, вкратце, приводим их рассуждения.

Наблюдатели и эксперты едины в том, что публикация скандальна. Они сходятся во мнении, что рекламируемые автором интернет-публикации взгляды и подходы значительно диссонируют с принципиальными публичными высказываниями и заявлениями А.П. Козлова по вопросам его отношения к авторитарному стилю управления и открытости, задачами привлечения инвестиций и улучшения инвестиционного облика региона, необходимости соблюдения закона и т.д.

Эксперты подчеркивают, что особенно опасным выглядит заблуждение, преувеличивающее глубину стабилизации обстановки в регионе, поскольку начиная с зимы текущего года область, как и вся страна, войдет в полуторагодичный выборный цикл.

Они уверены, что деление на «бывших» и «прогрессивных», «старых» и «новых» не только дезориентирует элиту при подготовке к выборам и при их проведении, но может привести к утрате контроля за политико-организационными процессами. Развязывание внутриэлитных войн вообще, а по этим основаниям в частности, было бы пагубным. Один из экспертов, назвав публикацию атавизмом радикализма начала 90-х годов, указал на то, что сколь-нибудь значимой социальной и политической базы сторонники такого подхода в условиях Орловской области не имеют.

Все эксперты обратили также внимание на то ли сознательную дезинформацию, то ли описку в материале, указав, что полномочия А.П. Козлова как губернатора никак не могут уходить в 2015 год. Они, согласно законодательству, заканчиваются уже в феврале 2014 года.

Но самое главное, в своих ответах аналитики были едины в том, что в результате известной публикации, благодаря ее заголовку, содержанию и Интернету (она уже легла на стол руководителей регионов, членов Совета Федерации, администраций разных уровней, деятелей бизнеса и т.д.), регион, его руководство уже понесли крупный репутационный ущерб. В таком, как она есть, виде эта публикация, «защищающая» А.П. Козлова, его попросту дискредитирует. Поэтому на вопрос: «Кому она не нужна?» ответ был однозначен. Объективно, прежде всего, действующему губернатору. Вопрос общественности: «А в какой позиции находится тогда М.Е. Ивашина?» в силу своей малозначимости нам попросту неинтересен.

Сергей ФЕФЕЛОВ

О советниках государей

Н. Макьявелли «Государь». Глава XXII.

Немалую важность имеет для государя выбор советников, а каковы они будут, хороши или плохи, – зависит от благоразумия государей. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает, если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников. Из тех, кто знал мессера Антонио да Венафро, помощника Пандольфо Петруччо, правителя Сиены, никто не усомнился бы в достоинствах и самого Пандольфо, выбравшего себе такого помощника.

Ибо умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий – сам ничего не постигает и постигнутого другими понять не может. Первый ум – выдающийся, второй – значительный, третий – негодный. Из сказанного неопровержимо следует, что ум Пандольфо был если не первого, то второго рода. Ибо когда человек способен распознать добро и зло в делах и в речах людей, то, не будучи сам особо изобретательным, он сумеет отличить дурное от доброго в советах своих помощников и за доброе вознаградит, а за дурное – взыщет; да и помощники его не понадеются обмануть государя и будут добросовестно ему служить.

Есть один безошибочный способ узнать, чего стоит помощник. Если он больше заботится о себе, чем о государе, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю, и тот никогда не сможет на него положиться. Ибо министр, в чьих руках дела государства, обязан думать не о себе, а о государе, и не являться к нему ни с чем, что не относится до государя. Но и государь со своей стороны должен стараться удержать преданность своего министра, воздавая ему по заслугам, умножая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести, чтобы тот видел, что государь не может без него обходиться, и чтобы, имея достаточно богатств и почестей, не возжелал новых богатств и почестей, а также чтобы, занимая разнообразные должности, убоялся переворотов. Когда государь и его министр обоюдно ведут себя таким образом, они могут быть друг в друге уверены, когда же они ведут себя иначе, это плохо кончается либо для одного, либо для другого.

 

© OОО «Орловский вестник». Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя. При перепечатке ссылка на источник обязательна.

Рекламодателям